/Председателем Парламента РЮО избран Алан Алборов

Председателем Парламента РЮО избран Алан Алборов

На первом заседании восьмой сессии Парламента РЮО был вынесен один вопрос — о досрочном прекращении полномочий Председателя Парламента Алана Тадтаева.
Как сообщила пресс-служба законодательного органа, решение о досрочном прекращении полномочий было принято согласно личному заявлению спикера, о чем он заявил на заседании сессии.
«Сегодня я принял решение снять с себя полномочия председателя законодательного органа власти. На протяжении последних лет мы наблюдаем много примеров недопонимания, противостояния, бойкотирования отдельными депутатами своих обязанностей и мало конструктива и работы на благо народа Южной Осетии. В течение нескольких лет я всячески пытался договориться с депутатами всех фракции, шёл на уступки лишь бы парламент начал нормально функционировать, но все тщетно. Я снимаю с себя полномочия председателя парламента в надежде, что депутаты начнут работать для народа, который их избрал. Служу Отечеству!», — сказал Тадтаев.
В начале сессии было принято решение внести в повестку ещё один вопрос — об избрании нового главы закоргана. Были предложены две кандидатуры: Алборова Алана Юрьевича, депутата от партии «Ныхас», и Бибилова Ацама-за Ахсаровича, депутата от партии «Единая Осетия». Голосование было тайным.

Большинство депутатов поддержало кандидатуру на пост главы Парламента Алана Алборова.
В своей речи Алборов поблагодарил депутатов за оказанное доверие и отметил, что Парламент будет трудиться во благо народа.
«Хочу заверить всех жителей республики, что весь депутатский корпус независимо от партийной принадлежности будет работать совместно и сообща», — сказал Алборов.
Алборов Алан Юрьевич родился 22 августа 1976 года в городе Цхинвале, ЮОАО в семье преподавателей.
В 1993 году окончил Цхинвальскую среднюю школу №12. Закончил Юго-Осетинский государственный университет им. А. А. Тибилова по специальности «Финансы и кредит».
С отличием также окончил академию РАНХиГС при Президенте РФ по специальности «Государственное и муниципальное управление».
Трудовая деятельность: занимался предпринимательской деятельность как в РЮО, так и за ее пределами. Работал на руководящих должностях в Таможенном комитете РЮО; капитан таможенной службы. Администрация Ленингорского района: начальник ЖКХ, первый заместитель главы администрации. Глава администрации города Цхинвала, Председатель РПП «Ныхас».
Награжден медалью «Защитнику Отечества».
В июне 2019 года был избран депутатом Парламента РЮО VII созыва. Занимал должность председателя парламентского комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и природным ресурсам.
С сентября 2022 года — Председатель Парламента Республики Южная Осетия VII созыва.
Женат. Воспитывает одного ребенка.