/Президент Анатолий Бибилов встретился с жителями Квайсы

Президент Анатолий Бибилов встретился с жителями Квайсы

В рамках ежегодного, предновогоднего рабочего турне по районам республики, Президент Анатолий Бибилов посетил г. Квайса Дзауского района, где в Доме культуры прошла встреча с жителями.

В поездке его сопровождали глава Дзауского района Андрей Джиоев и квайсинский градоначальник Геннадий Баззаев.
Как отметил глава администрации Квайса, 2021 год был нелегким, однако сделано много значимых мероприятий — завершение строительства дороги Гуфта-Квайса, восстановление двух улиц в Квайса, ремонт местной автодороги, ремонт водоводной линии в Гулианта и Бестаутыкау, монтаж и установка вагонов для Фазыкауской сельской администрации.
В ходе общения глава государства рассказал о выполненной работе за последние годы, обсудил развитие города и прилегающих сел. Он с интересом выслушал жителей, которые озвучивали проблемы и просьбы. По некоторым из них Бибилов обещал принять меры. К президенту обращались по разным вопросам, от помощи в приобретении домашней печи до газификации города.
«В рамках ежегодных встреч с жителями районов я стараюсь выслушать и решить основные проблемы. Что касается поднятых в прошлом году вопросов квайсинцев, все проблемы либо решены, либо на стадии реализации. Пять домов, которые мы обещали построить — строятся, были заменены кровли многоквартирных домов, решили проблему водоснабжения и заменили линии электропередач. Несмотря на сделанное, есть еще много нерешенных проблем, но для их решения тоже нужно время», — подчеркнул Анатолий Бибилов.
Глава государства коснулся и вопроса предстоящих выборов, подчеркнув, что кандидаты в президенты уже сегодня в соцсетях и в обществе громогласно заявляют какой «у нас плохой президент, обвиняя его во всех грехах».
«Но, если человек идет в президенты, вместо обвинений дей-ствующего главы республики, не правильнее ли рассказать — что самому удалось сделать для общества за эти годы? Наш народ всегда отличался политической активностью, и он сделает правильный выбор», — сказал он.
Кроме того, Бибилов призвал население вакцинироваться, подчеркнув, что каждый гражданин для республики бесценен, и отметил, что жертвами коронавирусной инфекции стали 188 человек. Президент попросил каждого гражданина позаботиться о своем здоровье и здоровье близких.
Как отметил глава республики, построенные социальные объекты позволили в разы увеличить качество услуг по оказанию медпомощи. Он поинтересовался у главврача больницы Ульяны Цховребовой, располагает ли медучреждение всеми возможностями для сбора и обработки анализов и оказания медпомощи горожанам. Главврач подтвердила — у медиков есть все условия для работы и поблагодарила за оказание помощи в виде медпрепаратов и расходного материала. Бибилов сообщил, что недавно приобретены четыре новых оборудованных автомобиля – реанимобили, один из них предназначен для больницы Квайса. Глава государства пообещал, что окажет финансовую помощь, чтобы для реанимобиля построили гараж.
На встрече был поднят вопрос ранее распределенных квартир в Квайса. По словам жителей, многие из них пустуют, т.к. хозяева не проживают в городе, в то время как некоторые семьи здесь живут в неприемлемых условиях.
Как отметил глава государства, за 2021 г. было построено 54 дома по республике: в т.ч. Ксуис, Сатикаре, Дменисе, Знауре, Квайсе, а всего за последние годы около 200.
Кроме того, к президенту обратились с жалобами по зарплатам. В частности, работники Дома культуры пожаловались на низкую заработную плату технических работников. Бибилов заверил, что зарплата техработникам повышена до уровня не ниже прожиточного минимума, и перерасчет должен быть произведен с сентября. После чего Президент сделал замечание главам районной и местной администраций, чтобы такие вопросы руководители объясняли подчиненным на местах. Бибилов дал поручение Администрации Президента провести соответствующую работу и довести до глав районов все постановления Правительства по повышению зарплат и иных видов выплат.
В продолжение темы Бибилов сообщил, что на стадии решения находится и вопрос повышения заработных плат работникам силовых структур, в частности, сотрудникам Минобороны, МЧС — с января 2022 года.
Жителей Квайсы интересовал и вопрос газификации города и прилегающих к нему сел. Глава государства отметил, что вопрос находится на стадии обсуждения. По его словам, намного труднее пройти необходимые инстанции по техническим вопросам, чем провести физические работы. Он привел в пример резервную ЛЭП, которая проходила долгое обсуждение и изучение.
В ходе встречи с жителями Квайса Президент Бибилов ответил и на другие вопросы, касающиеся улучшения бытовых условий, помощи в строительстве, направления на лечение в медучреждения России.

Мадина БЯЗРОВА