/Иностранные студенты выбирают ЮОГУ

Иностранные студенты выбирают ЮОГУ

Югоосетинский государственный университет становится популярным для иностранных и российских абитуриентов, которые выбирают наш вуз для учебы.

Отрадно, что статус университета возрастает с каждым годом. Число поступающих из зарубежья студентов увеличивается. Вопрос, как чувствуют себя иностранные студенты в Осетии, крайне важен. Стремящиеся к знаниям представители молодежи из других государств с радостью поделились впечатлениями о республике, а также рассказали, почему выбрали именно наш вуз.
Одна из них, Даниэлла Ашуба, приехала из Абхазии. Она узнала о ЮОГУ от подруги матери, которая работает в нашем вузе.
Когда она окончила школу, как и большинство выпускников, девушка не имела представления, куда поступать, какой вуз выбрать. Наступил день, когда уже надо определиться и серьезно подумать о будущей судьбе. Даниэлла решила приехать к знакомой матери в Южную Осетию, которая предложила ей поступить в Югоосетинский государ-ственный университет. Родные Даниэллы, как и все родители, вначале были обеспокоенны поездкой дочери за пределы республики, но потом были рады выбору дочери.
«Я последовала совету знакомой матери и приехала в Цхинвал. С 13 лет меня интересовала психология, поэтому долго думать не пришлось в плане выбора факультета. Сдала экзамены и поступила», — сказала она.
По ее словам, ей очень понравился Цхинвал, природа и климат нашей республики.
«Столица прилично отст-роена и я рассчитываю узнать ее лучше во время учебы. Для меня все ново — и люди, и нравы. Я надеюсь познакомиться с вашей культурой, традициями и обычаями. Мне все это очень интересно. Климат для меня не очень привычный, но комфортный. Мне понравились в первую очередь парки и что они близко к университету».
Она рассказала, что с самого начала к ней относятся приветливо и радушно. У нее появились друзья и много знакомых.
«В студенческом совете у меня уже формируются узы дружбы, как и в общежитии. У нас веселая и теплая компания. Люблю присутствовать на собраниях. И вообще, все окружение очень дружелюбное», — сказала Даниэлла.
За время учебы в ЮОГУ она с радостью принимает участие во всех университетских мероприятиях.
Она участвовала в забеге, приуроченному к 29-й годовщине образования РЮО, который проводился третий год по инициативе кафедры физкультуры ЮОГУ при поддержке ректора Вадима Тедеева. В забеге Даниэлла Ашуба отличилась, стала обладательницей третьего места. Недавно она в составе команды ЮОГУ приняла участие в республиканском турнире по шахматам.
Даниэлла Ашуба вступила в клуб «Аполлон» и уже планирует походы в горы со своим курсом.
Ей для проживания предоставили комнату в общежитии при ЮОГУ, где у нее появились знакомые и в соседних комнатах. Она любит на досуге поиграть с ними в шахматы. Также в свободное время она любит гулять по ул. Октябрьская.
«Эта улица мне очень нравится. Я отдыхаю, гуляя по ней с интересным собеседником. А на действительно плодотворное хобби времени почти нет — это творчество: стихи, новеллы, лепка. Иногда бегаю по утрам или по вечерам», — рассказала Даниэлла, добавив, что ни секунды не сомневается в выборе вуза и не жалеет, что получит высшее образование в ЮОГУ.

Диана КАБАНОВА