/Про сертификаты и новую вакцину: комментарий главы Минздрава РЮО

Про сертификаты и новую вакцину: комментарий главы Минздрава РЮО

Все граждане Республики Южная Осетия, а также граждане Российской Федерации, провакцинированные на территории РЮО, получат сертификаты, которые будут признаны на территории РФ. Об этом сообщил министр здравоохранения Южной Осетии Сослан Наниев.

Как отметил глава Минздрава, задача Министерства здравоохранения и социального развития — обеспечить возможность вакцинации в Республике Южная Осетия.
«Хочу проинформировать население о том, что мы продолжаем вакцинацию. Те, кто имеет желание провакцинироваться, пожалуйста, приходите», — сказал Наниев.
Министерством здравоохранения принята следующая форма сертификата: формат А6, сертификат на двух языках – осетинском и русском, с печатью и со всеми необходимыми данными.
«Нами написано письмо-обращение в Российскую Федерацию с предложением о взаимном признании сертификатов. Данные документы будут выданы как гражданам РФ, провакцинированным на территории РЮО, так и гражданам Южной Осетии. Выданные сертификаты будут иметь одинаковую юридическую силу», — обозначил глава ведомства.
По словам Сослана Наниева, для лиц, которые имеют российское гражданство, постоянно проживающие на территории Южной Осетии, предусмотрена возможность централизованной подачи данных о вакцинации в РФ. Это делается для того, чтобы они получили QR-коды и все необходимые данные в свои личные кабинеты на портале государственных услуг.
Все граждане Республики Южная Осетия, а также граждане Российской Федерации, провакцинированные на территории Южной Осетии, получат сертификаты, которые будут признаны на территории РФ.
«Данные о вакцинации той части граждан РЮО, которая имеет российское гражданство, мы по договоренности с РФ передадим в Россию. В свою очередь они централизованно загрузят данные провакцинировавшихся граждан в портал государственных услуг, в личный кабинет», — отметил Наниев.
Как объяснил министр, этими вопросами занимается не только Министерство здравоохранения РФ, но еще и Министерство цифрового развития РФ, который курируется заместителем председателя правительства РЮО. На имя Председателя Правительства было направлено письмо с двумя предложениями.
«Первое – о взаимном признании сертификатов и их юридической силе на территории РФ. Второе – для граждан РФ, которые провакцинированы в РЮО, чтобы им Министерство цифрового развития, которое отвечает за портал госуслуг, загрузило их данные в личные кабинеты провакцинировавшихся», — подчеркнул Наниев.
Также Министерство здравоохранения и социального развития республики написало запрос на вакцины «СПУТНИК V» и «СПУТНИК Лайт».
«СПУТНИК Лайт» — это вакцина следующего поколения «СПУТНИК V». Вакцина однокомпонентная и считается, что она переносится легче.
Сослан Наниев рассказал и про эпидемиологическую обстановку в Южной Осетии.
«Все пациенты на стационаре получают лечение на базе инфекционного отделения. Лекарственные препараты у нас есть, специалисты есть. Каким образом дальше будет развиваться эпидемиологическая обстановка в республике сложно прогнозировать», — сказал глава Минздрава.

Антонина САНАКОЕВА