/Президент встретился с населением Дзауского района

Президент встретился с населением Дзауского района

К концу текущего года в поселке Дзау построят спорткомплекс при Дзауской средней школе, жилой 18-квартирный дом, проведут ремонт автодорог во многие села. Последовательно будут решены и другие насущные вопросы. Такие обещания Президент РЮО Анатолий Бибилов дал на встрече с жителями райцентра.

Вчера глава государства совершил рабочую поездку в п. Дзау одноименного района и встретился с местным населением. На встрече присутствовали глава администрации Дзауского района Андрей Джиоев, министр здравоохранения и социального развития Георгий Тотчиев и депутат Парламента Инал Джиоев.
Как отметил А. Бибилов, встречи с населением районов республики проходят на регулярной основе. Они нужны для того, чтобы выявлять волнующие население проблемы и определять пути их решения. По словам Президента, не все данные обещания жителям Дзауского района пока выполнены, но работа продолжается. Каждый год ремонтируются и строятся социально значимые объекты, создаются благоприятные условия жизни на селе. «Все взятые на себя обязательства и данные нами обещания мы выполняем и выполним. Власть избирается народом и она должна служить людям, работать на благо народа, быть его рабом», — заявил глава республики.
Он отметил, что год за годом постепенно растет доля собственных доходов в госбюджете. Это позволяет финансировать многие важные социальные проекты. В частности, увеличены детские пособия, пенсии, также впервые учреждена пенсия по уходу за инвалидом. Кроме того, благодаря помощи РФ проводится поэтапное повышение окладов работникам бюджетной сферы. «Мы ставим задачу, чтобы зарплаты и пенсии в республике были не ниже прожиточного минимума», – сказал А. Бибилов
Руководство страны прилагает усилия для восстановления жилого фонда, пострадавшего во время войны 2008 года. Помимо этого, серьезное внимание будет оказано решению проблемы ветхого жилья и, прежде всего, в сельских населенных пунктах. Как сообщил Президент, до конца текущего года планируется отремонтировать и построить около 130 домов по всей республике. «Всего за три года восстановили с нуля и отремонтировали порядка 200 домов. Никогда в Южной Осетии на собственные средства столько домов не было построено», — подчеркнул А. Бибилов.
Продолжится работа по развитию социальной инфраструктуры республики, в том числе Дзауского района. В райцентре уже приступили к строительству многоквартирного жилого корпуса. Проект реализуется в рамках Инвестпрограммы. Будет отремонтирован мост. На территории местной школы возведут спортивный зал, будет оборудован тренажерный зал. В программе ЖКХ района значится ремонт проселочных дорог и прокладка линий водоснабжения. Намечены работы по благоустройству улиц п. Дзау. В ближайшие годы полностью завершится ремонт автомагистрали Гуфта-Квайса. Запланированы другие мероприятия.
В ходе встречи с Президентом жители поднимали разные вопросы. Многих интересуют сроки начала работ по газификации районов республики. По словам А. Бибилова, по данному вопросу недавно у него состоялась встреча с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером. «В этом году будет проведена работа над составлением проектно-сметной документации. В скором времени должны приехать российские специалисты, которые будут этим заниматься, и после этого мы получим более подробную информацию. То, что районы будут газифицированы, это однозначно», — заверил Президент.
Жители поселка подняли проблему качества питьевой воды, она поступает в загрязненном виде. Несколько лет назад здесь были построены резервуары, но они почему-то не эксплуатируются. А. Бибилов пообещал, что разберется с вопросом, в ближайшее время приедет на место вместе со специалистами ГУП «Водоканал».
По поводу повышения окладов госслужащим, глава государства отметил, что вопрос согласован с руководством России. Скоро пройдет заседание между правительствами РЮО и РФ, где будут конкретно обсуждать эту тему. «У руководства России есть четкая позиция, чтобы наши госслужащие получали зарплаты на уровне коллег в Северной Осетии», — отметил А.Бибилов.
Работники построенного концертного зала в райцентре попросили смонтировать в здании систему отопления, чтобы зимой можно было проводить мероприятия, и оборудовать кондиционерами на летний период. «Будет сделано уже в этом году», — пообещал Президент.
В течение нескольких месяцев решится вопрос проведения в поселок кабельного интернета. В ходе общения с главой государства поднимались проблемы трудоустройства молодежи, улучшения жилищных условий и т.д. Они будут решаться по мере возможности.
В заключение собрания Президент коснулся темы предстоящих парламентских выборов. «Я хочу, чтобы выборы прошли спокойно, без истерики. Такие мероприятия должны превращаться в праздник. Выбирайте тех людей и ту парию, которые реально работают, уже показали результат», — призвал А. Бибилов.
А.БАГАЕВ