/Какие работы нужно проводить на участке зимой?

Какие работы нужно проводить на участке зимой?

Казалось бы, с наступлением зимы для садовода наступает долгожданная пора отдыха. Но чтобы весной участок радовал глаз, некоторые работы просто необходимо провести в холодное время года. Какие же?

Отряхивайте снег с кустов и деревьев

Снег защищает растения от холода, но если его скапливается слишком много, под его весом ветви и стволы молодых саженцев-однолеток могут погнуться и даже поломаться.
Если все-таки случилась неприятность и вы обнаружили поломанные ветви и стволы, не стоит отчаиваться — нужно срочно провести реанимационные мероприятия. Чем раньше вы это сделаете, тем больше у растения шансов восстановиться.
Верните крупные ветви или стволик в первоначальное положение и закрепите скобами, тканью или другими приспособлениями. Места соединения обязательно зачистите ножом и замажьте масляной краской. Не помешает дополнительно обвязать рану целлофановой пленкой. Только не забудьте снять повязку с наступлением жарких дней!

Укройте плодовые от морозов

Сильные морозы могут повредить растения. Но еще опаснее температурные скачки, которые вводят растения в заблуждение. Анома-льно теплые дни посредине зимы совершенно сбивают растения с биологического ритма. Многие из них (особенно те, что распускаются раньше других) принимают оттепели за весну, а при возвращении зимней стужи уже не погружаются в глубокий сон, подмерзают и погибают.
Сильнее всего подмерзают плодовые осенних и зимних сортов и косточковые культуры: абрикосы, сливы, вишни. Наиболее уязвимы те деревья, которые в прошлом году дали большой урожай и потратили много сил на созревание плодов, а также стареющие культуры и недавно пересаженные.
Уход за плодовыми деревьями зимой несложный, но очень важен. Еще до начала заморозков теплолюбивые растения необходимо присыпать опилками, опавшей листвой, укрыть лапником или иным утеплителем. После метели или просто сильного ветра зимой полезно проверять цельность этих покровов и поправлять их, если возникает необходимость.
Хорошим «утеплителем» является снег. Закидайте им весеннецветущие кустарники, которые закладывают цветочные почки с прошлого года (смородину, крыжовник, барбарис и другие). В особенно суровые зимы даже у вполне районированных растений цветочные почки часто подмерзают, и растение не цветет и не дает плодов. Такие кустарники стоит укрывать «с головой», закидывать снегом целиком. Если зима с малым количеством осадков, нужно делать это искусственно.
Укройте корневую шейку плодовых деревьев, которая легко повреждается морозом. Как правило, для укрытия достаточно снегопада. Но в малоснежные морозные зимы снег стоит подгребать дополнительно.
Закутайте место прививки. Это нужно сделать для улучшения плодовых качеств растений, повышения выносливости и декоративности. Место соединения двух разных растений, хоть и давно срослось, легко повреждается морозом. Естественные или искусственные сугробы помогут только, если место прививки находится невысоко от земли. В остальных случаях используем искусственный укрывной материал.

Как проверить степень подмерзания деревьев?

Есть такой экспресс-метод диагностики «масштаба бедствия». Острым секатором надрежьте одно-, двух- и трехлетние ветки и осмотрите древесину на срезе. Если она: зеленая, опасаться нечего — дерево не подмерзло; светло-коричневая, слегка побуревшая — значит, дерево обмерзло, но, скорее всего, восстановится; темно-коричневая или черная — лечить и спасать уже нечего. В этом случае необходимо осмотреть корни дерева. Если они черные или темно-коричневые на срезе — растение погибло. Если корни живые, необходимо удалить поврежденные ветки до набухания почек. Аккурат-но снимите кору на ветке и посмотрите, что под ней. Затем разрежьте несколько почек. Зеленые почки говорят о том, что весной ваш сад зацветет. По количеству живых почек можно судить о будущем урожае. Если же на дереве почернели и засохли все ветки, его придется выкорчевать и заменить. Подмороженные деревья оставьте до распускания почек — обрезать поврежденные ветви сможете, когда они станут заметны по цвету.
Берегите газон
«По газонам не ходить!» — зимой табличка с таким призывом была бы в саду очень кстати.
Пышный снег защищает траву от переохлаждения. Но если постоянно утрамбовывать его, протаптывая тропинки, в мороз растения могут погибнуть, и весной на этом месте появятся проплешины. По тем же причинам во время уборки дорожек лучше не сбрасывать снег на растущие поблизости кустарники и деревья, образуя плотные слежавшиеся сугробы.
Еще одна угроза для газона — ледяная корка, возникающая при резких перепадах температур. Она мешает циркуляции воздуха, из-за чего на стеблях травы появляется так называемая снежная плесень. И с наступлением весны ее приходится лечить. Кроме того, слой наста тормозит рост луковичных цветов, которые пробуждаются ранней весной. Решение этой проблемы только одно: нужно разламывать наст при помощи подручных инструментов, при этом не утрамбовывая его.

Ищите кладки насекомых-вредителей

Для этого внимательно осмотрите ветки деревьев и кустарников. Найденные гнездовища вырезайте секатором, а затем сжигайте. С наступлением весны справиться с расплодившимися вредителями будет гораздо сложнее. В качестве превентивных мер по борьбе с насекомыми-вредителями привлекайте в свой сад птиц. Если развесить кормушки и регулярно подновлять запасы семечек, круп и кусочков несоленого сала, весной и летом прикормленные пернатые отблагодарят за заботу, уничтожая насекомых-вредителей в вашем саду.

Зимняя подготовка к новому огородному сезону

Работа на огороде зимой подразумевает и подготовку к новому сезону. Опытные огородники и садоводы советуют уделить время с декабря по февраль покупке, стратификации, посеву семян на рассаду. Рекомендуют также приступить к заготовке черенков для весенней прививки, наметить план будущих посадок.
Лучшее время для покупки семян — декабрь. Конечно, их можно купить в любое время, но в декабре семена часто продают с большими скидками. Например, те, у которых в этом году заканчивается срок реализации. Дело в том, что по закону срок реализации не может превышать 3-х лет. Но всхожесть семена большинства культур сохраняют гораздо дольше: томаты и свекла – до 7 лет, арбузы, дыни, кабачки, патиссоны и горох – до 6 лет, капуста – до 5 лет. А огурцы и вовсе дают максимальные урожаи, если их посеять четырехлетними семенами. Так что такие семена можно смело покупать да еще и с выгодой.
На стратификацию приобретенный посадочный материал отправляют уже после новогодних праздников. Около 24 часов семечки держат в холодной талой воде, а затем раскладывают их по пакетам или емкостям, наполненным вермикулитом, бумажными салфетками или влажным агроперлитом.
Рекомендуемые места для хранения зимой семян — нижняя полка холодильника или любое помещение с температурой в пределах +3…5°C. Периодически их осматривают на наличие плесени. При ее обнаружении обрабатывают посадочный материал фунгицидом. Подсохшие семечки опрыскивают водой.

Выращивание рассады зимой

Время проведения зимнего посева на рассаду — конец декабря-начало января. Поскольку перемещают сеянцы на участок примерно через 60 суток, весной их можно будет пересадить на постоянное место произрастания.
Для выращивания рассады используют пластиковые емкости или торфяные горшки. Выбранные контейнеры наполняют специализированным универсальным грунтом для рассады, предварительно выложив на их дно слой дренажа (керамзит, мелкая галька). Хранят рассаду зимой при температуре +15-20°C. Первую подкормку проводят через две недели после посадки, а затем повторяют ее каждые 14 дней. Чередуют минеральные удобрения с органическими. До появления первых всходов опрыскивают сеянцы ежедневно. Как только появятся ростки, пленку снимают, а посадки перестают опрыскивать. Через 3 суток поливы возобновляют, но воду вносят исключительно под корень. Увлажняют грунт каждые 2 дня, постепенно сокращая частоту до 1 раза в неделю.
Зимняя заготовка черенков для прививки
Лучшее время для заготовки черенков — теплый январский день. Срезают крепкие однолетние побеги длиной около 40 см, помещают их во влажный субстрат из песка. Оптимальное место для их хранения — холодильник, погреб или подвальное помещение. До конца зимы следят за тем, чтобы они не плесневели и не засыхали.
Каждому садоводу и огороднику важно заранее узнать, что делать зимой на даче, чтобы плодовые деревья, ягодники и овощные культуры порадовали достойным урожаем. Ведь именно своевременное выполнение несложных дел с декабря по февраль считают залогом успешного начала нового сезона. Нежелательна и отсрочка большинства зимних работ на март, поскольку она приводит к повышенной загруженности весной.