/Спасать других, рискуя собственной жизнью

Спасать других, рискуя собственной жизнью

Поисково-спасательный отряд МЧС Южной Осетии был создан 1 января 2011 года, когда ведомство возглавлял Анатолий Бибилов. Руководителем отряда был назначен Дмитрий Марданов. Но это не значит, что до официального создания спасательной службы в республике не было спасателей, они были прикреплены к пожарной части села Рук и принимали участие в спасательных операциях.

Сложная и опасная профессия

Дмитрий Марданов — заместитель начальника поисково-спасательного отряда МЧС Южной Осетии, еще до образования отряда работал спасателем, а идея создания такой структуры в Южной Осетии принадлежит именно ему. Сам Дмитрий Марданов — альпинист, и давно занимается поисково-спасательными работами, около семи лет он был начальником отряда.
«Перешел на место заместителя, думал, что должность начальника предполагает много хозяйственной и бумажной работы, и намеревался заняться только обучением ребят. Однако, и в должности замначальника тоже приходится много писать…», — смеется он.
Профессия альпиниста, конечно, сложная и опасная, — сам можешь соскользнуть, попасть под лавину и т.д., очень много рисков для жизни.

Любил лазить по горам

Дмитрий Марданов человек скромный, в беседе чувствуется интеллигентность и образованность, видно, что обладает большими знаниями и культурой. Еще в советское время Марданов занимался альпинизмом, как сам говорит — «любил лазить по горам». В Южной Осетии альпинизма не было, и потому занимался в Северной Осетии и других республиках. Получил первый разряд, является обладателем Жетона спасателя. Взошел на пик Корженевской на Памире в начале 1980-х годов. Это одна из вершин, которую надо покорить, чтобы альпинисту присвоили звание «Снежный барс». О себе рассказывает неохотно, но ясно, что альпинизм для него больше, чем сфера деятельности. Он следит за новыми методами и разработками в этом виде, регулярно принимает участие на различных конференциях, анализирует возможности применения нововведений в работе югоосетинских спасателей и делится наработками с ребятами.
«В советское время при Профсоюзах функционировала контрольно-спасательная служба (КСС), сотрудники которой занимались туристическими группами. Также работали контрольно-спасательные пункты (КСП), где работали альпинисты и курировали районы, куда больше всего альпинистов восходило. Вот и приходилось применять свои знания и опыт в КСП», — отметил он.
Согласованно и быстро
В одном интервью глава МЧС Азамат Чочиев сказал: «Спасатели — это люди по призванию, среди них нет «случайных людей». И действительно, «случайные люди» здесь не задерживаются. По словам Марданова, поисково-спасательный отряд — одна большая семья, где все друг друга понимают с полуслова и готовы в любой ситуации подставить сильное плечо поддержки.
«Сегодня в отряде 32 человека, и все они профессионалы своего дела, — с гордостью говорит замначальника. — В структуре отряда — саперы, водолазы, кинологи, альпинисты. У спасателей узкопрофильная специализация, но в целом ребята прекрасно разбираются не только в своей сфере, но могут прийти на смену друг другу. Например, если саперы работают, то другие ребята, скажем так, подстраховывают их. Или если требуется именно помощь водолазов, то работают водолазы, а другие в качестве помощников проводят другие виды деятельности в спасательной операции. Одним словом, отряд готов выполнить работы любой сложности для спасения людей, но каждый занимается своим направлением. А в случае необходимости могут заменять и друг друга».
Спасатели — это целая команда, работающая в сложных условиях и непредсказуемых ситуациях слаженно, согласованно и быстро.

Нам не привыкать

Поисково-спасательный отряд принимал активное участие и в недавней чрезвычайной ситуации, когда на южном портале Рукского тоннеля сошли две лавины, которые накрыли сторожевую заставу, где располагались пятеро военнослужащих. «В этой операции мы принимали участие три дня. Есть некоторые принципы, которых нужно обязательно придерживаться в работе в таких случаях. Например, каждый спасатель знает, что копать нужно на несколько метров дальше, от места, где началась лавина. Конечно, спасательная операция была сложной, сохранялась большая вероятность повторного схода лавин. Все участники спасательной операции работали с риском для жизни. Но нам к этому не привыкать. Другое дело, к сожалению, всех не смогли спасти… и это всегда тяжело», — отмечает замначальника.

Учеба и повышение квалификации

Сразу после образования поисково-спасательного отряда ребята уже начали выезжать на повышение квалификации в российские специализированные центры. Ребята периодически повышают уровень подготовки в российских центрах и в Абхазии. Например, альпинисты прошли курсы подготовки на Красной поляне, водолазы — на Байкале, кинологи — в Ставрополье и в Цее и т.д.
«Но из-за пандемии коронавируса и введенных ограничительных мероприятий в регионах России и в Южной Осетии последние годы мы не смогли выехать на курсы. Три года не повышали квалификацию, а так ребята принимали участие в разных конференциях, в том числе и я сам. Но, несмотря на это, все спасатели тренируются каждый день, придумывают разной сложности ситуации и вместе прорабатываем их», — отметил Марданов.
Кроме того, отряд постоянно работает над улучшением своей физической подготовки и для этого собственными силами оборудовали небольшой тренажерный зал. «В зале они тренируются, а бегать идут в стадион или на поле. Спасателей обучают оказывать первую медицинскую помощь. Наши ребята в этом плане не уступают лучшим медсестрам. Каждый готов оперативно реагировать и оказывать медпомощь», — говорит Марданов.

Зарплата и технопарк

Ранее глава МЧС Азамат Чочиев отметил, что «после 2008 года Россия поэтапно передала МЧС Южной Осетии очень много техники, последний раз технический парк министерства пополнялся в 2013 году, но сегодня вся техника полностью в рабочем состоянии».
По словам Дмитрия Марданова, поисково-спасательный отряд полностью обеспечен необходимой техникой. «Российские коллеги нам помогли так, что и сегодня мы пользуемся этим оборудованием, и даже что-то лежит в запасе. У нас есть все, другое дело — все изнашивается и возникла необходимость обновления технопарка», — сказал он.
Это мнение озвучил и министр Азамат Чочиев в ходе встречи главы государства Анатолия Бибилова с личным составом поисково-спасательного отряда. Президент заверил их, что руководство страны проработает этот вопрос и постарается найти решение. «Технопарк давно не пополнялся, и действительно износился, но будем работать и находить пути выхода. Вспоминается, как в первые годы основания МЧС у нас практически не было ничего, но поэтапно все приобретали. Будем двигаться вперед, знаем, как это делать и что для этого необходимо», — подчеркнул Анатолий Бибилов.
Спасатели работают круглосуточно и за вызовы им ничего не доплачивают. В любой ситуации они оперативно собираются, и вкладываются на все 100%, а то и больше. Каждая спасательная операция – это риск для жизни спасателя. Даже во время нашей беседы с заместителем начальника, спасатели выехали на вызов…
— Бывает, что день прошел спокойно?
— Да. Мелочевку — вытащить кошку, открыть дверь и т.д. мы работой уже не считаем.
Что касается денежного довольствия, то на встрече с личным составом МЧС Президент заверил, что с 1 января им повысят заработную плату. «Повышение будет однозначно. И если повышенную зарплату вы получите в феврале – марте, вам обязательно выплатят и перерасчет. Я знаю, что по сравнению с той работой, которую вы выполняете, у вас невысокая зарплата», — отметил Бибилов.

Оперативно реагировать

Со дня образования отряда, спасатели более семи тысяч раз выезжали на вызовы, провели порядка 16 тысяч часов работ по наработке.
Сегодня средний возраст сотрудников отряда около 40 лет, и большая часть из них работает спасателем со дня образования отряда. Все ребята в отряде очень подготовленные, любят свою работу, готовы прийти на помощь в любую минуту. «Спасатели по Северному Кавказу очень хорошо знают наших ребят и высоко оценивают их профессиональную подготовку», — уточнил Марданов.
Что касается профессиональных качеств спасателя, то замначальника считает, что он должен быть сильным, здоровым, добрым, интеллектуально развитым человеком, уметь общаться и разговаривать с людьми, быть сдержанным и психологически сильным. «Спасатель должен уметь реально оценивать ситуацию, оперативно анализировать и быстро определить необходимые методы для спасения человека. Ведь каждая спасательная операция — индивидуальный случай, не похожий на другой, со своей спецификой и условиями», — подчеркнул он.
Дмитрий Марданов желает коллегам здоровья и достойной оценки их труда. В свой профессиональный праздник спасатели удостоились ведомственных наград Парламента и МЧС, а подполковнику Дмитрию Марданову вручили Почетную грамоту законодательного органа.

Алена ДЖИОТЫ