/Где получить знания: российские вузы ждут…

Где получить знания: российские вузы ждут…

2020 год не станет исключением для югоосетинских абитуриентов. По линии Россотрудничества и Министерства образования вновь будут предложены квоты в российские вузы. Об этом на пресс-конференции в пресс-центре Спутник–Южная Осетия сообщили руководитель представительства Россотрудничества в Южной Осетии Сергей Скворцов и представитель Министерства образования РЮО Аза Плиева.

Держать руку на пульсе
По словам Сергея Скворцова, количество предоставляемых мест в российских ВУЗах, по сравнению с прошлым годом не умень­шится.
«Что касается выделения целевых мест, ежегодно Россия предоставляет абитуриентам из других стран около 15 000 мест в российских вузах. Из них на Юж­ную Осетию в прошлом году было выделено 18 мест. В этом году мы отправили заявку и ждем согласования», — подчеркнул он.
Скворцов отметил, что предоставление целевых мест предполагает отток молодежи и эти вопросы согласовываются с руководством РЮО.
«Мы обратились в правитель­ство республики, чтобы предоставили нам перечень специальностей, нужных Южной Осетии через 4-5 лет. На данном этапе список находится на согласовании в министерстве образования России, и после его утверждения мы опубликуем его на сайте Россотрудничества. Такой метод направлен на получение необходимых для республики специалистов», — сказал глава Россотрудничества в Юж­ной Осетии. При этом, они после согласования, исключают специальности, по которым образование можно получить в ЮОГУ.
Касаясь обучения иностранных граждан на бюджетной основе, Скворцов сообщил, что в отборе могут принимать участие иностранные граждане, соотечественники, постоянно проживающие за рубежом и лица, не имеющие гражданства. «Процесс проходит в два этапа. Первый – в стране пребывания, а второй – уже в России. И по данным 2019 г. подано порядка 40- 50 заявлений, на одно места претендовало 2-3 человека. Россотрудничество принимает участие только в первом этапе», — уточнил Сергей Скворцов.
Руководитель Россотрудничества обратился к учащимся одиннадцатых классов, желающие получить образование в вузах России по квотам, следить за информацией на сайте представительства Россотрудничества в Южной Осетии, чтобы выбрать для себя нужную профессию из предложенных и вовремя заполнить заявку. Он добавил, в этом году заявки будут заполняться на новом сайте, информация о которой также будет на сайте Россотрудничества. «С RUSSIA STUDY мы больше не работаем, и заявки на этом сайте не заполнять! Если кому-то из абитуриентов что-то не понятно, обращайтесь в Россотрудничество и мы все объясним. Зачастую дети сталкиваются с проблемами при заполнении заявки, что связано с разным уровнем знаний интернета. В одних семьях дети самостоятельные, в других все вопросы решают мамы. А ведь ребёнка надо готовить к самостоятельной жизни. И все это надо учитывать», — обратился к абитуриентам Сергей Скворцов.

Вовремя определиться
Представитель министерства образования Аза Плиева выразила благодарность России за возможность обучать югоосетинских абитуриентов, аспирантов в лучших вузах РФ с 2003 года. Россотрудничество в этой работе принимает участие с 2013 года.
«До этого механизм отбора, экзаменационные и оценочные работы проходили через Минобразования. С 2003 по 2019 год около тысячи человек поступили в российские вузы по квотам», — сделала небольшой экскурс Плиева.
Что касается госзаказа, то он формируется на основе предос­тавления информаций и необходимых специалистов для министерств и ведомств, в которые не поступают квоты. То есть, за исключением силовых ведомств – МВД, МЧС, КГБ, Минобороны, и МИД. Представитель Минобра сообщила, что ежегодно по линии МВД поступает около 22 человек, по линии Министерства обороны – 90-100 абитуриентов.
«Также Министерство образования договаривается с российскими вузами, которые дают югоосетинским детям возможность поступить на конкретные места и конкурс проводится только среди югоосетинских абитуриентов. Например, североосетинский вуз ГМИ каждый год, начиная с 2012 года, дает возможность поступить на инженерные направления подготовки, при наличии паспорта гражданина России», — подчеркнула представитель образовательного ведомства. Аза Плиева добавила, что югоосетинские абитуриенты могут поступать и по линии ЕГЭ, и все желающие должны написать заявление в министерство образования Южной Осетии до 31 января.

А. СИУКАЕВА