/Марат Кулахметов: «Южная Осетия всегда показывала политическую собранность»

Марат Кулахметов: «Южная Осетия всегда показывала политическую собранность»

В Южной Осетии началось голосование по выборам депутатов в Государственную Думу России. Вчера в республике открылись десять избирательных участков. В девяти голосуют граждане России, проживающие в Южной Осетии, а в десятом, который располагается на территории 4-й российской военной базы – российские военнослужащие, сотрудники пограничного управления и члены их семей.

На брифинге, прошедшем накануне выборов в пресс-центре Спутник – Южная Осетия, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Южной Осетии Марат Кулахметов рассказал журналистам о подготовительном процессе к выборам, специфике голосования, и коснулся вопроса – за кого российские граждане в Южной Осетии могут отдать свой голос.
По словам дипломата, нет никаких проблем в проведении полноценных выборов. «Мы абсолютно открыты и ждем всех россиян. Голосование проходит по двум спискам: федеральному – за партии, и одномандатным – граждане голосуют за отдельных лиц, которые выдвигаются конкретной партией. По территориальной разбивке России Южная Осетия включена в Забайкальский край, Читинский избирательный округ, и поэтому многие политики не известны здешнему электорату. Но мы постарались максимально рассказать о них в СМИ Южной Осетии, чтобы граждане могли знать, за кого голосовать. Думаю, избиратели определились в своих предпочтениях», — отметил Кулахметов.
Посол отметил, что уже открылись основные участки для голосования на территории Южной Осетии — в городе и во всех районах республики. «Всего в республике развернуто 10 участков, десятый – на территории 4-й военной базы. А граждане России, проживающие на территории Южной Осетии, могут голосовать в девяти участках. Специфика голосования позволяет проводить выездные голосования, это касается в основном отдаленных населенных пунктов всех районов Южной Осетии. Этим вопросом занимаются участковые избирательные комиссии. Все тщательно спланировано, ранее мы провели несколько совещаний с главами районов, уточняли, какие проблемы есть, как их решить, чтобы российские граждане, проживающие в Южной Осетии, могли максимально комфортно проголосовать», — пояснил дипломат.
Кулахметов напомнил, что процесс голосования на территории Южной Осетии начался 3 сентября и на выборах голосуют военнослужащие 4-й российской военной базы, сотрудники Пограничного управления ФСБ России и члены их семей. По данным на 16 сентября, проголосовало более 3,5 тысяч человек.
Выборы в условиях коронавируса и голосование на дому
Посол назвал главной особенностью нынешних выборов их проведение в условиях пандемии. «Безусловно, на всех избирательных участках приняты все необходимые меры безопасности, проводится санитарная обработка, всем участникам голосования предоставляются средства защиты — перчатки, маски, индивидуальные ручки для голосования, соблюдается социальная дистанция и др.», — рассказал он.
Дипломат сообщил, что для граждан, у которых проблемы со здоровьем, организовано голосование на дому. Он добавил, что они заранее сообщают в избирательный участок, готовят обращение, их регистрируют, и члены комиссии в один из трех дней голосования выезжают к больному.
Подготовительный процесс и работа избирательных участков
По словам Марата Кулахметова, основная тяжесть в подготовке выборов ложится на Посольство России в Южной Осетии. «Избирательные комиссии утверждены моим приказом, после согласованы и утверждены ЦИК России, и в их состав входят только российские граждане. В основном – люди, работавшие ранее на выборах и имеющие практику в этой сфере, подготовленные люди, знающие, чем должны заниматься», — уточнил дипломат.
Касаясь принципа голосования, Посол подчеркнул, что за границей выборы проходят по явочному принципу — гражданин приходит, предоставляет российский паспорт, проводится учетная запись в соответствующих книгах и ему выдают два бюллетеня. В России же составляются списки избирателей по месту проживания.

Наблюдатели и пресса
Кулахметов считает, что выборы должны быть прозрачными и доступными. Дипведомство заранее с Комитетом информации и печати согласовало список журналистов, допущенных на избирательные участки. «Это так называемая специальная аккредитация для журналистов. Но на работу СМИ тоже накладываются некоторые ограничения, например, запрещается снимать процесс волеизъявления гражданина, за кого он голосует, СМИ не имеют право зайти в кабину для голосования и снимать крупным планом урны. Поэтому представитель избирательной комиссии имеет право поправлять работу представителей СМИ, если вдруг будет такая необходимость», — подчеркнул Посол.
Что касается наблюдателей, все они утверждаются ЦИК России, и они могут представлять партии, принимающие участие в выборах. «Согласно законодательству России, один наблюдатель может работать только на одном участке. Что касается прозрачности, то журналистам и наблюдателям предоставляется право попросить копию итогового протокола, причем для этого пишется заявление, и под расписку получают копию протокола того или иного участка», — пояснил дипломат.
Прогнозы и подсчет
Касаясь предполагаемой явки, посол отметил, что «заниматься прогнозами — неблагодарно. Южная Осетия всегда показывала политическую собранность, консолидацию, и думаю, явка будет высокой».
«Россияне, проживающие в Южной Осетии, не должны оставаться в стороне. 19 сентября в 20.00 часов заканчивается голосование, закрываются все избирательные участки и каждая комиссии начинает подсчет голосов. Для этого определена специальная законодательная методика подсчета. Комиссии обрабатывают все бюллетени вручную, по итогам подсчета заполняются протоколы, они подписываются всеми членами комиссии и отправляются электронной почтой в ЦИК России. И только тогда, когда ЦИК проверит правильность подсчета, комиссия может вздохнуть облегченно, так как на этом этапе их работа пока закончена. В целом комиссия продолжает работу, пока ЦИК не сообщит, что выборы состоялись», — отметил Посол.
Кулахметов добавил, что бюллетени хранятся в посольстве в течение года, в соответствии с законодательством России, например, бюллетени референдума прошлого года они уничтожили совсем недавно.
Алена ДЖИОТЫ