В пресс-центре Комитета информации и печати прошел брифинг главного терапевта Минздрава РЮО, замдиректора по поликлинике Тамары Санакоевой и замдиректора РММЦ по скорой помощи, главврача станции «Скорой помощи» Эмзара Кулумбегова
Прием, забор биоматериала на ПЦР-тест и ведение больных коронавирусом, все нюансы по вакцинации Спутником V, работа станции «Скорой помощи» – основные темы обсуждения в ходе брифинга.
О работе ПСО и поликлинического отделения
Главный терапевт республики рассказала, что в приемно-сортировочном отделении (ПСО) принимают людей с признаками ОРВИ, гриппа и с температурой. Помимо этого в ПСО осуществляется и забор биоматериала на ПЦР-тесты и забор крови у пациентов с лабораторно подтверждённым ковид – положительным результатом.
«Во время первой волны было очень много обращений в ПСО. Но после спада заболеваемости прием пациентов проводила одна бригада медиков. В настоящее время мы снова усилили бригады, чтобы не создавать очереди в ПСО, на данный момент у нас там работает 13 человек. Наибольшее количество людей приходит туда, чтобы узнать, больны они ковидом или нет – сдать биоматериал, поэтому там работает пять медсестер. Уточню, что прием врачей и забор биоматериала начинается с 9:00», – сказала она.
Тамара Санакоева подчеркнула, что прием пациентов в ПСО был разграничен, чтобы не создавать потенциальные очаги вируса. По ее словам, для неинфицированных людей, выезжающих, к примеру, на операции или на госпитализацию, которым необходимо предъявить ПЦР-тест, выделен отдельный вход.
«Пять человек в ПСО осуществляют забор биоматериала, и отмечу, что с 9:00 до 11:00 мы обычно успеваем всех обслужить. Просто люди не должны паниковать и соблюдать дистанцию. Кроме того, прошу родителей не приводить детей в ПСО. Если ПЦР-тест для ребенка тоже необходим, то в Детской больнице есть специальный бокс, где берут биоматериал у детей», – уточнила главный терапевт.
Санакоева отметила, что помимо приема в ПСО врачи также выезжают на вызовы, которые им передают с регистратуры, в поликлинике. 45-26-07 – это номер регистратуры, куда надо обращаться гражданам с признаками коронавирусной инфекции, и дежурный врач проконсультирует вас или направит по состоянию здоровья к специалисту.
«С 1 по 20 июля к врачам обратилось 748 человек, забор материала осуществили у 1094, отреагировали на 131 вызов, из них 86 температурящих больных. Мы стараемся выезжать к больным не только по вызову, но и по необходимости на забор биоматериала для ПЦР-теста и крови у лежачих, пожилых пациентов или у больных с хроническими заболеваниями, инвалидов, которые сами не могут прийти. Кроме того, бывают разные жизненные ситуации, поэтому мы стараемся откликаться на каждый вызов», – сказала она.
Наблюдается рост динамики вакцинации
Вакцинация, по словам Санакоевой, осуществляется в поликлинике, под контролем инфекциониста. На сегодня вакцинированы первично – 702 человека, а повторным компонентом – 308.
«Темп вакцинации ускорен. Мы вакцинацию начали в мае текущего года и принимали на первичную вакцинацию в день 5-7 человек, а в дальнейшем 35, 15, 20 человек. На повторную вакцинацию мы сегодня, например, приняли 23 человек. Люди поняли, что лучше вакцинироваться, чтобы избежать заболевания, потому что у нас есть случаи и тяжелого течения заболевания, и со смертельным исходом», – констатировала она.
По ее словам, руководство РММЦ и многие медики уже вакцинировались, особенно врачи: «Минздрав РЮО с начала вакцинации сделал обязательной процедуру сдачи крови на антитела. Мы смотрим, есть ли достаточное количество антител у человека или их нет, и только тогда вакцинируем. Перед вакцинацией людей осматривают и врачи. Желающие вакцинироваться заполняют анкеты, по которым мы также принимаем решение о вакцинировании, некоторым приходится отказывать по разным причинам. После вакцинации случаев заболевания ковид у нас были единичные случаи, и протекала болезнь в легкой форме», – уточнила главный терапевт.
Санакоева также рассказала о противопоказаниях вакцины Спутник V. Вакцина противопоказана людям с тяжелой формой аллергии, необходима консультация с аллергологом и участковыми врачами, также больным хроническими заболеваниями в стадии обострения, если они в стадии ремиссии, то консультируются с лечащими врачами и вакцинируют. По ее словам, довольно успешно вакцинировали больных даже с почечной недостаточностью, которые на гемодиализе.
Главный терапевт рассказала, что ежедневно они получают списки с тест положительными результатами и специальный дежурный врач обзванивает пациентов, консультирует их и направляет по необходимости на госпитализацию, осмотр врача, меняет назначение и т.д.
Что касается сертификата о вакцинации, который необходим в регионах РФ во многих сферах обслуживания, в том числе и в сфере образования, Санакоева отметила, что после первой и повторной вакцинации у них есть сертификаты, где врачи отмечают все данные: серию препарата, дозировку и номер.
«Знаю, что Минздравом РЮО проводится работа с Минздравом РФ, чтобы наши сертификаты там были признаны действительными. После вакцинации человек должен беречь себя, избегать массовых скоплений, где могут быть больные ковидом. Мы предупреждаем их и даем памятку, чтобы они знали о мерах безопасности и придерживались рекомендаций врачей. Подчеркну, что в отличие от прошлого года в этом году контагиозность заболевания выше, то есть люди заболевают семьями, вполне возможно, что инкубационный период тоже сократился до 7 дней», – сказала она.
«Скорая помощь» в полном «вооружении»
Эмзар Кулумбегов напомнил, что в прошлом году при первой волне вируса сотрудники «Скорой помощи» работали в очень тяжелых условиях – принимали в день 90-100 вызовов.
«Физически сотрудники не справлялись. Мы столкнулись с новым вирусом и не знали, как с ним бороться, как обеспечить госпитализацию и другие нюансы. Мы даже обращались к гражданам с просьбой – относиться с пониманием из-за задержек приезда бригады врачей первой помощи. Но сейчас мы четко проработали план работы и знаем, как реагировать в различных ситуациях. Количество вызовов в среднем за сутки с 1 июля варьирует от 49 до 63. Очень много у нас температурящих больных за сутки на душу населения – 10-27 человек. Эти данные мы передаем в поликлинику, и они также подключаются к работе, то есть к больным выезжают и участковые врачи», – сказал он.
Главврач станции призвал отнестись к заболеванию серьезно, но при этом не вызывать «Скорую помощь» при температуре 37 градусов, тем более, если назначено лечение. По его словам, лучше в таком случае воспользоваться услугами горячей линии или участкового врача, которые проконсультируют.
Санакоева добавила, что сбивать температуру ниже 38 градусов нежелательно, так как это защитная реакция организма на вирус. Если же температура выше 38,5 градусов, надо выпить жаропонижающие препараты, но если она не сбивается, то, конечно, нужно вызывать уже «Скорую помощь». Кроме того, она подчеркнула, что если у обратившегося к врачам наблюдаются симптомы вируса и, неважно, какого, медики не дожидаются ответа ПЦР-теста и сразу делают назначения, а если подтвердится коронавирус, то назначение меняют на соответствующее. Ведь в республике есть и обычная респираторная инфекция.
Кулумбегов отметил, что с 1 июля станция первой помощи госпитализировала 40 пациентов: «Приезжая к больным, мы оцениваем состояние и реагируем соответствующим образом. У некоторых уже бывает заключение КТ и ПЦР-тест, без которых инфекционная больница не принимает. Конечно, бывают вызовы к пациентам без заключения ПЦР-теста и КТ, и тогда врач оценивает тяжесть заболевания, и, если есть необходимость в госпитализации, то направляет его. Однако желательно сделать все-таки ПЦР-тест и КТ перед госпитализацией, потому что мы можем привести в «красную зону» больного с обычной пневмонией и там он еще подхватит коронавирус. Поэтому призываю граждан, которые больны 2-3 дня, прийти в ПСО и обследоваться, чтобы знать, это коронавирус или ОРВИ, пневмония и т.д.».
Главврач станции первой помощи напомнил номера «Скорой помощи» в РЮО: 1). 8929 808 03 03; 2). 103; 3). 45-21-03.
Медикаментозное оснащение, по его словам, на должном уровне, и все необходимое на сегодня у «Скорой помощи» есть, в их числе расходный материал и защитные костюмы. Среди врачей «Скорой помощи» в этом году пока заболевших нет, однако в прошлом году переболели 90%, и остальным врачам приходилось работать по пять суток без выходных.
Никто не остается в стороне…
Как пояснила Санакоева, в первую волну около 70%-80% сотрудников РММЦ и поликлиники переболели ковид, но сейчас больных среди медиков меньше.
По словам глав отраслей медицины, в их отделениях не было случаев, чтобы медики отказывались выходить на работу, даже те, которые в возрасте. Однако руководители сами берегут сотрудников и направляют их на работу, где нет непосредственного контакта с больными ковид, не пускают их на вызовы к температурящим больным.
«У нас на сегодня нет четкого разграничения – это поликлиника или стационар. Если необходима помощь в стационаре, то все наши поликлинические врачи идут и работают в стационаре, дежурят там. Конечно, мы это согласовываем с руководством стационара, потому что у нас есть и своя работа, в том числе и по ковиду. Но пока во взаимодей-ствии отделов не было сбоев, и все налажено должным образом», – заключила Тамара Санакоева.
М. СОЛОЕВА