/Правильное питание: здоровье и бодрость организма

Правильное питание: здоровье и бодрость организма

Здоровое питание – ключевой компонент здорового образа жизни (ЗОЖ), благодаря которому обеспечивается рост, нормальное развитие организма, укрепление здоровья и профилактика заболеваний.
Основой правильного питания является отказ от вредных и бесполезных для организма продуктов питания.
Здоровой считается пища, богатая полезными веществами — витаминами, минералами, микроэлементами. Нехватка какого-то из элементов, равно как и его избыток, может привести к серьезным последствиям. Современный ритм человека настолько активен, что придерживаться правильного питания достаточно сложно — несвоевременный прием пищи, выбор жирной и «тяжелой» еды, перекусы всухомятку приводят к развитию недугов органов ЖКТ, зачастую переходящие в хроническую форму. Поэтому неправильный рацион может нанести большой урон здоровью, начиная эмоциональным состоянием и заканчивая развитием недугов. Во избежание подобных ситуаций рекомендуется обращаться к гастроэнтерологу, который создаст индивидуальную программу питания, соответствующую потребностям организма.
О правилах здорового питания, последствиях неправильного рациона и многом другом нашему изданию рассказала врач-гастроэнтеролог РММЦ Ирина Нарикаева, которая, стоит отметить, с первых дней пандемии вызвалась на передовую по борьбе с коронавирусом.

Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими нагрузками, по словам И. Нарикаевой, сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, гастроэнтерологическая патология и т.д.
«Питание — один из главных факторов, влияющих на здоровье населения. Неправильное, нездоровое питание, выражающееся как в недостаточном, так и в чрезмерном потреблении некоторых пищевых веществ и микроэлементов может служить причиной развития различных заболеваний,- пояснила специалист. — Точный состав разнообразного, сбалансированного и здорового питания зависит от индивидуальных особенностей (таких как возраст, пол, образ жизни и степень физической активности). Однако основные принципы здорового питания остаются одинаковыми».
Продукты содержат разнообразные комбинации пищевых продуктов, подчеркнула гастроэнтеролог, однако нет ни одного продукта, который бы мог обеспечить потребности организма во всех питательных веществах: «Поэтому питание должно быть максимально разнообразным. Если человек будет питаться разнообразно, рацион будет сбалансирован, и он получит все необходимое. В рационе должно быть определенное соотношение белков, жиров и углеводов, не надо забывать про овощи и фрукты, по рекомендации ВОЗ, в день нужно съедать не менее 400 грамм овощей и фруктов. Причем, 70% должны занимать овощи и 30% фрукты».
Специалист рекомендует питаться сбалансированно. По ее словам, можно есть все, но в меру. Главное — способ приготовления. Например, вареная и жареная рыба – два блюда с разными полезными свойствами.
На завтрак, по словам И. Нарикаевой, желательно употреблять белки и углеводы – яйца в любом виде, каши из овсянки, гречки, перловки и др. На перекус лучше всего есть фрукты, сухофрукты и орехи. «В обед — фрукты, овощи, крупы, макароны, картофель, мясо, курица, рыба. Ужин должен содержать овощи, рыбу или птицу, крупы, только объем нужно сократить. Не забываем и про чистую воду, которая рассчитывается на вес человека – 30мл на кг в день», — уточнила она.
Что же будет, если долгое время питаться неправильно? Заболевания желудочно-кишечного тракта, рассказала специалист, это следствие напряженного ритма жизни современного человека. Неправильное питание, по ее словам, может привести к различным болезням желудочно-кишечного тракта, к таким как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, колит и т.д. «Самолечение может только усугубить течение заболевания. Даже если вы не ощущаете признаков проблем с пищеварением – это не повод отказаться от обследования и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта», — говорит И. Нарикаева.
На наш вопрос, как гастроэнтеролог относится к диетам, последовал однозначный ответ: «абсолютно спокойно, если диета подобрана правильно. Если же диета не назначена специалистом и человек сам ее выбирает, ориентируясь на привлекательные картинки в интернете, то отношение к этому, соответственно, негативное».
Чтобы снизить риск заболеваний органов пищеварения, наш собеседник рекомендует придерживаться некоторых правил: «Соблюдайте условия питания и его режим. Полезным будет частое питание, разделенное на мелкие порции. Нежелательно пропускать приемы пищи, особенно завтраки. Важен правильный рацион питания — необходимо снизить употребление жареной, жирной, копченой, пересоленной еды. Кроме того, необходимо увеличить в рационе содержание клетчатки (овощи и фрукты, хлеб с отрубями, каши и др.)».
Специалист также советует избегать переедания, отказаться от алкоголя полностью или свести его потребление к минимуму, отказаться от курения, избегать стрессовых ситуаций, ограничить употребление газированных напитков и кофе, и, обязательно, больше двигаться.
«Учитывая сегодняшний темп жизни, придерживаться всех рекомендаций для многих затруднено, тем не менее, некоторые можно спокойно соблюдать.
Здоровье – это бесценный дар, который преподносит человеку природа, его надо беречь!», — заключила И. Нарикаева.
З. КАЧМАЗОВА