/Люди болеют не только коронавирусом, но и гриппом и ОРВИ, – главврач «Скорой помощи» о работе в пандемию

Люди болеют не только коронавирусом, но и гриппом и ОРВИ, – главврач «Скорой помощи» о работе в пандемию

Коронавирус шагает по миру с новой силой. Участились случаи заболевания опасным вирусом и в Южной Осетии.
По словам главного санитарного врача республики Марины Кочиевой, под наблюдением врачей находится более 60 человек, за последнюю неделю наблюдался рост заболеваемости.
В пик заболеваемости вирусом большая нагрузка легла и на плечи Цхинвальской станции скорой помощи. Главный врач станции Эм-зар Кулумбегов рассказал агентст-ву «Рес» о сегодняшней ситуации: «На данном этапе люди болеют не только коронавирусом, но и гриппом и ОРВИ. На случай очередной волны обеспеченность медикаментами у нас на 100%. Физрастворы есть, индивидуальными средствами защиты мы обеспечены, есть некоторые вопросы, которые решаются в рабочем порядке. На данный момент мы обеспечены и транспортом, и персоналом».
По его словам, «скорая» выезжает оперативно, реагируя на каждый вызов. «Сейчас у нас есть возможность записывать и прослушивать звонки и принимать меры в случае возможных казусов, чтобы нам никто не мог сказать: мы вам звонили, не смогли дозвониться или не ответили на вызов. Мы никому не отказывали и в пик заболевания, мы говорили, что приедем обязательно, но c задержкой, потому что, если сейчас в сутки у нас 50 вызовов, тогда было вдвое больше. Нам надо было выехать на вызов, вернуться в станцию, провести частичную дезинфекцию и обратно уехать на вызов. Это было сложно, но чтобы не выехать — такого не было», — заверил он.
Главврач также отметил, что критерием для госпитализации служит общее состояние больного.
«Врач оценивает состояние и если считает нужным, то госпитализируем, если нет, то даем консультацию. Если температура не спадает несколько дней, наблюдается одышка, врач прослушивает легкие, обязательно измеряет сатурацию и, если она меньше 92 – это уже сигнал к госпитализации. 13 июня к нам поступил вызов от гражданки 74 лет, контактировавшей с ковидным больным. В таком случае мы даем рекомендации, чтобы на второй день они сделали мазок ПЦР. Если всех, у кого повышенная температура, госпитализировать в инфекционное отделение, где уже проходят лечение больные с подтвержденным диагнозом коронавируса, мы подвергаем их опасности заражения», — пояснил Эмзар Кулумбегов.
Он отметил, что возрастная категория обращающихся в «скорую» варьируется от 50 до 70 лет.