/Сами не нарушаем и другим не даем нарушать

Сами не нарушаем и другим не даем нарушать

18 декабря МВД Южной Осетии праздновало День образования подразделений собственной безопасности. «ЮО» взяла интервью у начальника Управления собственной безопасности МВД РЮО, полковника милиции Валерия Газзаева. Беседа получилась живой, интересной, и как говорится, «без воды» – все четко и по делу.

– Валерий Таймуразович, объясните, пожалуйста, в чем заключаются основные задачи подразделения?
– Чтобы не утомлять читателя сухим казенным языком должностных инструкций, попробую вкратце обрисовать задачи подразделения Управления собственной безопасности. Они заключаются в пресечении и предотвращении правонарушений и преступлений со стороны сотрудников МВД и в отношении них и членов их семей, в связи с их деятельностью по поддержанию законности. Бытует мнение, что задачи подразделения заключаются исключительно в карательных функциях в отношении сотрудников милиции. Это не так. Равнозначная задача для Управления – обеспечение защиты сотрудников милиции и членов их семей от разных преступных посягательств. Замечу, попытки совершения противоправных действий в отношении работников МВД нередки на практике. Ведь их деятельность связана с мерами принуждения к соблюдению законности, а уровень правосознательности граждан, к сожалению, находится на довольно низком уровне. Даже штраф, справедливо наложенный, болезненно воспринимается многими гражданами. В ответ ими предпринимаются попытки оговора, клеветы и угроз в адрес сотрудников. Приходится реагировать на это. На днях мы завершили служебную проверку и по её результатам действия участкового уполномоченного милиции признаны правомерными.
– Результаты работы Управления за 2021 год?
– Лоренс Питер говорил: «Факты – вещь упрямая, но статистика гораздо сговорчивее». Исходя из вышесказанного, не хочется оперировать сухими цифрами статистики. Сравнительный анализ результатов работы подразделения оставим для руководства МВД. Для читателей интересными будут наиболее значимые мероприятия, проведенные подразделением за текущий год.
В феврале 2021 г. по распоряжению Президента РЮО на базе Республиканского наркодиспансера проведено химико-токсикологи-ческое исследование личного состава МВД, начиная с высшего руководства министерства, на предмет незаконного употребления наркотических средств и немедицинского употребления сильнодействующих и психотропных препаратов. Выявлен ряд сотрудников, замеченных в подобных действиях. Они привлечены к дисциплинарной ответственности в виде увольнения. Замечу, подобное исследование проводилось не первый раз, еще и в конце 2017 г.
Помимо этого, выборочные проверки в отношении работников МВД, вовлеченных в процесс незаконного употребления наркотических и психотропных препаратов, сотрудниками Управления производятся на постоянной основе по мере поступления оперативно значимой информации. Значительную работу сотрудники подразделения проводят при изучении кандидатов на поступление на службу и на учебу в вузы МВД РФ. Данный отбор проводится при оперативном сопровождении сотрудников Управления.
В 2021 г. два раза проводились совместные рейдовые мероприятия на предмет соблюдения сотрудниками МВД правил дорожного движения и административного законодательства. Силами Управления на постоянной основе проводятся проверки качества несения службы на стационарных постах и патрульными нарядами. Это наиболее значимые мероприятия, проведенные за 2021 г., на некоторых ниже остановимся подробнее.
– Как осуществляется взаимодействие вашей структуры с населением?
– Прямым и непосредственным общением с гражданами, заявителями и другими лицами, обращающимися к нам! Напомню гражданам номера телефона Управления – 45 -23-09. Обращаться можно с 9:00 до 20:00 по рабочим дням. В этом вопросе мы пытаемся идти в ногу со временем, и, т.к. значительная часть общества переместилась в соцсети, естественно, важное место в работе подразделения занимает мониторинг происходящего в соцсетях, СМИ, отбор и анализ мнений граждан о работе милиции. Мы пытаемся выделить из массива информации только оперативно-значимую, и при её реальном подтверждении принимаем адекватные меры. По сути, и наше интервью можно расценивать как форму взаимодействия с населением. Очередной раз хочу довести до населения информацию о существовании в структуре МВД подразделения, призванного бороться с нарушениями закона со стороны сотрудников милиции. Нам также будут небезразличны объективные комментарии к данному интервью.
– Валерий Таймуразович, а какие чувства испытываете, когда переступает закон тот, кто должен его охранять?
– Существует крылатая фраза: «Каждый из нас прокурор в чужом деле и адвокат – в своем». Мы не даем волю эмоциям, т.к. это может повлиять на результат, стараемся принимать решения на «холодную голову». Однако, возникающие чувства могут быть различными – от откровенного негодования и осознания невозможности дальнейшего пребывания на службе провинившегося до сочувствия к сотруднику, допустившему проступок. Все зависит от обстоятельств совершения правонарушения, мотивов, времени и места совершения, сопутствующей обстановки, а также последующего поведения.
Согласитесь, ведь нельзя одинаково относиться к человеку, совершившему проступок по неосторожности или по незнанию и, допустим, умышленно нарушающего дисциплину и откровенно использующего служебное положение в корыстных и иных неблаговидных целях. В любом проступке имеет значение последующее поведение и осознание провинившимся своей вины и раскаяние.
– Часто слышим, что сотрудники МВД вне служебного времени козыряют корочкой, дабы уйти, например, от административного наказания на дороге. Как вы с этим боретесь?
– Подчеркну, сотрудники МВД, в соответствии с действующим на территории РЮО административным законодательством, за нарушение ПДД привлекаются к административной ответственности на общих основаниях. Более того, они дополнительно привлекаются к строгой дисциплинарной ответственности за правонарушение в виде управления автотранспортом в нетрезвом состоянии. Ответственно могу заявить, что за последние пять лет все сотрудники, замеченные в управлении автотранспортом в нетрезвом состоянии, были уволены из органов внутренних дел. Здесь другого подхода быть не может. Вопрос нетрезвых водителей актуален в обществе, подтверждение – последние ДТП с трагическими последствиями. Если мы требуем от граждан соблюдения закона, не имеем права самим его нарушать. У военнослужащих-зенитчиков есть девиз «Сами не летаем и другим не даем». В нашем случае – «Сами не нарушаем и другим не даем нарушать», имею в виду сотрудников. Управлением постоянно отслеживаются подобные моменты.
– Что Вы можете сказать о вашем коллективе? Как он подбирается?
– Перефразируя высказывание известного классика скажу, что кадры решают если не все, то многое. Это актуально, когда работа связана с постоянными проверками и контролем над деятельностью сотрудников других подразделений. Контролирующее лицо в том или ином вопросе должно быть, как минимум не менее компетентным, чем проверяемое. При формировании кадров Управления стараемся комплектовать подразделение подготовленными кадрами, отслужившими в других подразделениях и структурах не менее пяти лет и приобретшими профессиональный опыт. Сегодня Управление укомплектовано сотрудниками, отработавшими в таких подразделениях как Следственное управление, в оперативных подразделениях Криминальной милиции. Работают в коллективе и выпускники вузов МВД РФ. На постоянной основе проводятся занятия по повышению профессионального мастерства. Сотрудники Управления направляются на курсы повышения квалификации в МВД РФ.
– Пожелания коллегам…
– Всегда бесценным даром для человека было здоровье, особенно актуальным вопрос здоровья является и сегодня. Поэтому, мое пожелание простое – здоровья действующим сотрудникам и особенно ветеранам службы, стоявшим у истоков её создания, а также членам их семей. Убежден, что при наличии здоровья, остальные блага придут сами.
Антонина САНАКОЕВА