/2019 год объявлен Годом …

2019 год объявлен Годом …

2019 год объявлен ООН Международным Годом языков коренных народов
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию, провозгласившую 2019 год Международным годом языков коренных народов.
В связи с этим на 17-й сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов был представлен план действий для организации Международного года языков коренных народов. Как было отмечено, в подготовке Плана действий будет задействован целый ряд заинтересованных сторон, который будет служить руководством для совместных действий всех заинтересованных сторон в целях обеспечения максимального скоординированного воздействия и социальных изменений в обществе в отношении языков коренных народов и их докладчиков. Будет проведено большое количество мероприятий, связанных с языками коренных народов, а также начнется серия национальных и международных совещаний экспертов и инициатив по всему миру.
В мире сегодня насчитывается порядка 7 тысяч языков, каждые две недели умирает один из них. 96% лингвистического разнообразия – это языки коренных народов, на которых говорит всего четыре процента населения планеты. В соответствии с Атласом языков мира, находящихся под угрозой исчезновения, составленном ЮНЕСКО, 90% всех языков находится в опасности.

В ООН 2019 год объявили Годом таблицы Менделеева
В Организации считают открытие русского ученого наиболее важным среди научных достижений человечества.
«ООН провозгласила 2019 год Международным годом Периодической таблицы химических элементов. В 2019 году исполняется 150 лет со дня создания этой таблицы российским ученым Дмитрием Ивановичем Менделеевым», — сообщили в пресс-центре ООН.
В Организации назвали изобретение русского химика «Окном во Вселенную», а «не просто периодической таблицей химических элементов».
По словам координатора мероприятий в рамках празднований Дня года в ЮНЕСКО Жан-Поля Нгоме-Абиага, таблица Менделеева — одно из наиболее важных научных достижений.
«Я надеюсь, что запланированные на 2019 год праздничные мероприятия помогут продемонстрировать важную роль фундаментальных наук в решении глобальных проблем. Данные мероприятия проиллюстрируют прогресс, порожденный научными открытиями, и побудят следующие поколения расширять границы человеческого познания, как это сделал Дмитрий Менделеев в XIX веке», — сказал он.
С предложением сделать 2019 год годом Периодической системы выступало несколько международных и национальных организаций, в том числе Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC), Российская академия наук, Объединенный институт ядерных исследований РАН и Русское химическое общество имени Д.И. Менделеева.
На 2019 год запланированы мероприятия, посвященные 150-летию Периодической таблицы и столетию IUPAC, международные олимпиады для школьников, конференции и конгрессы.

2019 год объявлен в России Годом культуры
Указом Президента России 2019 год объявлен годом театра. О развитии и поддержке этого вида искусства говорили давно: еще в 2011 году была разработана концепция развития театрального дела и принята программа ее реализации до 2020 года.
В конце апреля глава государства Владимир Путин принял решение о проведении Года театра в России в следующем, 2019 году. В связи с этим был подписан указ с распоряжением организовать специальный комитет для утверждения состава и разработки плана мероприятий. Данное решение было положительно принято работниками отрасли культуры.
Подписанию указа предшествовала встреча с Александром Калягиным, который, помимо должности художественного руководителя московского театра Et Cetera, занимает пост президента Союза театральных деятелей России. В обсуждении были затронуты вопросы финансирования, проведения новых фестивалей, популяризация театра среди подрастающего поколения, а также основные тезисы разрабатываемой программы государственной поддержки. Режиссер отметил, что большинство зданий российских театров нуждаются не просто в ремонте, а в капитальной реновации.
В ходе встречи президент Союза театральных деятелей представил главе государства план с перечнем вариантов решения наиболее актуальных проблем, с которыми сталкивается культура театральной сферы, в том числе по вопросам заработной платы, технической базы, образования и ремонта.