/Трагичность и героичность связаны неразрывно

Трагичность и героичность связаны неразрывно

Память 13 коммунаров почтили в Южной Осетии

Борьба была направлена на независимость от Грузии, быть в составе России, и возможность делать шаги на объединение с Россией у нас сегодня есть. Об этом заявил Президент Южной Осетии на траурном митинге, посвященном расстрелу 13 коммунаров.
Ведущий митинга историк Мурат Джиоев рассказал о событиях 1920-х годов, и привел конкретные факты зверского расстрела коммунаров.
«В дождливое утро 20 июня 1920 года из подвала одного из зданий на церковной площади (сегодня в нем располагается Комитет по делам молодежи) вывели 13 людей с завязанными сзади руками. Прекрасно понимая, что их ведут убивать, они шли с гордо поднятыми головами, а их конвоировали грузинские меньшевики. Повели их на Згудерскую гору, где грузинские фашисты должны были совершить эту казнь. Коммунарам развязали руки, дали лопаты и приказали копать ров. Но они заявили убийцам в лицо, что не будут рыть себе могилу. Произошла пауза. Они были вынуждены вернуться в город, собрать группу людей, чтобы те вскопали яму осетинам. На месте, где их должны были убить, коммунаров ждали священник Алексей Кванчахадзе и врач Вацлав Херш. Священник для того, чтобы отпустил им грехи, а врач – для засвидетельствования смерти», — отметил Мурат Джиоев.
По словам историка, когда к коммунарам подошел священник, чтобы отпустить им грехи, Андрей Джиоев со словами «Мы ни в чем не виноваты, у нас нет грехов, и нечего отпускать», оттолкнул крест священника. Кстати, Андрей Джиоев в то время работал учителем, и имел большой авторитет в обществе.
«Одному из них удалось бежать. Но его на лошади догнал Артем Лохов и выстрелил ему в шею сзади. Привязал тело к лошади, и его тоже бросили в яму к остальным двенадцати…», — отметил Мурат Джиоев.
Доносить правду
По словам Джиоева, он с детства слышал о героическом подвиге этих 13 ребят, более того, практически каждый из них является родственником, соседом, односельчанином каждого жителя Южной Осетии.
Мурат Джиоев призвал всегда помнить о трагических датах истории Южной Осетии, — это и Зарская трагедия, и Ередская, и Цинагарская.
«Мы должны бороться за справедливость и доносить ее до мирового сообщества. Каждый человек должен рассказывать на всевозможных площадках о событиях 1920-х, 1990-х, 2000-х годов, о геноциде осетинского народа. Эта борьба была во имя независимости и объединения с Великой Россией. В 1917 году народ Южной Осетии провел шесть съездов, и на всех вынесли решение о независимости от Грузии и желание войти в состав России», — подчеркнул он.
Геноцид осетинского народа
Анатолий Бибилов сказал, что в истории осетин много трагических и героических событий. «Трагичность и героичность связаны неразрывно в данном случае. Трагичность в том, что трагедия затрагивает и молодых, и более взрослых людей. А героизм в том, что люди, зная, что идут на смерть, проявляют героизм, не склоняют головы перед фашистами, не просят пощады. Это один из тех эпизодов, который мы называем геноцидом осетинского народа. А таковых эпизодов было очень много», — отметил Президент.
По его мнению, все это привело к тому, что сегодня можем говорить о победе в борьбе. «В то же время борьба была направлена на независимость от Грузии и желание быть в составе России. И возможность делать шаги на объединение с Россией у нас сегодня есть. Осетины считают Россию своей исторической родиной, так как Осетия вошла в состав России в 1774 году. Самое главное для Республики и для народа — не забывать о трагических событиях и каждый год приходить и отдавать дань памяти тем, кто погиб за нас, за наших детей», — сказал глава государства.
Учащиеся и учителя школы «Альбион» рассказали об исторических событиях тех годов, расстреле 13 коммунаров, о следственных мероприятиях, ходе расследования и т. д.
Мемориальный памятник установлен на месте их расстрела на Згудерском кладбище. Почтить их память пришли Президент РЮО Анатолий Бибилов, Председатель Правительства Эрик Пухаев, представители исполнительной и законодательной ветвей власти, общественности и учащиеся школ города.
Данел Валиев, Николай Валиев, Кишил Цховребов, Николай Котолов, Андрей Джиоев, Пашка Ходов, Соско Гобозов, Иван Тедеев, Тотр Цховребов, Буту Дзеранов, Резо Гиголаев, Саша Гиголаев, Гиго Кумаритов. Это имена 13 коммунаров, которых расстреляли в 1920 году.
А.СИУКАЕВА