/Югоосетинские добровольцы проявляют мужество и отвагу

Югоосетинские добровольцы проявляют мужество и отвагу

Медали, ордена и Георгиевские кресты нашли адресатов в Южной Осетии. В Общественной палате республики прошло награждение добровольцев Южной Осетии, принимавших участие в защите мирного населения Донбасса. Не все награждаемые смогли принять участие в церемонии из-за состояния здоровья. А наш земляк Роланд Догузов, больше известный в социальных сетях как «Чысан», пришел на костылях. На родине он недавно, после полученных тяжелых ранений долго лечился в медучреждениях, да и сейчас пока нельзя говорить о его выздоровлении. Об этом герое читайте в нашем следующем материале.

Помнить каждого
Мероприятие собрало не много людей – самих ребят, их родных и представители Фонда раненых, ставших инвалидами в ходе боевых действий на территории Южной Осетии в 1989 — 2008 гг.
Как отметил председатель организации Сергей Кудзиев, в рамках визита представителей общественных палат Донецка и Луганска в Южную Осетию они встретились с югоосетинским коллегой и наметили план дальнейшего сотрудничества. Гости из Донбасса отметили мужество и героизм югоосетинских добровольцев и выступили с предложением наградить героев медалями и орденами.
«По словам наших коллег из Донбасса, осетины всегда одни из первых на передовой, принимают участие в самых сложных военных операциях. Однако у них нет никаких наград. В связи с этим мы подготовили список участников и передали их коллегам в ДНР и ЛНР. Так началось наше сотрудничество именно в этих вопросах», — отметил он.
Кудзиев напомнил, что Общественная палата развивает сотрудничество с коллегами в России, ДНР, ЛНР и др. Многие югоосетинские ребята в качестве добровольцев принимали участие в отстаивании независимости Донецка и Луганска. Более того, Южная Осетия – первое государство, признавшее независимость этих республик. С тех пор идет активное взаимодействие с двумя республиками по разным направлениям.
«В списках очень много ребят, поэтому награждение будет идти поэтапно. За проявленные героизм и мужество каждый удостоится награды. Более того, думаю, стоит поручить одному из ребят регулировать вопрос добровольцев, чтобы и мы, и родные могли узнавать через него информацию о судьбах добровольцев», — говорит глава югоосетинской Общественной палаты.
По словам Сергея Кудзиева, в вопросе награждения югоосетинских добровольцев им большую помощь оказали: депутат Народного Совета ДНР Сергей Ковальчук, председатель Комитета по делам инвалидов войны, труда и правоохранительных органов ДНР Александр Дьяков, войсковой атаман Черноморского казачества, член Общественной палаты Республики Абхазия Вадим Мироненко, помощник депутата Народного Совета Донецкой Народной Республики, полномочный представитель Комитета по делам инвалидов войны труда и правоохранительных органов ДНР, глава осетинской диаспоры ДНР Елена Баззаева и главы общественных палат ДНР и ЛНР Алексей Карякин и Александр Кофман.
«Все эти люди сделали все возможное, чтобы награды дошли до героев. Более того, именно Алексей Карякин первым озвучил предложение наградить югоосетинских ребят, так как они действительно проявляют чудеса героизма и мужества.
За проявленную отвагу в Дебальцевской операции ребятам вручили медали и Георгиевские кресты. Многие получили награды посмертно. Память погибших защитников Донбасса почтили минутой молчания.
Боль дончан и луганчан – наша боль
Президент фонда раненых, ставших инвалидами в ходе боевых действий в РЮО в 1989-2008 гг. Мадина Плиева считает, что нельзя забывать имена югоосетинских добровольцев, своих товарищей, сослуживцев, которые спасают мирное население от нацистов.
«Мы прекрасно понимаем луганчан и дончан, так как и сами пережили страшную войну со стороны Грузии, и не раз. Югоосетинский народ прошел через тяжелые испытания – разруху, голод, блокаду и т.д. Для нас боль дончан и луганчан – наша боль. Наши ребята оставили свои дома и поехали спасать мирных жителей от неонацистов. Спасибо вам большое, дорогие ребята. Смотрю на вас и удивляюсь вашей скромности. Героизм для осетин никогда не было поводом для гордости и потому могу понять вашу застенчивость», — отметила она.
Плиева выразила слова благодарности родителям югоосетинских защитников, которые смогли воспитать настоящих мужчин не только для Осетии, но и для Донбасса.
«Вашим родным очень тяжело, трудно даже представить, в каком состоянии они находятся, когда их дети там, на войне… Главное, чтобы вы все вернулись живыми и здоровыми», — подчеркнула глава фонда.
В зале сидели и родные погибших, они принимали поздравления и заслуженные награды со слезами на глазах. Конечно, они пытались скрыть свою невосполнимую боль, но слезы наворачивались на глаза. При произнесении имени защитника, отдавшего свою жизнь за мирное небо Донбасса, другие ребята опускали головы, и на их лицах появлялась грусть, перед глазами вставали тяжелые картины той страшной войны, которая унесла жизни их товарищей и друзей…

Неслучайные совпадения
Символично, что награждение проходило сразу после Дня признания независимости Донецка со стороны Южной Осетии. Ровно восемь лет назад Республика Южная Осетия первая признала независимость ДНР.
«Учитывая волеизъявление народа и обращение Верховного Совета Донецкой Народной Республики к Президенту Республики Южная Осетия о признании суверенитета Донецкой Народной Республики, поддержанное Парламентом Республики Южная Осетия, постановляю:
1. Признать Донецкую Народную Республику в качестве суверенного независимого государства.
2. Министерству иностранных дел Республики Южная Осетия провести переговоры об установлении дипломатических отношений с Донецкой Народной Республикой и достигнутую договоренность оформить соответствующими документами», — говорится в Указе «О признании Донецкой Народной Республики».
По случаю годовщины признания независимости Донецкой Народной Республики Республикой Южная Осетия Министерство иностранных дел ДНР направило поздравительное послание МИД РЮО, в котором говорится:
«27 июня – одна из ключевых дат в истории взаимоотношений Донецкой Народной Республики и Республики Южная Осетия. В этот день югоосетинский народ и его руководство признали право Донбасса на обретение субъектности в международно-правовых отношениях и справедливость определения гражданами Донецкой Народной Республики своего собственного пути развития, собственной судьбы».
В послании внешнеполитическое ведомство Донецка отмечает, что за эти годы между ДНР и РЮО установились крепкие взаимоотношения, основанные на принципах уважения, открытости, дружбы. В МИД ДНР считают, что всестороннее углубление контактов в экономической, культурной и многих других сферах человеческой деятельности продемонстрировало, что руководство наших республик привержено как поддержанию уже существующего взаимовыгодного партнёрства, так и дальнейшему развитию межгосударственных отношений.
Алена ДЖИОТЫ