/Под грифом «бесплатно»: развитию хирургии дан зеленый свет

Под грифом «бесплатно»: развитию хирургии дан зеленый свет

В этом году по инициативе главы Минздравсоцразвития Южной Осетии Сослана Наниева в югоосетинской хирургии произошли значительные положительные сдвиги. Планируется ввести новшества и существенно улучшить положение дел в хирургии и в будущем году. Более подробно о прорывных успехах – в нашем материале.

Летом Сослан Наниев договорился с заведующим отделения ортопедии Республиканской клинической больницы Махачкалы Ратмиром Абдусала-мовым об оказании Южной Осетии безвозмездной помощи в развитии эндопротезирования. Наш травматолог-ортопед Константин Серветник прошел под руководством многоопытного дагестанского коллеги основательное обучение по эндопротезированию на базе РКБ Махачкалы. И уже в конце ноября Серветник совместно с Абдусаламовым и его командой провели четыре операции по замене тазобедренных суставов. Это первый случай, когда в Южной Осетии больным оказана высокотехнологичная помощь такого рода.
«Все операции прошли успешно. Пациенты чувствуют себя хорошо. Им бесплатно поставили высококачественные протезы производства Германии, Англии и США», — сказал Наниев.
В конце января будущего года дагестанские медики снова приедут в Цхинвал и бесплатно проведут консультации для наших сограждан.
«Во всех городах и регионах, куда их приглашают, их услуги оплачивают. А для нас они это делают бесплатно. Ратмир Мусаевич и его коллеги — одни из лучших специалистов на Северном Кавказе. Мы очень благодарны им за безвозмездную помощь», — добавил министр.
С нового года операции по эндопротезированию тазобедренных суставов будут регулярно проводиться на базе Республиканского медицинского многопрофильного центра РЮО. Минздрав намерен закупать для пациентов высококачественные протезы ведущих западных компаний производителей.
«Эти операции и впредь будут делать для наших сограждан абсолютно бесплатно», — отметил глава ведомства.
Первое время Серветник будет делать операции по замене тазобедренных суставов при ассистировании коллег из Дагестана. Позже он самостоятельно начнет оказывать этот вид медпомощи. В РММЦ сформируют бригаду в составе хирурга-ортопеда, анестезиолога, умеющего делать обезболивание при подобных операциях, а также специальной подготовленной медсестры и ассистента. Внедрение эндопротезирования тазобедренных суставов поможет эффективно оказывать медпомощь не только больным, страдающим тяжелыми формами артрозов, но и пациентам с переломами шейки бедра – тяжелой травмы, зачастую чреватой серьезными осложнениями.

В Южной Осетии начнут менять и коленные суставы

С нового года Минздрав планирует внедрить и эндопротезирование коленных суставов. И снова нам помогут дагестанские коллеги. Глава Минздрава Наниев уже договорился с Р. Абду-саламовым. Югоосетинские врачи пройдут соответствующую подготовку под руководством Р. Аб-дусаламова на базе махачкалинского РКБ. Операции по замене коленных суставов, за исключением Дагестана, не проводятся по линии минздрава безвозмездно ни в одном регионе Северо-Кавказского федерального округа.
«После Дагестана мы будем первые, кто начнет предоставлять гражданам эту помощь бесплатно за счет бюджетных средств в рамках медицинского центра не федерального значения», — отметил Наниев.
Все меры по внедрению эндопротезирования осуществляются планомерно в установленные сроки. И в будущем году в республике больным смогут оказывать весь комплекс соответствующей медпомощи, начиная от планирования операции и кончая реабилитацией пациента.

Микрохирургия кисти

Глава Минздрава Сослан Наниев ранее также договорился с руководителем Санкт-Петер-бургского международного центра микрохирургии кисти Андреем Жигало об оказании в Цхинвале помощи югоосетинским больным. Андрей Вячеславович — один из лучших и самых востребованных специалистов в своей области.
«Несмотря на загруженность и плотный рабочий график, он уже дважды приезжал в Южную Осетию по моей просьбе для оказания бесплатной консультативной и оперативной медпомощи гражданам. В общей сложности он провел в Цхинвале на базе РММЦ более ста операций», — сказал Наниев.
В конце марта 2022 г. Жигало приедет в Цхинвал с ведущими кистевыми хирургами России. Они проведут конференцию, окажут населению республики бесплатную консультативную и оперативную помощь.
Кроме того, хирург РММЦ Дмитрий Козаев бесплатно прошел подготовку в Санкт-Петер-бургском международном центре микрохирургии кисти. Под руководством высококвалифицированных российских коллег он обогатит свой опыт. Пока Козаев проведет операции при их ассистировании, а со временем начнет самостоятельно оказывать помощь согражданам.

PRP-терапия для лечения коленных суставов в помощь

С января будущего года граждане, страдающие болями в коленных суставах получат бесплатный доступ к высокоэффективной PRP-терапии. Этот метод используется для лечения пациентов с артрозами, травмами хрящей, менисков, передней и задней крестообразной связок коленного сустава. Он помогает предотвратить разрушение сустава, снимает воспаление и боль. Сейчас широко распространены инъекции в коленный сустав гормональных препаратов, однако у них много побочных эффектов.
PRP-терапия выгодно отличается в этом плане значительной эффективностью и отсутствием побочек. При данном методе у пациента берут кровь и пропускают ее через специальную центрифугу. Затем обогащенную эритроцитами плазму с помощью инъекции вводят в больной сустав. Данный метод абсолютно безопасен при соблюдении требований антисептики. Его лечебный эффект длится от шести месяцев до года. PRP-терапия используется для всех суставов, но чаще всего для коленных.
«Во всех регионах СКФО данный вид медпомощи оказывается в частных лечебных учреждениях на платной основе и стоит порядка пятнадцати тысяч рублей. А у нас в Южной Осетии наши сограждане смогут получать PRP-терапию совершенно бесплатно», — подчеркнул министр. Врач РММЦ Дмитрий Козаев уже обучился в Махачкале методу PRP-терапии.

Высокотехнологичное лечение варикозного расширения вен

В будущем году в Южной Осетии внедрят эндовенозную лазерную коагуляцию варикозных вен. Это малоинвазивный, безопасный, современный и эффективный вид лечения варикозного расширения вен нижних конечностей и проводится без хирургического разреза. Под контролем аппарата ультразвукового исследования в вену водится специальный световод и больная вена выжигается лазером. Процедура проводится под местной анестезией и не требует больничного режима. Через 20-40 минут пациент может самостоятельно идти домой и заниматься своими делами. В случае традиционного хирургического вмешательства при варикозе требуется больше времени на операцию, что значительно травматичнее и требует длительного восстановления. В отличие от нее, при ЭВЛК человек восстанавливается быстрее, процедура менее травматична, высокоэффективна. При соблюдении пациентом правил послеоперационного режима процент осложнений и рецидивов от ЭВЛК бывает очень низкий.
Показания к эндовенозной лазерной коагуляции — это варикозное расширение вен вне зависимости от диаметра венозного ствола и вариантов его анатомического строения. Расширить круг показаний ЭВЛК удалось благодаря современному оборудованию — специальных лазеров, радиальных световодов. Сейчас, чтобы сделать операцию методом ЭВЛК, гражданам приходится выезжать во Владикавказ или другие регионы России, что создает неудобства. Но надеемся, вопрос скоро будет решен.
Благодаря содействию главы Минздрава С. Наниева хирург Константин Гассиев прошел подготовку по эндоваскулярной лазерной коагуляции варикозных вен под руководством опытных специалистов во Владикавказской клинике «Флебос».
«В новом году планируем закупить необходимое для проведения ЭВЛК оборудование и после его установки и наладки мы сможем делать эти операции в республике. Для наших граждан эндовенозная лазерная коагуляция варикозных вен будет бесплатной», — отметил Наниев.

Нейрохиругия

Также планируется отправить на подготовку в ведущие российские клиники нейрохирурга. Это даст возможность начать использовать в республике частичную парциальную резекцию межпозвонковых дисков, т.е. проводить операции при грыжах позвоночника.

Сертифицированный детский хирург и челюстно-лицевой хирург
Как уточнил Наниев, в Южной Осетии есть опытные хорошие хирурги которые проводят операции взрослым пациентам. Однако им приходилось оперировать и детей. Так как у нас не было сертифицированного детского хирурга. Но сейчас вопрос решен. Недавно по приглашению Минздравсоцразвития в республику приехали сертифицированный детский хирург и реаниматолог. Они уже оказывают помощь маленьким пациентам.
Также на базе РММЦ начала оказывать помощь пациентам специалист челюстно-лицевой хирургии. В новом году в РЮО планируется пригласить высококвалифицированных хирурга-трав-матолога и хирурга-уролога.
«Они приедут для оказания югоосетинским коллегам методической помощи. Будут делиться богатым опытом и знаниями, обучать их современным методам лечения и т.д.», — уточнил Наниев.
Сейчас наши пациенты зачастую вынуждены выезжать в Россию. Это сопряжено с определенными неудобствами, связанными с поездкой и дополнительными финансовыми расходами.
С внедрением вышеуказанных новшеств граждане смогут получать медпомощь на месте, что будет значительно удобнее. Развивать хирургию планируют и в лечебных учреждениях в сельских районах, в частности Дзауской и Ленингорской райбольницах.

Гугули ВАЛИЕВ