/Симптомы и методы лечения болезни Паркинсона

Симптомы и методы лечения болезни Паркинсона

Сегодня в рубрике «Здоровье» мы хотим рассказать об одном из самых распространенных и серьезных заболеваний нервной системы – болезни Паркинсона, в результате которого поражаются нейронные клетки головного мозга. Данное заболевание является важной социальной проблемой в современном обществе.
Чаще всего болезнь поражает людей в возрасте – 55-65 лет. Однако в медицине известны случаи, когда недуг диагностировался у молодых людей в возрасте 30-40 лет. Существует и так называемая ювенильная форма, при которой заболевание поражает подростков в возрасте до 20 лет. Стоит сказать, что мужчины страдают от болезни Паркинсона чаще, чем женщины, хотя объективных причин этого факта наука еще не выявила.
Данная статья призвана повысить уровень знаний о болезни Паркинсона, ее причинах возникновения, характерных симптомах, лечении. По словам врача-невролога РММЦ Виолетты Тигиевой, болезнь Паркинсона – нейродегенеративное заболевание, связанное с избирательным поражением нейронов черной субстанции, отвечающих за выработку дофамина.

Это гормон радости и удовольствия, он участвует в координации движений, процессе принятия решений, регулирования обучения и памяти. «Заболевание относится к числу наиболее частых недугов пожилого возраста. Болезнь Паркинсона проявляется исподволь, обычно дрожанием или неловкостью в одной руке или ноге (чаще в правой), реже затруднением походки или общей скованностью», – подчеркнула специалист.

Основные признаки и симптомы
Как рассказала наш собеседник, больные часто жалуются на боли в конечностях или спине, мышечные судороги. Постепенно симптомы становятся двусторонними, нарастает замедленность движений (брадикинезия), затрудняется начало движений, уменьшается их амплитуда, особенно при повторении, исчезают содружественные движения. Нарастает мышечный тонус, так называемая ригидность, особенно в шее и дистальном отделе рук. Лицо становится маскообразным (гипомимия), из-за редкого мигания взгляд кажется пронзительным. Изменяется почерк. – Дрожание отмечается у 75-80% больных, обычно оно более выражено в покое (тремор покоя) усиливается при волнении, но проходит при движении. Дрожание особенно выражено в руках, иногда вовлекает ноги, челюсть» , – пояснила В. Тигиева
По мере прогрессирования заболевания, отметила невролог, больной все больше сутулится, его руки сгибаются в локтях, а ноги в коленях («поза просителя»). Он с трудом поворачивается в постели и встает со стула. «Речь становится монотонной и дисфоничной. Ходьба замедляется, шаг укорачивается, руки при этом не участвуют в ходьбе. Чтобы тронуться с места, больные часто вынуждены делать несколько пробных мелких шажков, после чего постепенно переходят на более широкий шаг», – разъяснила специалист.
На поздней стадии, подчеркнула В. Тигиева, утрачиваются постуральные рефлексы, обеспечивающие поддержание равновесия, вследствие чего наблюдаются частые падения.
Мы поинтересовались у невролога, почему у многих пациентов с болезнью Паркинсона развивается депрессивная симптоматика. По ее словам, начиная с ранней стадии у больных выявляются вегетативные нарушения (запоры, ортостатическая гипотензия, нарушение мочеиспускания). «Болезнь Паркинсона неуклонно прогрессирует, но с различной скоростью. На поздних стадиях больной полностью обездвижен и не в состоянии встать с кровати даже с посторонней помощью. К сожалению, довольно часто на фоне всего вышесказанного развивается еще и депрессия», – уточнила она.

Диагностика заболевания
Диагностика болезни Паркинсона требует наличия гипокинезии и не менее одного из других основных признаков – тремора покоя и ригидности. Диагностировать болезнь Паркинсона на ранней стадии довольно сложно, подчеркнула В. Тигиева, однако ранняя и точная диагностика заболевания очень важна для разработки лучших стратегий лечения и поддержания высокого качества жизни как можно дольше. – «В пользу болезни Паркинсона свидетельствует: одностороннее начало и соответствующая ему асимметрия симптоматики в последующем; относительно медленное прогрессирование с сохранением способности к самостоятельному передвижению в течение не менее 5 лет; высокая эффективность препаратов Леводопы: на КТ, МРТ чаще наблюдается расширение желудочков, атрофия коры головного мозга», – рассказала она.
Методы лечения
Лечение остается по преимуществу симптоматическим. Начиная с момента постановки диагноза важную роль играет психотерапевтическая работа, основная цель которых – формирование рационального отношения больного к заболеванию.
Несмотря на то, что полного излечения болезни Паркинсона не существует, отметила В. Тигиева, есть несколько методов лечения, замедляющих появление моторных симптомов и улучшающих двигательные функции, а также позволяющих вести полноценную и продуктивную жизнь на многие годы вперед. – «Все эти методы лечения предназначены для увеличения количества дофамина в головном мозге либо путем его замещения, либо продления эффекта дофамина путем ингибирования его распада», – уточнила она.
На всех стадиях заболевания, рассказала невролог, показаны массаж и лечебная физкультура. Больных следует постоянно побуждать к носильной для них физической нагрузке, напоминая о том, что «постель-враг паркинсонизма».
«Грамотная терапия на ранней стадии может задержать развитие двигательных симптомов, тем самым улучшая качество жизни. Задача терапии при болезни Паркинсона – восстановить нарушенные двигательные функции и поддержать оптимальную мобильность в течение максимально длительного периода времени, – подчеркнула специалист. – У нас больные после лечения в стационаре, направляются с 27 формой в поликлинику, где они должны состоять на учете для дальнейшего наблюдения, а также получать бесплатно противопаркинсонические препараты».

Профилактика
Болезнь Паркинсона индивидуальна для каждого человека, никто не может предсказать, какие симптомы появятся и когда именно. Существуют общее сходство картины прогрессирования болезни, но нет никакой гарантии, что симптомы, которые наблюдаются у одного, будут и у всех с аналогичным диагнозом. «Пациент может сделать все, чтобы активно повлиять на течение болезни и, по крайней мере, на одну очень вескую причину: ухудшение симптомов часто значительно медленнее у тех, кто проявляет позитивную и активную позицию по отношению к своему состоянию, чем те, кто этого не делает», – сказала В. Тигиева.
Специалист рекомендует обязательное снижение стресса, поскольку он ухудшает каждый симптом болезни Паркинсона, а также занятия образовательного направления: рисование, пение, чтение стихов, рукоделие, изучение языков, путешествия, работа в коллективе, занятия общественной деятельностью.
P.S. 11 апреля – Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона. Двести лет назад английский врач Джеймс Паркинсон описал симптомы болезни, которая позже получила его имя. 11 апреля – день рождения Джеймса Паркинсона. Многим известным людям был поставлен этот диагноз, к примеру, боксерам Мохаммеду Али и Фредди Роучу, Сальвадору Дали, основателю Microsoft Биллу Гейтсу.

Зарина КАЧМАЗОВА