/Четверо с положительным результатом теста на наличие антител на COVID-19 вернулись

Четверо с положительным результатом теста на наличие антител на COVID-19 вернулись

Первая четверка переболевших коронавирусом вернулась в Цхинвал. Четыре человека — трое мужчин и одна девушка во вторник вечером приехали на родину после длительного нахождения за ее пределами из-за пандемии коронавируса. Карантинные мероприятия включали в себя множество ограничений, которые в зависимости от эпидемиологической ситуации в республике и сопредельных государствах постепенно снимались. Действие порядка пересечения государственной границы Республики Южная Осетия, установленного Постановлением Правительства через многосторонний пункт пропуска «Рук», продлено до 23 часов 59 минут 31 августа 2020 года.

Это решение кабмин принял на последнем заседании правительства. А на одном из заседаний оперативного штаба по противодействию проникновения и распространения коронавируса на территории Южной Осетии, министр здравоохранения и социального развития Георгий Тотчиев сообщил, что «у граждан с положительным результатом теста на наличие антител на COVID-19 будет возможность вернуться в Южную Осетию, без прохождения карантина. На территории Северной Осетии определены три лаборатории, где можно будет пройти тестирование. Если тест покажет наличие антител у человека, то он может быть освобожден от обязательного двухнедельного пребывания на карантине».
Решение не заставило себя ждать, и первая группа переболевших COVID-19 и желающих вернуться в Южную Осетию, уже у себя дома.

Главное – уже дома
По словам одной из вернувшихся Зарины Кулумбеговой, никаких проблем в оформлении необходимых документов не было. «Мы сдали необходимые анализы и результаты отнесли в консульский отдел МИД РЮО во Владикавказе. В дипведомстве очень оперативно все подготовили, и в течение трех дней сообщили нам день отъезда и вручили разрешение на въезд. В Юж-ную Осетию добирались на своем транспорте», — рассказала она.
По словам Зарины, болезнь у нее протекала в легкой форме, переносила ее легко, даже никакого общего недомогания не было. «Единственный дискомфорт – отсутствие обоняния и вкусовых качеств. Во Владикавказ поехала по личным делам, и к тому времени закрыли границу. Вот и осталась там на несколько месяцев, и успела прихватить вирус тоже. Но все обошлось, и я наконец дома», — отметила Кулумбегова.

И врачи болеют
Владимир Хасиев учится в Медакадемии и параллельно работает по специальности в больнице. Как говорится, медицина в семье Хасиевых — дело семейное. Мать Владимира — известный в республике педиатр Валентина Хасиева. Во время коронавируса Владимир находился в больнице, там и заразился новым типом вируса. По его словам, у него тоже болезнь протекала в легкой форме, бессимптомно. Родные проживают в Цхинвале, и он, наконец, смог их проведать. Владимир считает, что уже переболевшие граждане, даже в легкой форме, у которых в крови есть антитела, на сегодняшний день не опасны. «Но вот через некоторое время антитела исчезнут, и тогда есть возможность, даже нам самим заразиться второй раз», — пояснил он.

Неопасная опасность
Кардиохирург Северо-Кавказского многопрофильного медицинского центра министерства здравоохранения и социального развития РФ Константин Гагиев, заразился коронавирусом на работе.
«Мы работали в штатном режиме, к нам привозили тяжелых больных с сердечными заболеваниями, которым мы в первую очередь оказывали профильную помощь, и только потом делали им анализы на выявление вируса COVID-19. Перенес его на ногах, практически никаких симптомов у меня не было. Но, будучи больным самому, продолжал выполнять профессиональные обязанности, другого выхода на тот момент не было. Все эти четыре месяца мы работали с тяжелыми и экстренными больными», — подчеркнул врач.
Касаясь эпидемиологической ситуации в РСО-Алании, Гагиев отметил, что в целом она стабилизировалась, количество больных с каждым днем уменьшается. По его словам, уже сняли все карантинные мероприятия, и люди вздохнули, что, наконец, могут свободно, без каких-либо ограничений передвигаться. «Но надо помнить, что вирус никуда не исчезнет, он будет жить с нами, люди будут болеть коронавирусом. Сейчас лето, и благодаря теплой погоде, вирус чуть снизил риск заражения, и, думаю, можно облегчить карантинные мероприятия. Ведь как считают врачи, если даже переболеть, то антитела могут быть не у всех. И потому необходимо сдавать анализы, чтобы выявить человек переболел или нет, не болеет ли в данный момент, и есть ли у него в крови антитела», — пояснил он.
Анализы Константина Гагиева, которые он сдал для выявления антител в крови, чтобы приехать в Южную Осетию, показали, что он переболел, и в его крови есть антитела. «И как только власти Юж-ной Осетии разрешили в упрощенном порядке въезд гражданам, переболевшим коронавирусом с условием сдать несколько анализов, я воспользовался этим и приехал проведать отца и мать, которых я не видел уже несколько месяцев. Хотя раньше я приезжал каждые выходные», — сказал врач-кардиолог.
Он добавил, что Всемирная организация здравоохранения говорит, что можно заболеть коронавирусом второй и третий раз. По мнению Константина Гагиева, та категория людей, которые переболели и в их крови есть антитела — они менее опасны.
Анализы этим гражданам обошлись примерно до 4 тысяч рублей. Это достаточно затратно для тех, которые хотят вернуться целыми семьями. «Я думаю, что можно было облегчить въезд и той категории, которая не болела и не болеет в данный момент коронавирусом, если этот факт подтвердится результатами анализов. Люди очень нервничают, многие оставили больных и пожилых родных, остались за пределами республики и из-за коронавируса не могут несколько месяцев попасть домой, и это тяжело», — говорит он.

Уточнить и проверить
Дорога из Владикавказа до Южной Осетии заняла для них более четырех часов, хотя обычно можно бывает доехать и за 2,5 часа. Причиной, столь длинной дороги, по мнению Кости Гагиева, стала недоработка некоторых вопросов по возвращению. «На каждом пункте пропуска нас останавливали, проверяли, и это нормально. Однако, у них не было списков граждан возвращающихся на родину, и каждый раз они звонили в соответствующие органы Южной Осетии, уточняли, еще раз проверяли и только после пропускали. А все это занимало много времени. Потому и ехали так долго», — пояснил Гагиев.
Эта категория граждан будет находиться в своих домах, но согласно данной ими расписке, под наблюдением медиков.
От двухнедельного карантина по прибытию в Южную Осетию освобождаются только граждане, перенёсшие SARS-CoV-2 (коронавирус), при обязательном условии предоставления результатов всех трех нижеприведенных исследований: 1. Определение РНК коронавируса SARS-CoV-2 методом ПЦР 2. Определение антител Ig G к SARS-CoV-2 методом ИФА 3. Определение антител Ig М к SARS-CoV-2 методом ИФА.
Решение о времени и порядке въезда на территорию РЮО принимается в течение 2-х рабочих дней со дня подачи справок и документов в Консульство Южной Осетии в РСО-Алании.

Новых нет
На этой неделе, по информации Комитета Юго-Осет-потребнадзора в республику прибыло порядка 60 человек. Граждан распределили в медучреждениях республики и в гостинице «Алан».
По словам заместителя Комитета, тяжелых и послеоперационных больных определили в инфекционное отделение. «Еще одна медсестра, работающая ранее в «красной зоне», и у которой подтвердился коронавирус, продолжает лечение в данном отделении. Кроме того, за минувшие сутки проведено 24 тест-исследова-ния, и все они показали отрицательные результаты. Новых случаев заражения коронавирусом в Южной Осетии не выявлено с 17 июля», — подчерк-нула Гаглоева.
В целом в Южной Осетии за период с мая этого года проведено 3800 тестов на коронавирус. Под медицинским наблюдением находится 164 человека, в медучреждениях республики — 142, из них в инфекционном отделении – 18. Всего с мая выявлено 89 инфицированных коронавирусом, все они находились на карантине в стенах медучреждений, благодаря своевременно принятым властями мерам. 88 человек выздоровели и выписаны из медучреждений.

А. СИУКАЕВА