/Тахикардия: как «успокоить» сердце?

Тахикардия: как «успокоить» сердце?

Тахикардия — распространенное нарушение сердечного ритма (вид аритмии). Частота сердечных сокращений при ней становится больше, чем 90 ударов в минуту. Нельзя называть такое явление отдельным заболеванием. Скорее, это симптом, говорящий о физической или психологической нагрузке, либо о каких-то болезнях. Если человек сталкивается с подобным явлением, надо в кратчайшие сроки получить консультацию врача. Сегодня мы поговорим о причинах и симптомах тахикардии, о ее методах лечения и профилактике.

Причины тахикардии

Врач-кардиолог амбулаторно-поликлинического центра РММЦ Альда Цховребова пояснила — в норме у здорового человека пульс находится в диапазоне 60-90 ударов в минуту. Состояние, при котором частота сердечных сокращений становится больше 90-100 ударов, по ее словам, называется синусовой тахикардией. Она встречается довольно часто.
«Уровень жизни, стрессовые нагрузки, урбанизация — все то, чем живет современный человек, провоцируют даже у совершенно здоровых людей приступы синусовой тахикардии. Она может быть, как физиологической, так и патологической. Первая, как правило, не связана с каким-либо заболеванием. Чаще всего она вызывается активной физической нагрузкой, интенсивными занятиями спортом, стрессовой эмоциональной нагрузкой, умственным перенапряжением у студентов во время сдачи сессии, как побочное действие некоторых групп препаратов, — подчеркнула специалист. — Синусовая тахикардия может быть спровоцирована и высокой температурой окружающей среды, длительным нахождением в душном, плохо вентилируемом помещении и т.д.».
На частоту сердечных сокращений негативно воздействует и чрезмерное употребление кофе, крепкого чая и стимулирующих напитков — энергетиков.

Патологическая синусовая тахикардия, напротив, связана с каким-либо заболеванием или группой заболеваний, приводящих к учащению пульса и выраженному сердцебиению.
«Рассмотрим несколько подтипов данного вида тахикардии. Наиболее часто встречающийся — неврогенный тип, провоцируется частыми стрессовыми ситуациями, неврозами, психозами, психастенией, вегето-сосудистой дистонией. Встречается у людей, страдающих патологией нервной системы, — поясняет Цховребова. — Очень часто встречаемая причина тахикардии — эндокринный тип, т.е. патология щитовидной железы. В основном, это гиперфункция — повышенная активность в работе щитовидки, она отражается на уровне основного обмена. Существует и кардиогенный тип — провоцируется патологией сердечно-сосудистой системы. Это очень большая группа заболеваний, встречающаяся как у лиц молодого, так среднего и пожилого возраста. Заболевания, относящиеся к ишемической болезни сердца — стенокардия, инфаркт миокарда, эндокардиты, перикардиты, миокардиты, пороки сердца, острая или хроническая сердечная недостаточность, разные виды кардиомиопатии, артериальная гипертония…
Отмечу в качестве тахикардии т.н. респираторный тип, обусловленный патологией бронхолегочной системы. Существует еще и токсический тип, который провоцируется различными интоксикациями организма человека».
Распространенными причинами синусовой тахикардии специалист назвала и снижение АД, кровопотери, острые или хронические, снижение гемоглобина в крови, разные формы анемии, повышение температуры тела, ожирения разной степени, резкое снижение уровня сахара в крови, злоупотребление некоторыми медикаментами и т.д.
По степеням синусовая тахикардия классифицируется в зависимости от цифр пульса. От 90-110 — это умеренная тахикардия, до 130 ударов в минуту является выраженной синусовой тахикардией. Выше 130 — уже тяжелые формы и подлежат стационарному лечению в кардиологическом отделении.

Симптомы заболевания

Симптомы тахикардии, как и ее причины, многочисленны — частый пульс, учащенное сердцебиение, чувство дискомфорта в области грудной клетки, одышка, головокружение, обмороки, слабость, потливость, судороги в руках и ногах, развитие панических атак, снижение памяти, бледность кожи, нарушение процессов мочеиспускания и т.д.
Синусовая тахикардия, как подчеркнула Альда Цховребова, приносит пациенту немало страданий, т.к. сопровождается обильной вегетативной симптоматикой — выраженная одышка, снижение работоспособности и т.д.
«Это далеко не безобидное состояние, которое надо игнорировать. Осложнения тахикардии могут быть самые разные. Она может переходить в различные аритмии сердца, которые являются более грозным осложнением. Кроме того, тахикардия может вызывать острую сердечную недостаточность с развитием отека легких, может провоцировать развитие инсультов, кровоизлияний в мозг, инфаркта миокарда, тромбозов и т.д.»
Кардиолог настоятельно рекомендует не оставлять без внимания частые приступы тахикардии и вовремя обращаться к врачам.

Как лечат тахикардию?

Терапия синусовой тахикардии может быть традиционными медицинскими средствами и народными. Как подчеркнула наш респондент, традиционная медицина применяется только после сбора анамнеза, жалоб, результатов общеклинического и лабораторно-инструментального обследования, после консультации узкопрофильных специалистов.
«Здесь используются определенные группы препаратов, которые сами пациенты, конечно, друг другу рекомендовать не могут, потому что все сугубо индивидуально. То, что помогает одному пациенту, может навредить другому. Это разные препараты группы бета-блокаторов, антагонисты кальциевых каналов, препараты калия, магния, кальция, различная кардиометаболическая и антиоксидантная, антигипоксантная терапия. В терапию добавляются транквилизаторы, анксиолитики, антидепрессанты и другие психотропные препараты. Все, опять же, строго по назначению узкопрофильных специалистов. Вдаваться в подробности препаратов не будем — это прерогатива лечащих врачей», — заключила кардиолог.
Как лечить тахикардию сердца в домашних условиях?
Если случился приступ тахикардии, сначала надо обеспечить себе или человеку с такой проблемой полный покой и приток свежего воздуха в помещение. Можно положить на лоб или лицо прохладный компресс, либо умыться умеренно холодной водой. Человеку с приступом нужно контролировать дыхание, можно сделать глубокий вдох, задержать его и медленно выдохнуть. Подобных мер обычно достаточно, чтобы привести ритм в порядок, если его учащение не вызвано серьезными проблемами.
Из народных средств рекомендуются отвары, настойки разных лечебных трав, прекрасно справляющиеся с тахикардией — мята, мелисса, валериана, зверобой, ромашка, пустырник, боярышник и др. Они, по словам Цховребовой, с успехом дополнят основное лечение синусовой тахикардии.

Профилактика тахикардии

Принципы профилактики данного заболевания, как и многих других, практически одинаковы. Чтобы снизить риск развития этой проблемы, надо вести здоровый образ жизни, настоятельно рекомендует специалист. ЗОЖ подразумевает полноценное питание, исключение из рациона слишком жирной, тяжелой и сладкой пищи. «Максимально загружать себя умственно и физически, но без переутомления и чрезмерного напряжения и позитивно настроиться к окружающей среде — все это основные постулаты ЗОЖ и прекрасная профилактическая основа для приступов тахикардии», — советует А. Цховребова.
Нередко именно неправильный образ жизни — причина тахикардии. Годами он накапливает пагубное влияние, вследствие чего начинаются проблемы с сердечным ритмом.

Зарина КАЧМАЗОВА