/Сбой в работе крупного производителя привел к нехватке вакцины от бешенства

Сбой в работе крупного производителя привел к нехватке вакцины от бешенства

Нехватка в республике антирабической вакцины от бешенства связана со сбоем в выпуске лекарственного препарата на одном из крупных российских предприятий-производителей, заявил представитель Минздравсоцразвития РЮО.

«Вакцину в Южную Осетию поставляют из Российской Федерации. Однако в настоящее время ее очень трудно достать и в РФ, так как на одном из главных российских предприятий-произво-дителей этого препарата отмечае-тся сбой в его выпуске», – сказал наш собеседник.
Он уточнил, что в Цхинвале еще есть в очень небольшом количестве запасы антирабической вакцины.
«В ближайшее время поставщики фармпрепаратов поставят нам еще 100 доз вакцины. Но и этого, конечно, недостаточно. Будем и далее принимать все возможные меры для решения этой проблемы», — добавил работник Минзд-равсоцразвития.
Согласно российским СМИ, до весны проблем с антирабической вакциной в стране не было. Два предприятия – Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.Чумакова РАН (Москва) и завод холдинга «Микроген» в Уфе обеспечивали на 100% потребности страны в этом лекарстве.
Однако впоследствии на первом предприятии выпуск вакцины приостановили на несколько месяцев. После получения разрешительной документации производство лекарства планируют возобновить.
Чтобы минимизировать риски заражения человека бешенством, причиной которого в основном бывают укусы собак, кошек и диких животных, Юго-Осетпотребнад-зор обращает внимание граждан на необходимость строгого соблюдения ряда обязательных правил.
В частности, необходимо всячески избегать контактов с дикими и безнадзорными животными при выходе на природу и в населенных пунктах. Не кормить их с рук, не трогать и не играть с ними и т. д.
«Особенно это касается детей. Родители должны быть очень внимательными и не подпускать своих детей к животным», — отметила глава ведомства Марина Кочиева.
Также следует обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних животных. В противном случае они могут стать причиной заражения человека этой смертельно опасной болезнью. Собак, кошек и т.д. следует приобретать только при наличии на них ветеринарного освидетельствования.
По словам Кочиевой, к сожалению, у нас все еще зачастую грубо нарушаются правила содержания домашних животных.
«К примеру, многие граждане выводят своих собак в общественные места без намордников и без короткого поводка. При этом возрастает вероятность укуса ими окружающих, – подчеркнула Кочиева. – Однако, к сожалению, профильные ведомства не проводят должную работу в этом направлении и не привлекают таких нарушителей к предусмотренной дей-ствующими нормативно-правовы-ми актами ответственности».
Кочиева добавила, что не отвечает требованиям сегодняшнего дня и работа по решению проблемы увеличившегося в городе поголовья бездомных собак и кошек. Этот вопрос профильным ведомствам необходимо решить в ближайшее время.
За первые шесть месяцев текущего года было зарегистрировано 304 случая укусов людей животными. Только на минувшей неделе таких случаев было зафиксировано 25.
Глава ведомства добавила, что в связи с обозначенными проблемами Юго-Осетпотребнадзор инициировал проведение противоэпидемиологической комиссии Правительства РЮО с участием руководителей заинтересованных министерств и ведомств.
Мы и далее будем информировать наших читателей о принимаемых мерах по решению отмеченных проблем.
Гугули ВАЛИЕВ