/Настоящий полковник: элегантность и нормы Устава в жизни Лонды Кобловой

Настоящий полковник: элегантность и нормы Устава в жизни Лонды Кобловой

«Если ты способен видеть прекрасное, то только потому, что прекрасное внутри тебя», — эту известную фразу вполне можно применить и к герою нашего очерка. Она — носитель удивительно прекрасных человеческих качеств. Всегда стильная и тактичная, интеллигентная и утонченная, благородная и сдержанная… И это все о ней, — Лонде Константиновне Кобловой, — ветеране МВД, полковнике милиции.
По долгу службы журналисты довольно часто встречались с ней на разного рода мероприятиях, которые представители СМИ освещали, а сотрудники правоохранительных органов — обеспечивали порядок их проведения. Каждый из журналистов согласится с тем, что нашу героиню всегда отличали спокойный взгляд, собственный стиль речи, неторопливая манера говорить и умение общаться с людьми. И тут, видимо, уместно указать и на генетический код… Семейная традиция династии Кобловых — служить Родине: дед Лонды — Сергей Коблов, подполковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, отец – Константин Коблов – ветеран МВД.

Работа в школе как продолжение службы

В правоохранительных органах Лонда Коблова работала порядка 23 лет. После ухода на пенсию она продолжила свою трудовую биографию в цхинвальской средней школе №5 — преподава-телем ОБЖ (Основы безопасности жизнедеятельности). Эта работа стала для нее своего рода продолжением службы на гражданке.
Лонда Коблова и сегодня скучает по службе в органах внутренних дел, для нее – служба в органах – это особый образ жизни, определенный свод правил и принципов. «Я никогда себе не позволяла лишнего в работе, даже в одежде — всегда по уставу и полностью соответствовала строгому образу сотрудницы органов внутренних дел. Сегодня моя работа не менее ответственная, военно– патриотическое воспитание подрастающего поколения – дело очень важное, направленное на формирование личности гражданина Республики Южная Осетия, патриота Родины», — считает она.
Лонда достаточно строгий учитель, но при этом находит подход к каждому ученику. Потому сникала всеобщее уважение и любовь учеников и преподавателей.

Немного из биографии

По окончании филологического факультета Югоосетинского пединститута Лонду Коблову не отправили по распределению преподавать в школу, как это практиковалось в то время, а оставили работать в вузе. Такое решение принял Горком комсомола, так как за время учебы Лонда Константиновна показала себя с наилучшей стороны: отличалась в учебе и принимала активное участие в жизни института. Начала трудовую деятельность на должности заведующей сектором учета и статистики ВЛКСМ при институте, где работала до существования комсомола. Но перестройка и преобразования системы правления на постсоветском пространстве изменили уже привычный уклад нашей героини. Она осталась без работы и решила на общественных началах, без заработной платы, работать в Комиссии по делам беженцев. К тому времени, Южная Осетия в очередной раз подверглась военной агрессии со стороны Грузии, были сожжены десятки югоосетинских сел, а жители осетинской национальности, которые много лет проживали на территории Грузии, были изгнаны. Эта категория югоосетинских граждан обрела статус вынужденных переселенцев и беженцев. Безусловно, руководство югоосетинского государства сформировало отдельные структуры во власти, в функции которых и входило решение проблем этой категории граждан. Лонда Коблова помогала регистрировать беженцев и вынужденно-перемещенных лиц, выдавала им карточки, ставила на учет, проверяла работы магазинов, где выдавали им гуманитарную помощь и т.д.
После, ее отец – ветеран МВД, принял решение, что ее дочь должна продолжить семейную традицию – служить Отечеству. Так Лонда оказалась на страже безопасности населения и правопорядка Южной Осетии.
Свою трудовую деятельность в МВД она начала в качестве старшего инспектора вновь созданного тогда пенсионного отдела МВД. Работа была сложная в том плане, что не было никакой документации по пенсионерам, к тому времени Южная Осетия уже стала независимым государством, и пенсионеры правоохранительной системы остались без пенсионного обеспечения. «Работа была новая, и я попросилась в командировку к коллегам во Владикавказ, чтобы ознакомиться со спецификой деятельности. Так же на повестке стоял вопрос пенсионного обеспечения многих сотрудников МВД, и в этом вопросе помощь североосетинских коллег тогда была бесценна. Помню, у них тоже возникали сложности в решении вопросов пенсионного обеспечения югоосетинских сотрудников МВД, но находили «лазейки» для их положительного решения. Там я работала три года, но вскоре отдел закрыли, и я перешла в ГОВД (ныне ГУВД) на должность старшего инспектора боевой и физической подготовки», — рассказала она.
Конечно, это работа больше была мужской, нежели женской, но Лонда, будучи хорошо подготовленной морально и физически, отлично справлялась с возложенными на нее обязанностями. Более того, на тот момент на этой должности по всей республике она была единственным представителем прекрасного пола, а в целом в ГОВД тогда работало всего четыре женщины. С каждым годом женский состав увеличивался, и сегодня в правоохранительной системе достаточно много женщин, которые наравне с мужчинами вносят свой вклад в дело правопорядка. «Думаю, любая работа зависит от характера человека, в системе внутренних дел работали и работают женщины, которые практически ни в чем не уступают сильному полу», — говорит Лонда.

Преемственность поколений

Лонда Коблова всегда помнит о своем великом деде, который сыграл большую роль в Великой Отечественной. На счету Сергея Коблова больше 50 воздушных боев, он штурмовал аэродромы противника, ходил на патрулирование, на разведку. За время войны он совершил больше 400 боевых вылетов, при этом ни разу не терял свой самолет. Сбил 22 самолета противника, из них 16 лично и 6 — в паре. В честь Сергея Коблова названы улицы во Владикавказе и Цхинвале. «С того времени, как я стала осознавать, что такое быть Героем Советского Союза, я стала понимать, какой отпечаток откладывает на меня этот факт — надо во всем соответствовать статусу Героя. И потому всегда чувствую большую ответственность и гордость», — отметила она.
Восемнадцать лет она работала в должности старшего инспектора боевой и физической подготовки ГУВД, а после стала заместителем начальника по работе с личным составом. С этой должности в звании полковника она ушла на заслуженный отдых.
— Какой период был самым сложным в работе? И почему?
— Для человека ответственного, и один день работы – очень сложный. Потому мне трудно однозначно ответить на этот вопрос. Всегда было сложно, помню 90-е годы, когда приходилось работать без зарплаты, а еще и защищать Родину от внешнего врага. В милиции легко никогда не бывает, и трудности, лично на моей трудоспособности никогда не отражались. У нас не бывает ни выходных, ни праздников, сотрудники правоохранительных органов всегда в строю. Причем самая большая нагрузка ложится на ГУВД.

Вспоминая войну 08.08.08.

Август 2008 года Лонду Коблову застал на работе. Буквально накануне начала войны, она заступила на дежурство. «Женский коллектив ГУВД разделили на две группы и нам организовали дежурства. Помню, пошла в парикмахерскую, сделала прическу, и вернулась на работу… Я, Эвелина Козаева, Джульетта Пухаева и Элина Гаглоева как раз дежурили в ночь с 7 на 8 августа. Так наше дежурство затянулось на несколько дней…
В здании ГУВД был бункер, который за шесть часов до начала войны, по решению тогдашнего замначальника по личному составу Джемала Козаева, ребята расчистили и привели в порядок. На всякий случай, как тогда сказали…», — вспоминает она.
Лонда тогда и подумать не могла, что пока она на страже рубежей Родины, дом, в котором она проживала, полностью сгорел от прямого попадания грузинского снаряда. Жители многоэтажки смогли выбежать и укрыться в подвалах соседей. Коллеги уже знали, что дом Лонды полностью сгорел, очевидцы сразу передали по рации. Но все друг друга предупреждали не говорить Константиновне, так ласково называли ее на работе.
В бункере ГУВД они приютили горожан, которые в панике пытались найти укромное место и бежали по улице Ленина. «Бабушка, дочь и внук были в здании ГУВД несколько дней. Во время очередного затишья я и Элина отвели их на вокзал, чтобы отправить из республики. На обратном пути решила заглянуть домой, и застала горящую двадцатиметровым пламенем родную четырехэтажку. От удивления и ужаса, даже не знала, как реагировать, в голове кружилась только одна мысль – что с жителями? Слава Богу, все мои соседи остались живы, и никто не пострадал», — тяжело вздыхая, рассказывает Лонда Коблова.

Награды нашли героя

На вопрос о том, какими качествами должен обладать сотрудник правоохранительных органов, она ответила: «Думаю, случайные люди не должны попадать в эту систему. Главное – быть честным, справедливым, ответственным. Настоящий милиционер должен быть безупречным во всем – в правопорядке, законности, в человеческих качествах. Легко никогда не бывает, но надо выкладываться на все 200 процентов, и тогда успех гарантирован».
За время работы Лонда Константиновна удостоена многими наградами — государственными и ведомственными. В день 100-летия Героя Советского Союза Сергея Коблова тогдашний глава государства Лонде Константиновне присвоил звание «Полковник милиции». А после ее удостоили высокого звания – «Заслуженный работник правоохранительных органов». А в канун Нового года Начальник городского управления внутренних дел Радион Габараев вручил ей ведомственную медаль «Ветеран МВД».

Алена ДЖИОТЫ