/Горный курорт Цон: на старт, внимание…

Горный курорт Цон: на старт, внимание…

На днях начнется паломничество любителей здорового образа жизни в Цон

Очередная теплая зима, некоторые финансовые и технические трудности не позволили горному курорту Цон принять отдыхающих до Нового года. Но ударный снегопад последних дней приблизил начало сезона для любителей зимнего отдыха.

Как сообщили нашему изданию в администрации горного курорта, отремонтирован ратрак — специальное транспортное средство на гусеничном ходу, используемое для подготовки горнолыжных склонов и лыжных трасс, транспортировки грузов, перевозки людей. Много времени ушло на доставку запчастей, но сейчас ратрак работает как часы.
Сейчас прямо на месте завершается монтаж вагона размерами 9х6, для обогрева отдыхающих. В вагоне будет большая печь и горячие напитки. То есть, это будет полноценным пунктом питания и обогрева. В предыдущие годы эти функции выполняли палатки. Прокат лыж, сноуборда и санок функционирует с прошлого года. Эти услуги будут доступны и сейчас.
Средства на развитие горного курорта в Цон выделяет Комитет по молодежной политике, спорту и туризму РЮО, отметил представитель курорта. Открытие планируется, по его словам, на ближайшую пятницу, то есть завтра, но многое зависит от обстоятельств, как быстро удастся подготовить все для отдыхающих. По сравнению с прошлым годом протяженность трассы выросла с 900 метров до 2 км. Работы выполняются силами волонтеров на чистом энтузиазме.
К сожалению, пока курорт не будет приносить прибыль. По словам нашего собеседника, они не успели подготовить весь спектр услуг. Платным будет пока прокат лыж, санок и сноубордов.
Остается добавить, курорту Цон надо уделить серьезное предметное внимание, оказав помощь в виде финансовых вливаний, чтобы проект вышел на рентабельность. На одном энтузиазме проект не продержится и скоро прекратит существование. Государство должно поддержать проект и выстроить для начала минимальную инфраструктуру — пункты питания, смотровые площадки, стоянки, небольшой отель, кафе и др. Помочь в этом могут российские специалисты в области туризма. Это, в свою очередь, послужит серьезным толчком к развитию региона.
В 2010 г. в Цхинвале побывал крупный специалист туризма, зав. лабораторией управления туризма Сочинского научно-исследовательского центра РАН, академик национальной академии туризма РФ Владимир Шарафутдинов. По его словам, Южной Осетии по силам создать очень хороший, востребованный в мире туристский продукт.
«Вы располагаете не только уникальными, но естественными туристскими ресурсами. Весь мир борется за экологически чистые продукты, в Арабских Эмиратах турресурсы искусственные, в Европе в спа-отелях создают т.н. чистый горный воздух. У вас все это есть. Но сами ресурсы это сырье, его нужно обработать. В Южной Осетии ресурсная база — около 3.000 объектов, культурные, исторические и т.д. Как первоочередные мы закладываем пока 53 объекта» — сказал Шарафутдинов на представлении ОАО «Гипрогор» Москвы и ООО «Институт строительных проектов» Санкт-Петербурга концепции территориального планирования РЮО.
Как отметил Шарафутдинов нашему изданию, предполагается через 2-3 года выйти на советский уровень, ставится задача выйти на цифру в 1.300 туристов, с единовременным пребыванием в туристско-курортном комплексе РЮО. Через год-полтора надо выходить на минимум 2.000 мест пребывания.
«Если выйти на уровень единовременного размещения здесь 2.000 туристов, и если при средней годовой загрузке сможем выйти на обороты 1 млрд руб, то получится примерно 150 млн в год прибыли. В самом туризме можно задействовать минимум 3-4 тыс. чел, кроме этого и в сопряженных отраслях — транспорте, торговле, питании, сельском хозяйстве, банках, страховых компаниях… Строительство объектов не самое главное — нужны кадры. Это рабочие места, соответственно доходы и возможности реализации продукции, как сельскохозяйственной, так и многих услуг потому, что нужен будет целый спектр специалистов — начиная от нянечек в санаториях, врачей, поваров и др. Требуются молодые кадры-экскурсоводы, которые должны хорошо знать республику, ее историю, особенности, донести эти особенности до туристов, нужны люди, владеющие языками. Это очень большой блок работы и если вы действительно намерены развивать туризм, создать югоосетинский уникальный турпродукт, то надо заниматься серьезно. Я не думаю, что осетинам это не по плечу» — отметил специалист.
Он посоветовал применить мировой опыт в области туризма. То есть, чтобы любой турист, который приезжает в Минводы, Кисловодск или другой город Северного Кавказа, должен побывать в Южной Осетии…
«Это нормальная практика, такие интегративные турпродукты создают Турция, Иордания и Египет совместно. Если человек приезжает в Египет, он обязательно должен побывать в Иордании и Турции. Т.е. турист должен побывать в этих трех странах обязательно. Здесь есть все, Южная Осетия — природный памятник мирового значения. Две тысячи — начальная цифра, то, с чего мы предлагаем начать, первоочередные мероприятия. Если в перспективе сделать геополитическую обстановку в Южной Осетии благоприятной, речь пойдет о сотнях тысячах туристах, и это может превратиться в Кавказскую Швейцарию. Это хорошая перспектива и если верить, то получится» — заключил Шарафутдинов.
Остается констатировать, решения и идеи указанной концепции тогдашними властями и экономическим блоком правительства остались на бумаге. Для туризма ничего не сделали. Южная Осетия потеряла миллиарды рублей. Горные регионы республики пребывают в депрессивном состоянии.
И три года назад при поддержке государства туризм начал приобретать слабые контуры и очертания, которые и вовсе сотрутся, если правительство и экономический блок не начнут концентрированно развивать туризм, который сулит региону и республике в целом развитие. Без рентабельности и монетизации сервиса и услуг туризм развиваться не сможет.
А. КАЧМАЗОВ