/Они подарили нам Победу…

Они подарили нам Победу…

Впервые парад ко Дню Победы пройдет без участников ВОВ

В Южной Осетии готовятся к празднованию 77-летия Дня Победы в Великой Отечественной войне с фашистской Германией — к 9 Мая, который смело можно назвать праздником поколений.

В преддверии праздника мы пообщались с председателем Совета ветеранов Вячеславом Бесаевым, который рассказал, что каждый год организация обновляет списки ветеранов, и на сегодня в республике остались два участника ВОВ – Амиран Чочиев и Павел Кабулов.
«Наши участники ВОВ, скорее всего, не смогут участвовать в мероприятиях, посвященных Дню Победы, — Амиран Чочиев по состоянию здоровья, а Кабулов на данный момент находится в Северной Осетии», — уточнил он.
Помимо участников войны в Совете зарегистрировано около 1350 человек: труженики тыла, вдовы участников ВОВ, ветераны труда, инвалиды войны, ветераны Афганской войны и другие категории.
«Совет ветеранов готовится ко Дню Великой Победы, сотрудниками организации обновлены списки участников-ветеранов ВОВ и тружеников тыла. Ближе к празднику, как правило, у нас запрашивают списки ветеранов Администрации Президента, Посольство РФ в РЮО, разные общественные организации, государственные структуры, ведомства. Все эти учреждения и организации ежегодно на 9 мая организуют праздничные мероприятия, помогают продуктами питания и дарят памятные подарки ветеранам. Однако, в этом году, к сожалению, они не так активны, как обычно», — сказал Бесаев.
Кроме того, как пояснил председатель Совета ветеранов, на имя участников ВОВ каждый год приходят поздравительные письма от Президента России Владимира Путина, которые адресно доставляют сотрудники Посольства РФ в РЮО.
В организационных моментах праздника Совет ветеранов принимает активное участие, взаимодействует со штабом Бессмертного полка, а также с другими организациями и государственными ведомствами. В Южной Осетии ветеранов вспоминают не только ко Дню Победы. Благодаря скоординированным действиям Совета ветеранов руководство республики помогает разрешать возникающие у ветеранов и их семей проблемы частного характера, поздравляет ветеранов с днями рождения, а также вспоминает и чтит память ушедших героев ВОВ.

Около 71 ветеран пройдут санаторно-курортное лечение
Совет ветеранов, говорит Бесаев, обязан информировать руководство страны о нуждах и проблемах ветеранов, но решают их и оказывают помощь, конечно же, госструктуры и ведомства. В основном ветераны нуждаются в лечебно-оздоро-вительном отдыхе. Списки ветеранов, желающих пройти санаторное лечение, составляются ежегодно и направляются в Минздрав. В этом году ветеранов, желающих пройти санаторно-курортное лечение – 71 человек.
«Обычно наши ветераны изъявляют желание поехать на лечение в водолечебницу «Ныфс» в с. Нагутни Знаурского района, а также в санатории Северной Осетии «Урсдон», «Тамиск», «Осетия» и т.д. Однако перед отправлением на санаторно-курортное лечение ветеранов обследуют врачи, ведь они не знают какой вид лечения необходим для их организма», — уточнил Бесаев.
Кроме того, как отметил Бесаев, Совет ветеранов помогает ветеранам труда, пенсионерам и другим категориям граждан, которые прикованы к постели или проживают одни. По его словам, к Новому году организация выделила по 5000 рублей тяжелобольным и особо нуждающимся ветеранам. Всего было выделено 165 000 рублей, и в этом направлении тоже организация по возможности продолжит работу.

М. СОЛОЕВА