/Народный писатель РСО-А Музафер Дзасохов отметил 85-летие

Народный писатель РСО-А Музафер Дзасохов отметил 85-летие

Народному писателю Северной Осетии Музаферу Дзасохову исполнилось 85 лет. Многие его стихи послужили текстами известных песен, а песни о Героях Советского Союза X. Мамсурове и А. Гагкаеве пользуются особой популярностью в народе.
Музафер Созырикоевич является лауреатом Государственной премии им. К. Хетагурова за 2001 год в области литературы за книгу «Дзæбидыры хъул» («Турий альчик») и переводы на осетинский язык «Рубаи» Омара Хайяма.

Музафер Созырикоевич Дзасохов родился 10 января 1937 г. в сел. Красногор Северной Осетии в семье колхозника. Отец не вернулся с Великой Отечественной войны, мать погибла в 1954 г. во время работы на колхозном поле.
В 1952 г. М. Дзасохов окончил семилетнюю школу в родном селе и продолжил учебу в средней школе станицы Николаевской Дигорского района. В 1960 г. окончил Северо-Осетинский государственный пединститут.
С августа 1960 г. по декабрь 1971 г. работал в редакции газеты «Растдзинад» литсотрудником, собкором, зав. отделом культуры. С декабря 1971 г. по сентябрь 1973 г. он — редактор газеты «Молодой коммунист», с 1973 по 1975 г. — слушатель Высшей партийной школы при ЦК КПСС. Затем он работал инструктором Северо-Осетинского обкома КПСС, заместителем председателя Госкомитета СОАССР по телевидению и радиовещанию, главным редактором журнала «Ногдзау». М. Дзасохов стал членом Союза писателей СССР в 1981 г.
В 1987 г. ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры СОАССР». Первые стихи Дзасохова в 50-х годах публиковались в периодической печати, первый сборник стихов молодого поэта «Честь отцов» («Фыды фарн») вышел в 1964 г. Стихи, разные по тематике и тональности, от исповедальных, философских, где за одним смысловым слоем другой, более глубинный, до лирических зарисовок и простеньких детских стишков. Даже короткий ретроспективный взгляд в историю народа («Когда мечты зовут за собой» — «Мæ сæнттæ мæ куы ахонынц сæ фæдыл») многое дает поэту. Там, во тьме веков, он находит истоки дружелюбия, истинного человеческого достоинства и мудрости, и на будущее уже смотрит оптимистично.
Книгу «Ирская котловина» («Иры дзыхъхъ») составили стихи, написанные поэтом за последние годы, а также поэмы «Рог Лехела» («Лехелы сыкъа») и «Граница» («Арæн»). Лирический герой этих произведений патриот и интернационалист, человек с четкой гражданской позицией, чистыми помыслами, жизнелюбием.
Многие стихи М. Дзасохова послужили текстами песен о наших современниках, а песни о Героях Советского Союза X. Мамсурове и А. Гагкаеве стали особенно популярными в народе.
Повести «Весенние звезды», «На берегу Урсдона», «Осетинский долг», «Сердце брата», «Птичье молоко», «Нынешние люди» составили одну книгу, один сюжет с одними и теми же персонажами. Перед читателем разворачивается биография целого поколения молодых людей, детство которых пришлось на трудные 40-е годы. Это поколение не участвовало непосредственно на войне, но на его долю выпали тяжелейшие испытания. Это поколение, пережившее безотцовщину и разруху.
Музафер Дзасохов известен и как талантливый переводчик. Его собственные стихи также переведены на многие языки мира.
В 2017 году Указом главы республики за большой личный вклад в осетинскую литературу и многолетнюю плодотворную деятельность Музаферу Дзасохову была вручена почетная медаль «Во Славу Осетии».
Н. ЦХОВРЕБОВА