/Отдушина для ценителей искусства

Отдушина для ценителей искусства

На улице, где расположен дом-музей Васо Абаева, расположилась уютная, небольшая по размеру галерея «Аллон». Данное арт-пространство является единственным в нашей республике, что лишь подчеркивает его уникальность.

Открытие галереи — это знаковое явление не только для города, но и всей республики. «Аллон» предоставляет возможность нашим мастерам кисти (и не только) выставлять произведения искусства, а любителям творчества — приходить и выбирать работы, которые им по душе. В арт-галерее можно увидеть не только произведения живописи, но и игрушки, говорящие и поющие на осетинском языке, детскую одежду с вышитым национальным орнаментом, оригинальные календари, где каждый месяц представлен картиной художника и специально подобранным стихотворением, и многое другое. Каждый гость выбирает то, что ему интереснее — ведь встреча с произведениями искусства всегда оставляет после себя приятное послевкусие.
Наша газета решила пообщаться с владельцем и организатором этого культурного проекта Мадиной Валиевой. По ее словам, идея появилась совершенно неожиданно, получив поддержку и отклик со стороны художников республики.
«Практически все творческие люди, к которым я обратилась за услугами, были готовы к сотрудничеству, причем на альтруистической основе – говорит Валиева. — Безусловно, мне хочется отметить большой вклад Народного художника России Магреза Келехсаева, чьи работы являются украшением арт-галереи. Свой весомый вклад внес и Народный художник РЮО Лаврентий Павлович Касоев, работы которого также можно увидеть в галерее и невозможно остаться к ним равнодушными. У истоков создания галереи также стоял и Народный художник Южной Осетии Аркадий Кумаритов. Его работы пользуются огромным спросом. Кумаритов именно из тех художников, которые без труда находят путь к сердцу любителей искусства. Очень благодарна своему супругу Юрию Дзиццойты, который не только дал мне возможность реализовать свои творческие замыслы и фантазии, но и помог воплотить их в жизнь».
Видимо, когда человек действительно «загорается» какой-то идеей и хочет воплотить ее в жизнь, легко заражать энтузиазмом окружающих. Мадина Валиева — человек с творческим подходом и креативными идеями. Для нее галерея «Ал-лон» стала детищем, в которое вложено немало сил и энергии.
«Галерея представляет собой концентрацию того мастерства и возможностей, которые есть в Южной Осетии в сфере изобразительного ис-кусства. У нас есть свой круг художников, которые охотно сотрудничают с нами, и мы с большим удовольствием расширяем этот круг. Помимо авторских работ наших художников (которых на данный момент около 15), мы планируем пригласить североосетинских мастеров кисти, которые охотно поддержали эту идею», — говорит Мадина Валиева.
Галерея весьма профессионально подходит к формированию экспозиций: классическая музыка, приятные ароматы и даже расстановка картин продуманы заранее, способствуя полному погружению в атмосферу позитивного восприятия увиденного. Важно, что сегодня в Цхинвале ценителям искусства представлено современное национальное искус-ство. Арт-галерея «Аллон», безусловно, вносит весомый вклад в развитие и рекламу творческого потенциала республики.
«К сожалению, у нас мало места, наша галерея выдержана скорее в европейском стиле. Большинство людей, услышав слово «галерея», рисуют в своем воображении огромный зал, высокие потолки, колонны… На самом деле, если поинтересоваться этой темой, можно выяснить, что галереи бывают совершенно разными. Маленькие галереи — достаточно частое явление в Европе, это обусловлено отсутствием больших пространств. Нам удалось маленькую площадь сделать большим достоинством, ведь уют и камерность привлекают не меньше», — рассказывает Валиева.
Если рассматривать с материальной точки зрения, галерейный бизнес в наши дни является очень модным видом индивидуального предпринимательства. В то же время, по словам Мадины Валиевой, в арт-галерее «Аллон» материальная составляющая стоит далеко не на первом месте.
«Мне бывает неловко, когда люди не понимают основу создания галереи и говорят о ней, как о магазине. Это, скорее, площадка для эстетического наслаждения. В то же время у нас можно приобрести сувенирную продукцию по доступным ценам. Мы заказали фарфоровые изделия с надписями «Государство Алания», «Цхинвал», «Южная Осетия», которые пользуются большой популярностью у приезжих. Гости нашей республики становятся частыми посетителями галереи и обязательно что-то берут себе на память наряду с теплыми воспоминаниями… Также большинство изделий, выставленных в арт-прост-ранстве, практичны и предназначены для использования в повседневной жизни. У нас есть фарфоровые чайники, статуэтки в национальном стиле, кувшины, изделия из дерева или глины, необходимые в быту. Отдельная гордость — мягкие игрушки, которые говорят и поют на нашем родном языке», — с чувством рассказывает хозяйка галереи «Аллон».
Недавно Мадина Валиева была назначена директором Государственного драматического театра имени Коста Хетагурова. Это, несомненно, стало неожиданным поворотом в карьере и в то же время серьезным испытанием. На галерею практически не остается свободного времени. Мадина Валиева с улыбкой отмечает, что кусочек арт-пространства у нее всегда с собой. И действительно, обстановка в кабинете директора Госдрамтеатра — это микс сурового рабочего пространства и произведений высокого искусства, подаренных ей авторами.
По ее словам, многое из задуманного еще ждет своего воплощения. Например, один из нереализованных пока проектов – портреты узнаваемых жителей нашей республики, изображенные на полотнах известных осетинских художников. Есть задумка — собрать такую галерею портретов и представить на выставке в День города.
«В перспективе рассчитываем на содействие Президента Анатолия Бибилова, который во время своего посещения арт-галереи обещал помочь в увеличении ее пространства. Разработан архитектурный проект надстройки, который не только расширит возможности «Аллон»-а, но и украсит привлекательным фасадом культурный центр столицы. Но и в сегодняшних условиях мы открыты для сотрудничества и с молодыми, и с именитыми мастерами», — делится планами на будущее Валиева.
14 сентября арт-галерея «Аллон» отметила годовщину со дня своего открытия.
Хочется, чтобы галерея всегда была глотком свежего воздуха, площадкой для самореализации творческого потенциала мастеров. Надеемся, что «Аллон» станет местом встречи профессиональных художников, коллекционеров и любителей духовных ценностей; уголком, где каждый сможет прикоснуться к высокому и прекрасному. Хочется верить, что со временем подобных площадок для юго-осетинских мастеров и истинных ценителей искусства станет в разы больше.

Илона БАГАЕВА