/Спасибо, что живой: День миротворца в РЮО

Спасибо, что живой: День миротворца в РЮО

Вчера Южная Осетия отмечала 29-ю годовщину ввода в республику Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта

Торжественные мероприятия начались с возложения цветов к Монументу защитникам Отечества.
В официальной церемонии возложения принял участие Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, посол России в РЮО Марат Кулахметов, члены Правительства, депутаты Парламента, другие официальные лица, работники организаций и учреждений, а также представители общественности республики.
Представители руководства и общественности республики, бывшие военнослужащие ССПМ, жители города во главе с Президентом отдали дань памяти погибших миротворцев, возложив венки и цветы также к Поклонному кресту у стен разрушенного здания миротворческого батальона на юго-западной окраине Цхинвала, к памятнику Герою России Денису Ветчинову к стеле, на улице Миротворцев.
«То было трудное время, мы делали все, что в наших силах. Спасибо Богу, что остались живы, но к сожалению, не всем это удалось», — сказал бывший миротворец Ярослав Кочиев.
По словам Кочиева, он и его товарищи каждый год приходят в этот день и вспоминают павших. Бывший миротворец отметил, что в те времена миротворцы играли большую роль, обеспечивая спокойствие граждан.
«В миротворческих силах действовали российский, грузинский и осетинский батальоны. В целом со своей миссией миротворцы справлялись — до 2008 года удалось сохранять относительное спокойствие на территории Южной Осетии», — сказал выступающий.
Напомним, что 14 июля 1992 года на основании соглашения «О принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта», подписанного в Сочи 24 июня 1992 года руководителями России, Грузии, Южной и Северной Осетии, на территорию республики были введены Смешанные силы по поддержанию мира (ССПМ), остановившие грузинскую агрессию, начавшуюся в ноябре 1989 года.
В состав ССПМ, на долгие годы ставших гарантами мира и спокойствия в регионе, вошли три мотострелковых батальона от России, Грузии и Осетии.
Миротворческая операция в Южной Осетии, признанная уникальной, продолжалась до августа 2008 года, когда власти Грузии во главе с Михаилом Саакашвили (тогдашний президент Грузии) в нарушении Дагомысских соглашений предприняли попытку захватить Южную Осетию. Российские миротворцы одними из первых приняли на себя удар грузинских войск, вторгшихся в Южную Осетию, понеся потери в людях и технике.
В ответ Российская Федерация провела операцию по принуждению Грузии к миру, признав затем независимость Южной Осетии. После признания РЮО и размещения российской военной базы в республике на основании соответствующих межгосударственных соглашений, последовало официальное прекращение миссии ССПМ.
Дело российских миротворцев по обеспечению безопасности Южной Осетии продолжают военнослужащие 4-й военной базы минобороны России и погрануправления ФСБ РФ.

Антонина САНАКОЕВА