/Презентация Центра Фонда «Русский мир»

Презентация Центра Фонда «Русский мир»

В ЮОГУ им.А.Тибилова состоялась презентация Центра Фонда «Русский мир».
Судьба Осетии неразрывно связана с народом России. Сегодня после окончания Отечественной войны 1989-2008 гг. взаимоотношения между нашими братскими народами вышли на более высокий уровень. Великая Россия является надежным гарантом безопасности Южной Осетии, благодаря чему наш народ может спокойно жить, трудиться и верить в светлый завтрашний день.
Максим Ершов – советник Посольства России в Южной Осетии — в своем выступлении сказал: «У нас есть такие люди, энтузиасты, влюбленные в русский язык, русскую культуру. Благодаря им, я считаю, что у нас все получится, мы будем двигаться дальше. Вы все знаете, что существует такая наука, как языкознания. Я всем рекомендую внимательно слушать лекции Татьяны Владимировны Черниговской. Я думаю, что часть ее лекций или подобные им, необходимо послушать вам, русистам, обучающимся студентам».
Далее руководитель Центра Фонда «Русский мир» Роза Давидовна Остаева при помощи видеоролика ознакомила присутствующих с основными моментами, которые способствовали открытию этого Центра в стенах ЮОГУ.
На презентации был представлен План работы данного фонда на текущий год. «Одним их главных задач фонда является образовательный компонент. В него входит совершенствование преподавания русского языка в средних школах, в высших учебных заведениях, специальных учебных заведениях и в детских садах. Мы готовы предоставить учебно-методическую литературу всем заинтересованным сторонам. Вторым главным компонентом в нашей работе является совершенствование методики преподавания русского языка и литературы. Сегодня стали очень популярными интегрированные уроки русского языка и русской литературы. Мне пришлось побывать на одном из таких уроков, который состоялся в средней школе №6. Урок был посвящен декабристам.
Следующий раздел нашего Плана – это расширение сферы влияния русского языка в нашем обществе», — сказала Роза Остаева.
Затем слово было предоставлено президенту АПРЯЛ ЮО, проректору ЮОГУ Залине Тедеевой. «У нас сегодня важный день – презентация Центра Фонда «Русский мир». Мы проводим это мероприятие в стенах ЮОГУ, где Фонду предоставлено прекрасное помещение, библиотека. Прекрасно то, что этот центр возглавила наша уважаемая Роза Остаева. Безусловно, все это будет обеспечивать качественную работу в будущем. Хочется пожелать долгой, плодотворной работы этой организации. Мы давно хотели, мечтали, чтобы эта организация была открыта в нашем университете. Решить эту непростую задачу особенно старался наш уважаемый ректор Вадим Тедеев. План работы данной организации составлен правильно и я уверена, что он будет реализован полностью», — сказала Залина Тедеева.
Заведующая кафедрой русской и зарубежной литературы, доцент Манана Парастаева тоже поблагодарила всех, кто способствовал открытию этого Центра в ЮОГУ. Она подчеркнула, что благодаря ректору Вадиму Тедееву в университете осуществляются многие грандиозные проекты, одним из которых, несомненно, является открытие данного Центра. Она также указала на то, что было правильным решением назначить руководителем Центра уважаемую Розу Остаеву. «Открытие Центра говорит о том, что мы должны работать, и мы будем работать. Я литератор в четвертом поколении. Я считаю, что за бортом остались сельские школы. Поэтому если мне позволят ректор и представители «Русского мира», то я лично восполню этот минус своим трудом и трудом моих коллег. Также я считаю, что в этих мероприятиях должны быть задействованы обе наши кафедры. Как талант шире мировоззрения, так и «Русский мир» шире организации АПРЯЛ ЮО. Я бы хотела видеть и тех учителей, которые не вошли в Ассоциацию, вот там я и буду с ними работать», — сказала Манана Парастаева.
Во время мероприятия Роза Остаева подарила две антикварные книги конца 19 века по русской литературе музею ЮОГУ.
Ректор Вадим Тедеев поблагодарил ее за этот ценный подарок и указал на важность пополнения музея различными экспонатами. «Я в восторге за ваш бесценный подарок. Очень важно, когда наши сотрудники, граждане РЮО приносят в дар нашему музею, например, серебряные монеты прошлых веков, серебряные часы времен Наполеона и много другое. Мы не будем жить вечно, но музей будет жить и пополняться и нашим потомкам останутся его бесценные экспонаты и имена тех, кто их подарил музею. Каждый музей является своеобразными украшением многих вузов. Я хочу выразить большую благодарность Послу России в РЮО Марату Кулахметову и в его лице всему посольству России за то, что они помогали мне в деле открытия «Русского мира» в ЮОГУ. Открыть этот Центр было непростой задачей. Я в Москве руководству «Русского мира» рассказал о том, что делается в ЮОГУ, в РЮО по линии «Русского мира». Я рассказал им, что у нас есть АПРЯЛ ЮО при ЮОГУ, который издает журнал «Русское слово в Южной Осетии». Я подарил им экземпляры этого журнала. Они были в восторге от этого журнала, от его уровня. Спасибо Хансиат Кодалаевой, редактору журнала, за ее профессионализм, плодотворный труд. Рассказал им о нашей «Литературной гостиной», про две наши русские кафедры, которые тоже работают, пропагандируют русский язык и литературу и т.д. После моего выступления один из руководителей «Русского мира» с удивлением и восторгом сказал о том, почему до сих пор не состоялось открытие «Русского мира» в ЮОГУ. Касаемо плана работы «Русского мира» мне он нравится. Я абсолютно согласен с Мананой Парастаевой, что план должен обязательно охватывать всю географию республики. Что это нам по силам. Я также убежден, что мы будем первыми по итогам работы за год среди других организаций «Русского мира». У нас есть прекрасный потенциал профессиональных русистов, энтузиастов, благодаря которым мы в состоянии решать все вопросы в этом направлении», — сказал Вадим Тедеев.
Участники мероприятия, преподаватели-русисты были едины в том, что представленный план в целом разработан грамотно и направлен на дальнейшее развитие русского языка и литературы в РЮО. Но, безусловно, его главная задача – дальнейшее укрепление братских отношений между нашими народами.
Руководитель Россотрудничества Сергей Скворцов также поздравил присутствующих с этим значимым событием и пожелал больших успехов в этом важном деле – дальнейшего развития и процветания русского языка и литературы в РЮО. Он подарил Фонду «Русский мир» ценную книгу, посвященную русским поэтам. «Уважаемые коллеги, сегодня у нас знаковое событие – открытие Центра Фонда «Русский мир» в ЮОГУ. Я был свидетелем всего процесса открытия данного Центра. Он начался в 2019 году. Интерес к этому Центру был велик. Ректор Вадим Тедеев провел огромную работу по открытию этого Центра. Спасибо вам, Вадим Ботазович, за ваши усилия, благодаря которым сегодня мы имеем этот важный Центр Фонда «Русский мир», — сказал Сергей Скворцов.
Также он сказал о том, что Россотрудничество всегда готово поддержать и помочь учителям-русистам, гражданам РЮО в их благих начинаниях в плане развития русского языка и литературы. Он указал на то, что всегда готов принять участие во всех мероприятиях в этом направлении.
Инал ТИБИЛОВ