/Принята резолюция по недопущению гибели детей

Принята резолюция по недопущению гибели детей

Уполномоченный по правам ребенка Южной Осетии при Президенте Татьяна Цховребова приняла участие в онлайн-конфе-ренции, приуроченной ко Дню памяти детей – жертв войны в Донбассе. По итогам мероприятия участниками телемоста была принята резолюция по недопущению гибели детей.

Отметим, памятная дата 27 июля «День памяти детей – жертв войны в Донбассе» учреждена в соответствии с Указом главы ДНР Дениса Пушилина от 11.07.2022 г. под № 375.
В ходе онлайн мероприятия выступило много участников, каждый из них зачитал доклады о ситуации, происходящей на Донбассе.
Участники видеоконференции скорбят по поводу многочисленных случаев гибели и ранений невинных детей в Донбассе от варварских, ничем не оправданных артиллерийских обстрелов со стороны вооруженных формирований Украины.
В резолюции отмечается, что согласно международному праву военные преступления киевского режима, которые приводят к жертвам среди детей, не имеют срока давности. Было заявлено о необходимости привлечения к ответственности всех военных преступников виновных в гибели и ранениях детей в Донбассе. В резолюции участники мероприятия осуждают предоставление Украине иностранными государствами летательного вооружения и боеприпасов, преступное применение которых приводит к гибели и ранениям детей в Донбассе, подчеркивая, что мировое сообщество в силу политической конъюнктуры не имеет достаточного доступа к объективной, всесторонней информации о статистике и причинах жертв среди детей в ходе вооруженного конфликта в Донбассе.
Участники в резолюции призывают все государства мира и ведущие международные организации, в том числе ООН и организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, обсудить варварские обстрелы гражданских объектов в ДНР и ЛНР, которые приводят к кровопролитию и многочисленным жертвам среди детей в Донбассе, осудить беспрецедентное использование вооруженными формированиями Украины мирных жителей, в том числе детей, в качестве «живого щита». Также осудить использование вооруженными формированиями Украины дошкольных и общеобразовательных учреждений для размещения военных объектов.
В резолюции еще одним из пунктов было отмечено, что нужно оказать давление на власти Украины с целью соблюдения ими норм международного гуманитарного права и Конвенции о правах ребенка 1989 года. Акцент делался на то, чтоб призывать мировое сообщество к недопущению гибели детей.
Помимо онлайн-конференции в Южной Осетии на Соборной площади прошла акция, где воспитанники летнего лагеря «Солнышко» на базе школы-интерната выпустили 130 белых шариков в знак памяти и скорби о детях, погибших в ходе вооруженной агрессии Украины на Донбассе.

Антонина САНАКОЕВА