/Твой выбор сегодня – твое будущее завтра: 8 мая в Южной Осетии прошли выборы президента

Твой выбор сегодня – твое будущее завтра: 8 мая в Южной Осетии прошли выборы президента

В ходе голосования в районах республики нарушений не зафиксировано

В минувшее воскресенье избиратели Южной Осетии приняли активное участие в повторном голосовании на выборах президента РЮО. Мы побывали на избирательных участках районов республики, чтобы узнать, как прошел процесс голосования.

Несмотря на холодную, дождливую погоду, люди шли выполнять свой гражданский долг. Их встречали работники избирательных участков с улыбкой на лице. Каждый участок был под охраной правоохранительных органов.
Как отметили председатели избирательных комиссий по районам, выборы проходили спокойно, мирно, без каких-либо нарушений.
Цхинвальский район
Председатель участковой избирательной комиссии №62 с. Хетагурово Нелли Джуссоева отметила, что явка высокая, люди ходят с праздничным настроением, никакого негатива. Выборы проходят без каких-либо нарушений.
«Из 480 зарегистрированных местных жителей к18:15 проголосовало 329. Есть избиратели, которые не смогли прийти и проголосовать самостоятельно — 14 человек, однако согласно законодательству РЮО им предоставили возможность проголосовать дома. Отмечу, из 14 человек смогли проголосовать 13, так как один из них забыл паспорт в городе», — сообщила Джуссоева.
Жительница с. Хетагурово Офеля Джанаева отметила, что выборы — важное событие в жизни Южной Осетии, от них зависит будущее народа. «Если человек думает о мирном будущем детей, о благополучии всей страны, то не может остаться равнодушным и к политическим процессам в республике. Считаю, что каждый гражданин нашей республики обязан сегодня прийти и проголосовать за достойного кандидата. Все мы хотим жить в процветающей республике», — подчеркнула О. Джанаева.
Знаурский район
По словам председателя территориальной избирательной комиссии, в Знаурском районе Игоря Джиоева, к 14:40 во всем Знаурском районе проголосовали более 1700 избирателей, а в 42-ом избирательном участке в п. Знаур-480 избирателей.
Джиоев подчеркнул, что никаких нарушений избирательного законодательства в ходе выборов не было зафиксировано. По его словам, работа на участке хорошо организована. Отмечается праздничная и благожелательная атмосфера.
«На избирательном участке царят порядок и закон, а избиратели демонстрируют свою активную гражданскую позицию», — отметил И. Джиоев.
Председатель избирательного участка №49 с. Мугут Георгий Габараев сообщил, что процесс голосования проходит спокойно, ни одного нарушения не зафиксировано, обеспечен должный порядок. В списке 245 зарегистрированных местных жителей, из них к 13:00 проголосовало 102 избирателя. По его словам, население проявляет высокую активность. Люди проявляют активность, идут на выборы, чтобы выбрать будущее для своей Родины.
Как говорит жительница с. Мугут Салимат Токмаева, мнение каждого гражданина республики очень важно.
«Меня волнует будущее Южной Осетии, в которой я живу и мне небезразлично ее дальнейшее развитие. Я посчитала нужным прийти сегодня и проголосовать. Возможность делать свой выбор — это залог нашего будущего, новых перемен и перспектив. От нас зависит, какой будет наша страна», — поделилась С. Токмаева.

Ленингорский район
Председатель избирательной комиссии №51 пос. Ленингор Александр Черткоев отметил, что к 15:00 проголосовало 416 избирателей. Процесс голосования проходит спокойно, прозрачно, без нарушений. Избиратели очень активны, все приходят с хорошим настроением.

Дзауский район
Председатель участковой избирательной комиссии №24 Урузмаг Санакоти сообщил, что процесс голосования к 16:30 проходит спокойно, тихо, мирно.
По его словам, посещаемость электората высокая, проголосовало более 50% избирателей, то есть 421 человек.
«Несмотря на дождливую погоду, население проявляет высокую активность. Люди с прекрасным настроением идут на выборы с семьями, как на праздник», — заключил Санакоти.
Жительница поселка Дзау Жанна Каркусова отметила, что настроение хорошее, ведь сегодня праздник — выбираем светлое будущее для нашей республики.
«Сегодняшние выборы важны для нас. Я думаю, что ни один из жителей не может быть равнодушен к такому вопросу. Считаю долгом стать участником этого знаменательного мероприятия. И я пришла, чтобы проголосовать за надежного кандидата в президенты, который сделает республику процветающей. От будущего президента ожидаем порядок, спокойствие, законность и сплоченность народа РЮО», — поделилась Жанна Каркусова.
Отметим, что по словам председателей избирательных участков, некоторые из них посетили международные наблюдатели, которые остались довольны выборным процессом и не выявили нарушений.

Диана КАБАНОВА