/Южная Осетия в форуме российских соотечественников

Южная Осетия в форуме российских соотечественников

VIII региональная конференция организаций российских соотечественников, проживающих в государствах странах ближнего зарубежья, прошла в Ташкенте. В ее работе принимали участие представители постсоветских стран, а также Южной Осетии, которую представляла старший прокурор Генеральной прокуратуры РЮО Ляна Хетагурова.

По ее словам, программа конференции была насыщенной и очень интересной. «Мероприятие приветственным словом открыл Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Узбекистане Владимир Тюрденев. К участникам конференции обратились председатель Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете министров Узбекистана Рустамбек Курбанов, директор Департамента МИД России по работе с соотечественниками Олег Мальгинов, митрополит Ташкентский и Узбекистанский, глава Среднеазиатского митрополичьего округа Викентий и многие другие», — отметила участник конференции.
Актуальные темы и мнения экспертов
Работа конференции предполагала несколько пленарных заседаний, посвященно таким темам, как: «75 лет со Дня Победы над фашизмом. Историческая память и преемственность поколений»; «Сохранение духовных ценностей, культурной идентичности в условиях интеграции в общество стран проживания соотечественников. Перспективы сохранения родного русского языка в общинах»; «Роль взаимодействия молодёжи и старшего поколения для сохранения этнокультурных обычаев и традиций».
По мнению Ляны Хетагуровой, интересное выступление было у заместителя председателя Координационного совета организаций российских соотечественников в Киргизии Станислава Епифанцева, — эксперта и публициста «Ассо-циации журналистов и СМИ зарубежья», председателя совета директоров Центральноазиатского института русской диаспоры. «Форум проходит в сложный период, в непростой международной ситуации. События в мире четко обозначили, что сегодня наносится удар по нашим общим ценностям, идет развязывание межэтнического противостояния, противодействие процессам интеграции на постсоветском пространстве», — отметил эксперт.
Он также коснулся и более масштабных проблем. Он считает, что в глобальном мире идет вполне реальная битва, война цивилизаций, ставка в которой — само существование нашей общей цивилизации. «Берусь утверждать, что в этой войне выиграет тот, кто победит в борьбе за молодежь, за новые поколения.
В этих условиях воспитание молодежи в духе осознания нашей общей исторической судьбы со всеми народами, нашими ближайшими соседями является одной из важных задач сегодняшнего дня», — сказал он.
Так как тема выступления Епифанцева была посвящена 75-летия Победы над фашизмом, то он подробно остановился на работе «Бессмертного полка» в Кыргызстане. «В отличие от сложившейся практики подготовки шествия в других странах мира, где инициаторами акции выступают лишь организации российских соотечественников, а участниками акции становятся в большинстве случаев только лишь сами соотечественники, мы создали Общественный штаб акции «Бессмертный полк – Кыргызстан». Такой формат позволяет консолидировать различные слои общества, организации и движения. Вместе с этим идет формирование групп волонтеров, помогающих проводить в преддверии праздника мероприятия информационного характера и оказывающих содействие штабу», — рассказал председатель совета директоров Центральноазиатского института русской диаспоры.
Итоги и взгляд со стороны
Делегаты конференции, обсудив вопросы повестки дня, выразили благодарность властям Узбекистана за содействие в организации конференции.
По словам Ляны Хетагуровой, участники конференции подтвердили важную роль русскоязычных общин в укреплении связей между странами и народами. И в связи с этим готовы оказать поддержку государственной политике РФ, направленной на сохранение российского этнокультурного пространства за рубежом.
«Участники мероприятия продолжат работу по закреплению позитивной роли, которую сыграли организации наших соотечественников в праздновании Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне над нацизмом, путем проведения на постоянной основе мероприятий, направленных на сохранение памяти о героических событиях в отечественной истории, включая акцию «Бессмертный полк». Было принято решение считать приоритетной задачей на ближайшую перспективу подготовку и реализацию комплексных мероприятий, посвященных 75-летию Победы и продолжить все-стороннее партнерское взаимо-действие соотечественников с Россией, направленное на сохранение самобытности, поддержку этнокультурных интересов соотечественников в странах проживания», — уточнила делегат от РЮО.
Делегаты единогласно поддержали предложение расширить практику проведения в России юношеских фестивалей, слетов, учебно-образовательных поездок по историческим местам России и отметили позитивный вклад Русской православной церкви и других традиционных конфессий российской диаспоры в процесс укрепления духовного единства соотечественников, их гуманитарных и культурных связей с исторической Родиной.
По словам участника конференции, интересной и познавательной была и культурная программа. Делегаты посетили Ташкентский дом фотографий Акаде-мии художеств Узбекистана, приняли участие в торжественном открытии художественной выставки «Русское искусство в Узбекистане», возложили цветы к памятнику семьи кузнеца Шаахмеда Шамахмудова на площади «Дружбы народов» и т. д.
Ляна Хетагурова выразила благодарность Посольству России в Южной Осетии за предоставленную возможность принять участие в столь масштабном мероприятии.
Алена ДЖИОТЫ