/К проверке готовы: Минздрав компетентно ответил на истерику

К проверке готовы: Минздрав компетентно ответил на истерику

Как хейтеры работают по методичкам Геббельса

Недавно некий неустановленный пользователь в соцсети Фейсбук разместил ничем не подкрепленную публикацию истерического характера, якобы руководство Минздрава РЮО пытается вывести из республики несколько десятков миллионов рублей.

С пометкой «Молния» и искусно-натянуто, как говорил герой неподражаемого Валентина Гафта культового фильма «Гараж» — «с болью в сердце зачитываю список», пользователь распространил информацию, будто руководство Минздрава завышает цены на оборудование и автотранспортные средства, которые собирается закупить для нужд ведомства.
Попутно осуществлена информационная атака на главу Минздрава Сослана Наниева и его заместителя Александра Приходько, которых пользователь обвиняет в воровстве и хищении государственного масштаба. Пошли фразы «преступник», «вор». Напомним, согласно Конституции, «каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в силу приговором суда». Но эту норму хейтеры в соцсетях давно растоптали и швыряются обвинениями во всех, кто им не нравится.
Тут же под публикацией сформировался «клуб экспертов» из фейковых аккаунтов, которые со «знанием дела», будто всю жизнь проработали в системе госзакупок и медицинской отрасли, «аргументированно» объясняли мировые цены на медоборудование и специализированные автомобили, погуглив разные сайты.
Вслед за этим на странице Министерства здравоохранения в упомянутой соцсети появилось заявление, в котором указывается, что ведомство ведёт прозрачную политику во всей отрасли здравоохранения:
Как указывается в сообщении, к закупке медоборудования впервые привлечены специалисты, для которых это оборудование предназначается, а документы переданы в РММЦ для публичного обсуждения и выбора.
«Цены, указанные на сайтах, имеют рекламный характер с целью привлечения и не соответствуют фактическим, так как в них не закладывается часть комплектующих, перевозка, таможенное оформление, монтаж и обучение специалистов, что значительно повышает итоговую стоимость», — популярно объяснил Минздрав текущую ситуацию по общей стоимости приобретаемого оборудования и автотранспортных средств, которая, как известно, после комплектации, перевозок и таможенного оформления становится выше. Тем самым, Минздрав объяснил, что цены, на которые ссылаются пользователи – рекламные и не соответствуют фактическим. А медицинское оборудование и автотранспортные средства стоят гораздо дороже, после комплектации, доставки, урегулирования таможенных и иных вопросов, которые и приводят к удорожанию.
«Детальная комплектация и вид медицинского оборудования указываются непосредственно в договорах. На данный момент ни один не подписан. Любая документация касательно государственных закупок соответствует нормативно-правовой базе и может быть передана в контролирующие органы по их запросу в установленном законом порядке. Любые публикации иного характера несут провокационный характер», — резюмировало ведомство, дав понять, что Минздрав готов к проверке своей деятельности соответствующими ведомствами.
А вот готов ли пасквилянт из соцсети ответить на множимую им клевету – вопрос риторический.
Понятно, автор пасквиля, забивший «тревогу», не знает, кто такой Феличе Риварес. Хейтеры, как правило, не обременены интеллектом. Однако тон и «изящество», «фактура и убедительность» с какими состряпана публикация, невольно навели на мысли о появлении в Южной Осетии «общенародного изобличителя» и «борца за справедливость». И не одного! Аргументы и факты к воплям о «грабеже народа» конечно не приложены, но негативный фон создан, удар по имиджу Южной Осетии нанесен беспощадный.
В этой ситуации больше политики и сфабрикованных обвинений, чем заботы о народных средствах. Тональность и агрессивность, с какими в сеть выбрасываются жареные факты, больше похожи на прилежное штудирование трудов Геббельса, который говорил: «Чем чудовищнее ложь, тем охотнее толпа верит в неё», «Мы добиваемся не правды, а эффекта», «Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой», «Худший враг любой пропаганды — интеллектуализм», и так далее.
Остается добавить, у Гебелльса была и другая цитата. Мы ни в коем случае не пропагандируем наследие идеолога нацизма, но он сказал: «Критик должен быть готов и способен в любой момент и по первому требованию занять место критикуемого им и выполнять его дело продуктивно и компетентно; в противном случае критика превращается в наглую самодовлеющую силу и становится тормозом на пути культурного прогресса».
Что касается нападок на главу минздрава и его заместителя Александра Приходько, это мы уже проходили. К сожалению, после 2008 года случались факты выдавливания из Южной Осетии российских специалистов, в числе которых было немало уроженцев Южной Осетии, которые отучились в лучших вузах России и горели желание внести свежий ветер перемен в нашу затхлую жизнь, где никто ничего менять не хотел и сопротивлялся любым переменам и новшествам, которые давно назрели.
Сила инерции ретроградов и консерваторов велика, они сопротивляются любым переменам, не желают культурных, социальных, технологических и иных преобразований, ведь они не найдут себе в места в обществе новой формации в силу ограниченности и косности мышления.
Именно наглая самодовлеющая сила набирает обороты в социальных сетях и ведет яростную войну против собственного государства и народа, становясь не тормозом, а гирей на ногах на пути к всестороннему развитию. Жаль, что часть пользователей неосмотрительно лайкают под сомнительными публикациями, наивно веря в жареные факты. Всегда найдутся люди, которые придумают гадость, люди, которые пустят это в массы, добавив от себя что-нибудь и люди, которые непременно всей этой гадости поверят.