/Необычные силовые рекорды Батраза Тибилова

Необычные силовые рекорды Батраза Тибилова

Протащить десять метров два внедорожника общим весом четыре тонны, держа при этом в руках двухсот пятнадцати килограммовую штангу, сгибать руками прочные стальные прутья и побить в поднятии гири мировой рекорд, державшийся сто тринадцать лет! Таковы впечатляющие атлетические трюки осетинского силача владикавказца Батраза Тибилова. Останавливаться на достигнутых результатах он не намерен. К занятиям силовыми упражнениями у Батраза философский подход, основная идея которой — в преодолении собственных слабостей и расширении границ своих возможностей.

Первые шаги в спорте
В шестилетнем возрасте родители привели будущего осетинского Геракла в секцию гимнастики. В 12 лет он переключился на борьбу. Но через некоторое время подросток стал все больше интересоваться упражнениями с отягощениями.
«Еще в 6 классе я любил помогать своему деду в селе по хозяйству. Когда он работал, переносил вместе с ним камни, блоки, бревна, мешки с сахаром и мукой. Мне очень нравилось поднимать тяжести. Хотя и мал был тогда, но уже чувствовал — мой организм требует физических нагрузок именно такого характера», — вспоминает наш собеседник.

Со временем он полностью переключился на самостоятельные силовые тренировки. Годы занятий гимнастикой и борьбой заложили надежный фундамент для поднятия тяжестей. Упражнения с весом собственного тела хорошо укрепили мускулатуру мальчика, особенно мышцы спины, которые налившись силой позволяли позвоночнику выдерживать значительные нагрузки, сопряженные с поднятием больших весов.

Вдохновился достижениями силачей прошлого и последовал их примеру
Увлекаясь силовыми тренировками, юноша начал интересоваться силачами конца 19 — начала 20 веков. Со временем интерес усилился и в студенческие годы он запоем читал литературу об их впечатляющих рекордах, методах тренировок, излюбленных упражнениях и т. д. Это очень мотивировало молодого человека. Батраз решил пересмотреть систему своих атлетических тренировок и сделать акцент на упражнениях и методиках, используемых его героями. А позже, набравшись практического опыта, он стал использовать в силовых тренировках собственные наработки. Достигнутые Тибиловым результаты наглядно показали эффективность его подхода к занятиям атлетизмом.

Осетинский Геркулес 21 века

Батраз добился в силовых уп-ражнениях впечатляющих показателей. В 2016 г. он выступил в Москве на турнире силачей «Кубок Краевского». На этих соревнованиях Тибилов побил рекорд знаменитого российского атлета Сергея Елисеева в рывке одной рукой двух несвязанных между собой гирь, каждая из которых весит 32 кг. Елисеев вырывал эти гири три раза. А богатырь из Алании вырвал их правой рукой восемь раз! Рекорд Елисеева держался к тому времени 113 лет с 1903 года. Пока результат Батраза в этом упражнении никто не смог превзойти!

В апреле 2018 г. он протащил несколько десятков метров автомобиль «NISSAN PATRUL DTCV», вес которого составил 1900 кг. При этом в руках Тибилов держал штангу весом 205 кг. Позже владикавказский атлет значительно улучшил свое достижение. На этот раз протащил десять метров два внедорожника общим весом 4 тонны, держа в руках двухсот пятнадцати килограммовую штангу.
30 августа 2020 г. Батраз согнул голыми руками без упора американский атлетический металлический прут «Red nail» диаметром 8 миллиметров и длиной 17,8 сантиметров. До Батраза это не удавалось никому. Этот снаряд гибают только в специальной защитной экипировке на руках. Исполинскую силу хвата Батраз демонстрирует еще в одном упражнении – средним пальцем одной руки он отрывает от пола штангу весом 170 кг. Тибилов собирается показать в этом упражнении результат 200 кг.
Демонстрирует впечатляющие показатели Тибилов и в ряде других упражнений силачей прошлого. В жиме штанги одной рукой в наклоне он показывает результат 110 кг. Семидесятикилограммовую гирю вырывает одной рукой четыре раза. Стоя выжимает четыре гири (держа в каждой руке по две гири весом 32 и 24 кг) общим весом 112 кг. А в выкручивании одной рукой трех гирь показывает результат 90 кг. На тренировках он без особых усилий справляется с валуном весом 148 кг.
Рекорды Тибилова зафиксированы на видео и выложены в Ин-тернете. В 2015 г. группа российских энтузиастов составила мировой рейтинг силачей и во многих упражнениях Батраз занимал лидирующие позиции. Результат Тибилова в сгибании американского атлетического металлического прута «Red nail» зафиксировал на своем сайте английский силач, организатор различных онлайн соревнований по силе хвата Дэвид Хорн.
Останавливаться на достигнутом богатырь земли аланской в свои 34 года не собирается. Он планирует принять участие в немецких и итальянских сертификационных турнирах по силе хвата и занять на них первое место.
«Также планирую установить новые рекорды в сгибаниях металлических атлетических прутов и поднятиях тяжестей. Однако пока не буду вдаваться в подробности своих планов. Когда у меня все получится, вы обязательно о них узнаете», — скромно отмечает Тибилов.
На тренировках он отдает предпочтение экзерсисам на развитие силы предплечий, запястий и пальцев.
«Многие силачи прошлого любили эти упражнения. Поэтому тоже решил включить их в свои тренировки. И не пожалел, мои руки стали намного сильнее. Кроме того, на ладонях и пальцах очень много нервных окончаний. Соответственно тренируя их, вы тренируете связь с головным мозгом, это очень благотворно сказывается на общей силе рук, и не только. Сильные руки начинаются с сильного хвата и кистей», — поясняет Тибилов.

Должное внимание он отдает и развитию силы мышц ног, туловища, спины и т. д. В тренировках он активно использует разные тяжеленные штанги с грифами разной толщины, гири, гантели, эспандеры, шары Атласа, а также другие всевозможные атлетические девайсы.
Своими кумирами Батраз считает известных силачей прошлых столетий Темирбулата Канукова, Ивана Поддубного, Артура Саксона, Германа Гернера и Георга Гаккеншмидта.

Секреты успеха уникального силача
Тибилов считает, что у него от природы крепкие связки и сухожилия и это немаловажный фактор в достижении им неординарных результатов. Но это не основной фактор его успеха. Ключевым условием развития исполинской физический силы по словам Батраза, являются прежде всего трудолюбие, любовь к избранному виду спорта, упорные тренировки, умение грамотно планировать и организовывать занятия.
«Также очень важно уметь варьировать объем и интенсивность физических нагрузок с учетом самочувствия и уровня подготовки атлета, импровизировать в подборе тренировочных упражнений, грамотно увеличивать вес на снарядах, хорошо восстановиться физически и психологически от нагрузок и верить в себя», — добавляет Тибилов.
Без всех перечисленных составляющих даже самый одаренный от природы человек не добьется серьезных силовых показателей.
Что касается рациона питания, Батраз, по его словам, ест обычную пищу – мясо, каши, овощи, фрукты. Из витаминов использует только рыбий жир.
За советами по развитию силы к нашему собеседнику нередко обращаются представители разных видов спорта – вольной и греко-римской борьбы, самбо, дзюдо, рукопашного боя, смешанных единоборств. Он всегда делится с ними своим опытом тренировок и знаниями.
По мнению Батраза, если человек хочет начать заниматься силовыми упражнениями с отягощениями, лучше делать это под руководством тренера, чтобы избежать риска получения травм. Но если есть голова на плечах, имеется опыт тренировок, хорошо разбираться в анатомии, физиологии, биомеханике и т. д., то вполне можно заниматься и самостоятельно.

Не только стальные мускулы, но и философия
Для Батраза силовые тренировки — образ жизни, имеют важную философскую составляющую, смысл которой в борьбе и преодолении своих слабостей, расширении границ своих физических возможностей.
«Силовые тренировки — это не только груды налитых силой мускулов. При должном подходе они очень хорошо развивают морально-волевые качества, самодисциплину, терпение, уверенность в себе, умение сосредоточиться на выполняемой задаче, учат быть целеустремленными, добрыми и благородными», — добавляет Тибилов.
Батраз по профессии эколог. В свободное от работы и тренировок время он увлекается поэзией, любит готовить и послушать хорошую музыку.

Гугули ВАЛИЕВ