/Трудная, но благородная служба

Трудная, но благородная служба

Поисково-спасательная служба МЧС отмечает десятилетие

С 1 января сотрудникам Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий повышается заработная плата.

Об этом президент Анатолий Бибилов сообщил на торжественном собрании, посвященном десятилетию со дня образования поисково-спаса-тельной службы МЧС РЮО.
Глава государства отметил: необходимо подписать еще ряд нормативных документов, и потому возможно, повышенную зарплату сотрудники МЧС получат чуть позже. «Могу уверенно заявить, повышение будет, однозначно! И если повышенную заработную плату вы получите не в январе, а в феврале-марте, вам обязательно выплатят и перерасчет. Я знаю, что по сравнению с объемом службы, у вас невысокая зарплата. Работа в этом направлении идет, у нас есть понимание со стороны российских коллег, и было решено увеличить зарплату сотрудникам МЧС и других военизированных служб. Эта работа будет доведена до логического завершения», – пояснил он.
Бибилов заверил, что сотрудники спасательного ведомства и другие категории, будут довольны жалованием.
«Планомерно, шаг за шагом мы идем к достижению того уровня, чтобы людям было комфортно жить и работать», – подчеркнул президент.

Небольшой экскурс
в историю
По словам министра ЧС Азамата Чочиева, поисково-спасательной службе МЧС исполнилось десять лет. «Десять лет – небольшой срок, но вы уже заявили о себе. Югоосетинский спасательный отряд – один из лучших на Северном Кавказе. И это бесспорный факт. Уверен, что при улучшении необходимого оснащения, работа пойдет еще лучше. Надеемся, что в ближайшее время и этот вопрос решится, хотя бы частично», – сказал он.
Чочиев отметил, что сотрудники поисково-спасательного отряда – профессионалы своего дела, они в хорошей физической форме и готовы в любое время прийти на помощь людям. «У нас есть практически специалисты всех направлений – водолазы, кинологи, саперы, альпинисты и т.д. При чем, они все прошли определенный уровень подготовки в российских специализированных центрах, и сегодня профессионально обладают всеми необходимыми навыками», – сказал министр.
Чочиев поздравил коллег с наступающим Новым годом и пожелал им здоровья и благополучия в семьях. «Вы, шутя называете себя элитным подразделением, и желаю вам достичь этого уровня», – обратился к виновникам торжества глава МЧС.

Ответственность
и самоотдача
Глава государства на каждой встрече с сотрудниками МЧС всегда выражает свое теплое отношение к сотрудникам ведомства.
«Спасатель должен быть здоровым физически и духовно, быть профессионалом своего дела. Хочу отметить вашу готовность и рвение помочь человеку, оказавшему в сложной, тяжелой ситуации, будь то это техногенная катастрофа или природные катаклизмы и т.д. У вас много выездов, людям требуется ваша помощь, начиная от открытия дверей, спасения животных до спасения человеческих жизней. Спасатель – это благородная служба, призванная помогать людям», – считает президент.
Бибилов вспомнил участие спасателей в операции по спасению российских военнослужащих, попавших под лавину.
«К сожалению, трех человек из пяти не удалось спасти. Но вы работали в тяжелых условиях, приложили максимум усилий, чтобы спасти людей. Это говорит о вашем профессионализме и высоких человеческих качествах, коими вы обладаете. Я горжусь, что в свое время был одним из вас. Я занимал должность министра, но мы вместе выезжали на спасательные операции и помогали людям: когда республика оставалась без света, была необходима помощь, чтобы пробить дорогу и т.д.», – рассказал Бибилов.
По его словам, спасатели каждый раз проявляли ответственность и самоотдачу. Бибилов пожелал сотрудникам МЧС в канун Нового года меньше работы и здоровья. «Практически все ребята спасательного отряда работают с первых дней его основания. Я благодарен Дмитрию Марданову, организовавшему спасательную службу, ветеранам, всем сотрудникам отряда за отличную работу и высокий профессионализм. Как говорил основатель российской спасательной службы, сегодня министр обороны РФ Сергей Шойгу: «За мир, дружбу и спасательную службу», – отметил президент.
Что касается обновления технического парка МЧС, то, как заметил президент, руководство страны проработает вопрос и постарается найти решение. «Технопарк давно не пополнялся, и действительно износился, но будем работать, находить пути выхода. Все будет хорошо. Вспоминается, как в первые годы основания МЧС у нас практически не было ничего, но поэтапно все приобретали. Мы будем двигаться вперед, знаем, как это делать и что для этого необходимо», – заверил глава государства.

Всегда готовы прийти на помощь
Председатель парламента Алан Тадтаев – бывший сотрудник МЧС и третий министр спасательного ведомства. «Уважаемые коллеги, я горжусь, что работал в МЧС и имел отношение к формированию спасательной службы. Приятно, что костяк, стоявший у истоков отряда и сегодня выполняет служебные обязанности, причем на очень высоком уровне. Вы прошли хорошую школу, являетесь профессионалами каждый по своему направлению», – отметил он. Тадтаев добавил, что спасатели никогда не оставят в беде человека и готовы прийти на помощь всегда.
Торжественное собрание продолжилось вручением ведомственных наград Парламента и МЧС, которыми удостоилось ряд сотрудников за добросовестный труд, достигнутые успехи и в связи с десятилетием со дня образования поисково-спаса-тельного отряда МЧС Южной Осетии.
Также за отвагу и самоотверженность при спасении жизни человека двое сотрудников МЧС были награждены медалями «За спасение жизни».
Алена ДЖИОТЫ