/Главный инфекционист о роли волонтеров, работе медперсонала и российской помощи

Главный инфекционист о роли волонтеров, работе медперсонала и российской помощи

По данным на утро воскресенья, предоставленным главным югоосетинским инфекционистом Элеонорой Джиоевой, в лечебных учреждениях Республиканского многопрофильного медицинского центра находятся 196 больных коронавирусом, и еще 31 в российском военном госпитале.
По ее словам, в инфекционном корпусе – 66 пациентов, в детской больнице — 130, из них в тяжелом состоянии – 11 человек. «За сутки в целом в лечебное учреждение поступил 21 пациент, пять человек выписаны, но продолжат лечение в домашних условиях. Также в медицинский центр за пределы республики переведен один пациент», — рассказала Джиоева.
Главный инфекционист просит граждан Южной Осетии спокойно оценивать сложившуюся в республике ситуацию, и четко следовать алгоритму, определенному Минздравом РЮО, не допускать пересечения потоков условно здоровых и больных, максимально снизить риск инфицирования на территории РММЦ.
«Граждан с симптомами ОРВИ, обеспокоенных своим недомоганием, просим обращаться в приемно-сортировочное отделение, функционирующее в здании старого родильного дома с 9 до 16 часов. Здесь проводится осмотр пациентов, оценивается тяжесть состояния и необходимость экстренной госпитализации в один из корпусов РММЦ или в госпиталь, или же рассматриваются возможности амбулаторного лечения с рекомендациями на дому. При необходимости больной будет протестирован на новую коронавирусную инфекцию», — отметила она.
Э. Джиоева также добавила, что в случае необходимости больной может быть направлен на инструментальное исследование – рентгенографию органов грудной клетки или КТ (компьютерную томографию) органов грудной клетки. Данные исследования будут проводиться строго по направлению врача приемно-сортировочного отделения. Кроме того, принимаются меры для увеличения коечного фонда в двух красных зонах на базе инфекционной больницы и детской больницы.
Касаясь передач для больных, Джиоева обратилась к населению с призывом соблюдать порядок, осуществлять передачи пациентам в «красную зону» в строго отведенное время — с 14.00 до 15.00. Она пояснила, что больным можно приносить воду, лимоны, медикаменты.

Спасибо волонтерам
По словам Джиоевой, они испытывают и нехватку медперсонала, и подчеркнула, что будут рады принять помощь со стороны. «Многие наши сотрудники заболели COVID и на данный момент проходят лечение. Если среди местного населения есть желающие оказать нам помощь, мы будем рады каждому и дадим им определенный фронт работ. Кстати, нам большую помощь в установке кислородных баллонов оказывают двое молодых парней, свою помощь предложил и один школьник. Кроме того, заключили трудовой договор с одной женщиной, которая предложила свои услуги в качестве санитарки, а вторая – медсестры. Помощь каждого из них для нас — большое подспорье», — рассказала инфекционист.
Она подчеркнула, что с первого дня кислородные баллоны устанавливал в одиночку сотрудник РММЦ Александр Тибилов. По мнению Джиоевой, это адский труд. Позже к нему пришли на помощь двое ребят — Давид Губаев и Артем Джабиев. «Безусловно, хотелось бы, чтобы и этих ребят поддержали другие, — говорит главврач инфекционной больницы. — Работа тяжелая, и «лишние руки» в данный момент нам не помешают».
Но, как говорится, мир не без добрых людей, и реально оценив свои возможности в сложившейся сложной ситуации с коронавирусной инфекцией, медикам на помощь пришли волонтеры. Это молодые ребята, которые уже несколько дней трудятся в «красной зоне» и оказывают больным посильную помощь.
Поток больных сегодня очень большой, и потому Давид Губаев и Артем Джабиев изъявили желание помочь Алику Тибилову в установке кислородных баллонов больным. Одному человеку сложно справляться, уж слишком много больных, которых необходимо подключить к кислородному баллону. Сами ребята в силу своей скромности, оказались немногословными. Но после наших настойчивых вопросов один из них, Давид Губаев, сказал: «Мы не совершаем какого-то подвига, это всего лишь наш гражданский долг. И любой желающий может к нам присоединиться. Спасибо всему медперсоналу РММЦ за их вклад в дело борьбы с коронавирусом. Они все – ангелы в белых халатах».

Сотрудничество и помощь
По поручению Президента РЮО Анатолия Бибилова Министерство обороны республики направило письмо российским коллегам с просьбой оказать помощь в борьбе с коронавирусом и направить в республику военно-полевой госпиталь. Реакция со стороны России последовала практически мгновенно, и уже 27 октября военно-полевой госпиталь для лечения больных с коронавирусной инфекцией, рассчитанный на 150 мест, прибыл в Цхинвал.
Как отметила Джиоева, с российскими коллегами они тесно сотрудничают в работе. «Медперсонал военно-полевого госпиталя участвует в приеме и распределении первичных пациентов, оказывает помощь у нас в реанимации. Именно оценивая состояние больного, одни направляются в инфекционный корпус, другие — в детскую больницу, третьи — в госпиталь», — отметила она.

Цифры говорят
По информации главного санитарного врача Марины Кочиевой, в Южной Осетии за двое суток проведено 309 исследований на COVID-19, из которых 137 показали положительный результат. Она добавила, что уже выздоровели 63 человек, и с учета медучреждений сняты 185 человек, которые контактировали с заболевшими людьми.
В ПЦР-лаборатории Юго-Осетпотребнадзора с апреля этого года проведено около семи тысяч тестов на коронавирусную инфекцию.
Алёна ДЖИОТЫ