Недавно в столице Южной Осетии состоялась торжественная церемония награждения «Человек года – 2021». Традиционно отличившихся представителей югоосетинской молодежи в разных сферах деятельности наградили премией «Человек года». Вручение премий проходило в 15 номинациях. Главный приз – оригинальная статуэтка «Амран» с изображением главного героя Сказаний о Даредзанах.
На этот раз основную роль отвели героям нашего времени – врачам, которые находятся на передовой борьбы с COVID-19, и волонтерам, также рискующим жизнью в борьбе с коварным вирусом.
Лауреатом в номинации «Врач года» стала терапевт-ревматолог амбулаторно-поликлинического центра РММЦ Жанна Гаглоева.
В кратком интервью газете «ЮО» молодой врач сказала, что победа хоть и была для нее неожиданной, но очень приятной. «И дальше я буду стараться работать над собой, развиваться в своей специализации, достигать новых высот. Спасибо всем, кто поверил в меня, постараюсь оправдать надежды. Благодарность хочу выразить и организаторам конкурса, оказывающим поддержку молодежи», – поделилась впечатлениями медик.
Ж. Гаглоева окончила Северо-Осетинскую государственную медицинскую академию (СОГМА), там же прошла интернатуру по терапии. После в Москве поступила в ординатуру по специальности «ревматология». Профессию врача наш респондент определила для себя, будучи еще школьницей, твердо зная, что будет помогать людям в преодолении разных недугов. Она хотела специализироваться по кардиологии, однако по воле судьбы выбор пал на ревматологию. По словам терапевта, она ничуть об этом не сожалеет, наоборот, даже рада, что выбрала это направление.
«Мне моя работа очень нравится. Получаю удовольствие, когда могу помочь людям, когда правильное лечение приносит им облегчение. К сожалению, приходится сталкиваться и со сложностями – с тяжелыми болезнями и, самое страшное, с летальными исходами. Такие моменты я переживаю нелегко», – рассказывает специалист.
По словам Ж. Гаглоевой, «красная зона» буквально поменяла всю работу врачей РММЦ. «Моя работа в зоне началась с появлением коронавируса в нашей республике, так как на тот момент я работала дежурным врачом в инфекционной больнице. С начала пандемии и открытия «красной зоны» все мы перешли на усиленную работу. Самым тяжелым был период первой волны, когда пришлось открывать вторую «красную зону» в детской больнице. Это было самое страшное и сложное время, – вспоминает терапевт. – Был и огромный наплыв больных, и паника среди пациентов, приходилось задерживаться на работе до ночи, поскольку не успевали выполнять свою работу. Большую помощь и поддержку нам тогда оказали и продолжают оказывать волонтеры. Огромное им спасибо, перед каждым из них преклоняю голову. Они проявили себя как настоящие герои, без них бы мы не справились».
Ко второй волне, отметила наша собеседница, медики были уже более подготовлены – имели определенный опыт и возможности, но все равно это ежедневная очень тяжелая и ответственная работа, которая не прекращается по сей день: «Сейчас я периодически работаю в дневных сменах, которые меняются через каждые десять дней бригадами врачей, а также дежурю в ночных. Кроме этого, приходится выполнять и свою основную работу – прием ревматологических больных в поликлинике».
По словам Гаглоевой, врачу в «красной зоне» необходимо прежде всего много сил и умение правильно разговаривать с пациентом. Лечить в первую очередь словом, чтобы помочь перебороть страх, который присутствует у каждого больного. Ведь недаром философское обобщение древнегреческого мыслителя Сократа гласит: «Нельзя лечить тело, не леча душу!».
В заключение беседы Жанна Гаглоева пожелала своим коллегам крепкого здоровья, сил и терпения в нелегком труде, и скорейшей победы над коварной болезнью.
А. КАСАЕВА