/… И я говорю вам «нет»!

… И я говорю вам «нет»!


Пока ты не способен сказать «нет», твоё «да» бессмысленно.
Ошо (Бхагван Шри Раджниш)

Вряд ли найдется человек, который хотя бы раз в жизни не смог отказать другому в просьбе, пусть
даже и в ущерб собственным интересам, поскольку было неловко отказывать, не хотелось лишиться
дружеского расположения, боялся обидеть и т.д.
Лично за собой я такой «грешок» тоже наблюдаю. К примеру, не смогла вовремя найти аргументированные доводы невозможности исполнить просьбу, а потом чертыхаюсь про себя, мучаюсь, страдаю, но делаю, облегчая кому-то
жизнь, а себе калеча психику. Я вовсе не пытаюсь заново открывать Америку, поскольку причин нашей такой мягкотелости множество, и у каждого они свои. А ведь на поверку личные планы не менее важны, чем дела просящего об услуге. Четкое объяснение причины отказа не вызовет недовольства или обиды просящего.
Если симпатии искренние, то отказ выполнить просьбу не повлияет на них. Если возникает обида, причем демонстративная, то просящий об услуге человек просто манипулятор. Общение с такими
людьми не имеет ценности и его лучше избегать совсем.
В нас засел страх показаться невежливым или даже грубым, что является следствием воспитания. Нам ведь внушали в детстве, что отказывать плохо и невежливо, и даже если тебе самому нужна помощь, надо мчаться помогать другому. Но работая на интересы других, человек теряет уверенность в себе, падает самооценка, снижается жизненный тонус и не покидает ощущение потребительского к себе отношения.
Безотказность со временем может сыграть с вами злую шутку: люди станут воспринимать вашу доброту как слабость и станут использовать в своих целях при первой необходимости, а иногда и вовсе стараться переложить большую часть работы на ваши плечи. Относитесь с уважением к собственному времени, если хотите, чтобы с вами считались остальные.
Согласитесь, мы не всегда задумываемся над тем, действительно ли человеку нужна наша помощь, или он попросту пытается облегчить себе жизнь, взвалив часть своих проблем на нас. Стоит задуматься, а часто ли требуется прибегнуть к помощи посторонних, и так ли она необходима? Так ли необходимы в окружении люди, готовые помочь только в ответ на услугу? Нужно помнить, что на свете достаточно людей, готовых помочь бескорыстно, если это действительно нужно.
Взгляните на собственную жизнь со стороны, оцените, сколько времени вы тратите на себя, а
сколько на посторонних людей и служение их интересам. Есть ли у вас свободное время, которое вы можете посвятить себе? Если у вас сложилось устойчивое ощущение, что люди слишком часто обращаются к вам за помощью, а вы не в силах отказывать (даже когда это стоило бы сделать), то пора принять решительные меры и научиться отказывать раз и навсегда. Иными словами – научиться говорить «нет»!
Умение правильно отказать в целом сводится к тому, чтобы вежливо выслушать просьбу, всё взвесить, и сказать нет.
Другое дело – родные и близкие люди, хотя и тут не все однозначно. Мне кажется, что у них можно и на поводу пойти, ведь это родня, мы любим их: родителей, братьев, сестер, детей, одним словом, тех, кто привносит в нашу жизнь столько позитива и счастья!
Так почему бы и не потворствовать их мелким (и не только) слабостям!
В другой раз можно и самому воспользоваться «служебным положением» и с лихвой получить то,
что было вами когда-то затрачено на них. Хотя, что греха таить, бывают моменты, когда тебе надоедают все и хочется послать их подальше на отдых в теплые края.
Вы отказываете человеку, но он вас не слышит и приводит аргументы, почему ваше «нет» должно превратиться в согласие. Вы ему говорите о своих эмоциях, а он вам в ответ рассказывает, что чувствует он и почему ему нужна помощь. Без вас он не справится, вы — его спаситель. Не поддавайтесь на провокацию, хотя она может таковой и не являться, а человек просто удивился вашему отказу, ведь пока вы не научились говорить «нет», ему с вами было легко. Возникающее после слова «нет» чувство вины связано с тем, что вас преследует ощущение предательства. А в роли предателя — вы.
Основное, что необходимо запомнить: отказ автоматически не делает вас плохим человеком. Вы не станете нелюбящим мужем, жестоким коллегой, недружелюбным соседом. Вы — человек, у которого существует собственная жизнь, свои планы, интересы, которые в данный момент противоречат просьбе о помощи. И это никакая не
конфронтация — это жизнь.
Помогая по доброй воле, мы чувствуем себя комфортно, но если приходится переступать через
себя, отказываться от своих планов, внутри растёт раздражение, граничащее с неуверенностью в себе. Но если вы можете помочь человеку, имея для этого свободное время и, главное, желание, делайте добрые дела. Вам воздастся вдвойне. Суть дружеской поддержки заключается не в том, что так нужно, а в том, чтобы совершать поступки искренне, не в ущерб собственным интересам.
Человек, научившийся говорить «нет», не является эгоистом.
Он просто не ставит интересы других людей выше собственных, он уважает своё время, не действует
наобум, не полагается на авось. Это самодостаточная личность со своими интересами и устоявшейся жизненной позицией. Самым основным его достоинством является то, что он не озвучивает причины своего отказа до тех пор, пока его об этом не спросят. Уважайте себя, если хотите, чтобы другие также относились к вам. Иными словами, охраняйте и защищайте свои собственные границы, за которыми – ваш комфорт, здоровье, планы на жизнь и т.д.
P.S. Перечитала все выше изложенное, и аж самой стало смешно, поскольку уже на ближайшие
выходные меня «забронировала» подруга, которой срочно понадобилось переклеивать обои в квартире. Отказать не смогла — подруга ведь (!) – но в душе уже сейчас нарастает раздражение, что рушатся мои личные планы, которые не менее важны. Для меня, во всяком случае! Однако вступать в объяснительную беседу с подругой
как-то неохота, а про себя уже начинаю заочно ненавидеть ее обои.
Ничего, подруга, следующие выходные мои, и тогда уже тебе не отвертеться. Надеюсь, будет весело! Удачи!
Д. САЛАМОВА