/«Ты спасаешь жизнь человека, что может быть лучше», — Сослан Джиоев

«Ты спасаешь жизнь человека, что может быть лучше», — Сослан Джиоев

Лауреатом премии «Человек года-2019» в номинации «Врач года» был признан молодой хирург Сослан Джиоев

Приятно отметить, что за последние годы больше представителей молодежи (в том числе окончившие учебу в России) стали активнее участвовать в строительстве и в развитии государства, завоевывая признание в разных сферах. Герой нашего сюжета как раз из категории такой молодежи — прогрессивной и патриотичной.

Молодой врач-хирург Сослан Джиоев с первого знакомства покоряет пациента человеческими качествами. Таких людей, возможно, и много, но когда появляется возможность, следует обязательно рассказать о них.
Новость, что его признали врачом года, для Сослана стала неожиданностью и даже несколько смутила. Сам Сослан считает, что это заслуга не только его, но и его коллег.
«Когда ко мне подошли сотрудники комитета по молодёжной политике, спорту и туризму РЮО и пригласили на вручение премии, я, признаться, очень растерялся. Я был приятно ошеломлен, но повторю, это не только моя заслуга, но и заслуга моих коллег, с которыми работаю. Без их помощи ничего не сделаешь, поэтому все наши успехи всегда достигаются совместным трудом. Разве что, это интервью проходит без участия коллег», — с некоторым смущением сказал мой собеседник.
На вопрос, что для него значит его профессия, врач ответил, что специальность хирург не поддается описанию в нескольких предложениях. Это, прежде всего, высокий уровень ответственности, призвание. Область хирургии отличается особой важностью и сложностью, а главное, ответственностью. Она требует полной отдачи, потому что больной, обращаясь к врачу, вручает ему свою жизнь, за которую он в ответе.
Окончив среднюю школу в Цхинвале, Сослан поступил в Северо-Осетинскую медакадемию. С третьего курса юноша перевелся в Военно-медицин-скую академию Саратова, окончил ее в 2008 г. В том же году поступил в интернатуру по специальности «хирургия» на базе больницы скорой помощи г. Энгельс, по окончании которой в 2009 году направлен для прохождения дальнейшей службы в ОМедБ г. Новосибирск на должность старшего ординатора хирургического отделения. Поработав полгода, он вернулся на Родину. В 2010 г. направлен в ординатуру на базе отделения хирургии печени и поджелудочной железы НИИ скорой помощи им. Склифосовского в Москве. После окончания ординатуры Сослана приняли на работу в отделение трансплантации печени НИИ СП им. Н. Склифосовского.
У Сослана была возможность остаться работать в Москве, но как он подчеркнул, каждый обязан после учебы вернуться на Родину и работать на благо своего народа. Да и родители его живут здесь, в Южной Осетии.
По рассказу Сослана было понятно, насколько важна ему его профессия. По его словам, он счастлив спасая жизнь и когда пациенты, которым он вернул здоровье, смотрят на него с искренней благодарностью. «Ты спасаешь жизнь человека, что может быть лучше», — отметил молодой врач.
Наша беседа прерывалась стуком в дверь. Сослана вызывали в приемное отделение, куда привезли девочку, которую нужно было срочно осмотреть. Через некоторое время врач вернулся и наше общение продолжилось.
Самым сложным в своей профессии хирург считает принятие решений для определения тактики лечения. Как он отметил, есть категория больных, которые легко идут на контакт, но есть и другая категория, вызывающая сложности. В таких случаях врач должен постараться найти общий язык с пациентом. Как заметил молодой хирург, этому не учат в университете — этому нужно учиться самому. Нужно научиться до конца выслушать больного, от этого многое зависит. «Надо разговаривать с больными, не бояться их вопросов. Иногда бывают некорректные вопросы, на них надо отвечать сдержано, в полном объеме, чтобы больной, услышав ответ, остался доволен. Когда пациент понимает суть своего заболевания, тогда он с доверием отнесется к своему лечащему врачу», — подчеркнул Сослан.
На вопрос, что ему более всего запомнилось из врачебной практики, он рассказал о случае, когда он работал в НИИ им. Склифосовского, где он принимал участие в операции по пересадке печени молодой девушке. Вследствие поликистоза печени, печень девушки разрослась и оказалась полностью в кистозных образованиях — весила более 11 кг. Единственным решением было пересадить печень.
Прекрасно сознавая, что отнимаю у врача драгоценное время, стараюсь быстро задавать вопросы: «Как избежать врачебных ошибок?». Сослан улыбнулся и ответил: первым долгом надо хорошо учиться в университете и не пропускать лекции.
«Медицина постоянно развивается, появляются новые техники выполнения операций, инструменты, материал. Тем, кто хочет добиться максимальных результатов, учиться нужно постоянно. Тогда ошибок не будет. К каждой операции нужно готовиться со всей ответственностью, к каждому анализу, результату обследования — подходить очень осторожно и внимательно. Кроме этого, один человек не может знать всего, надо консультироваться с коллегами. Не грешно спросить, если в чем-то не уверен. Бесспорно, старшее поколение опытней, и их наставления не повредят. Надо совместно работать, ведь, как говорится, одна голова хорошо, а две — лучше», — подчеркнул специалист.
По словам Сослана Джиоева, каждая операция для хирурга сложная, сколько бы раз он ее не проводил. Но первая операция всегда бывает самой сложной, какой бы простой по технике выполнения она не была.
«О чем думает хирург до операции и верит ли в приметы и суеверия?»
— «До операции, прежде всего, думаю об операции и его исходе. И в любом случае, если даже ты эту операцию делаешь в 50-й раз, все равно волнение присутствует. А что касается примет, я думаю, все врачи суеверные — не дай Бог во время операции уронил инструмент, все начинают бегать и суетиться потому, что это считается плохой приметой. Или же, если в твое дежурство поступает больной с диагнозом «острый аппендицит» с нетипичной клиникой, жди второе поступление с таким диагнозом и течением заболевания», — смеясь, рассказал врач.
Желающих стать хорошим хирургом, как отметил Сослан, много. Большинство студентов выбирают специализацию «хирургия», но не каждый претендент преодолевает испытания на пути становления. Труд хирурга — это ответственность, от которой зависят жизни людей, а жизнь человека бесценна. Хирург должен быть уверен в своих силах, быть терпеливым, выносливым, и прежде всего, внимательным.
«Труд хирурга требует самопожертвования, ты полностью отдаешься работе, выкладываешься до конца, но благоприятный исход любой операции восполняет душевное равновесие», — подчеркнул врач.
Спросив напоследок, о чем бы он хотел предупредить желающих получить профессию хирурга, он ответил: «У вас не будет личной жизни. Ведь ты полностью отдаешься работе», — с горьковатой усмешкой заметил он.
Мое повествование о молодом, но уже известном и востребованном хирурге не будет законченным, если не сказать, как же о нем отзывается медперсонал и пациенты хирургического отделения. По их словам, Сослан обладает чувством юмора, легким характером, он тактичен в общении, вежлив с коллегами и младшим медперсоналом, а главное — с больными. Пунктуальный и внимательный, всегда готов прийти на помощь.
После таких отзывов ближайшего окружения Сослана, можно уверенно сказать — это большая удача для нашей республики, что у нас есть такие молодые специалисты. Клятву Гиппократа, изложенную почти 2300 лет назад — «В какой бы дом я ни вошел, я войду для пользы больного… Чисто и непорочно я буду проводить свою жизнь и свое искусство…» — Сослан Джиоев, без сомнения, с честью будет нести по жизни.
Диана КАБАНОВА