/С каждым годом увеличиваются средства на оказание соцпомощи

С каждым годом увеличиваются средства на оказание соцпомощи

Наряду с Россией в нашей республике ежегодно 8 июня отмечается профессиональный праздник работников сферы социальной защиты населения. Этот праздник для всех, кто подает руку помощи нуждающимся людям, кто трудится в этой отрасли. Во всем мире есть категория граждан, которым необходима посторонняя помощь.

На сегодня в Южной Осетии в сфере социальной защиты населения трудятся около 30 человек, это работники отделов Министерства здравоохранения и социального развития и районных отделов.
Как отметила заместитель министра здравоохранения и социального развития Наира Сиукаева, первоочередная задача этой отрасли — всесторонняя помощь малообеспеченным, малоимущим категориям граждан, к которым относятся инвалиды, одинокие, многодетные семьи, семьи погибших, где остались несовершеннолетние дети.
«Мы регулярно оказываем помощь таким категориям граждан. В преддверии праздника у нас прошла акция, мы доставили комплекты постельного белья малоимущим гражданам, которые нуждаются в уходе на дому. Это 72 человека. Наши работники сегодня тоже занимаются реализацией этой программы, — отметила Наира Сиукаева. — Месяц назад мы данной категории граждан раздали пакеты продуктов первой необходимости. На сегодня согласно постановлению правительства от 2015 года №89, ежегодно один раз вышеперечисленным категориям граждан оказываем и единовременную материальную помощь, в зависимости от положения, состояния и условий проживания».
По словам заместителя министра здравоохранения и социального развития, важность и актуальность такой работы очень велика. «В наших условиях и при наших возможностях, конечно, мы не можем охватить всех нуждающихся и оказать ту помощь, которую они заслуживают. Но с каждым годом наши возможности увеличиваются, программа социальной помощи охватывает все больше граждан, как в городе, так и в районах республики. К нам обращаются с просьбами и, безусловно, безответным не остается ни одно заявление, ни письменное, ни устное», — поделилась Н. Сиукаева.
По ее словам, все перечисленные категории граждан находятся на учете в Минздраве. Помимо этого, проводится мониторинг, куда привлекаются работники соцотделов в районах и городе.
«Выявляем новых нуждающихся в социальной защите граждан, ставим их на учет и, по возможности, оказываем посильную помощь. На сегодня поддержка оказывается только за счет бюджетных средств. С каждым годом эти средства увеличиваются. Если в прошлом году из бюджета на эти цели было выделено 12 млн рублей, то в 2019 году уже выделено 14 млн руб.», — подчеркнула она.
Наира Сиукаева отметила, что помимо соцработников находятся неравнодушные граждане, которые охотно помогают нуждающимся.
«Например, в марте этого года наша соотечественница Сабина Санакоева, которая возглавляет общероссийскую общественную организацию «Офицеры России», прислала много вещей, игрушек для многодетных семей, которые мы распределили накануне Всемирного Дня защиты детей. Помощь получили в том числе семьи, где есть новорожденные дети, имеется 5 и более детей», — подчеркнула она.
Как уточнила Н. Сиукаева, за 2018 год помощь была оказана около 1249 гражданам разных категорий, но в основном малоимущим слоям населения.
«По возможности мы стараемся охватить всех, но в основном по обращениям», — сказала Сиукаева.
Пользуясь случаем, Наира Сиукаева призывает всех граждан, у кого есть возможность, помочь малоимущим гражданам: «Мы всегда рады сотрудничать, принять всестороннюю помощь и, в свою очередь, организуем распределение».
Алена КИСИЕВА