/Гастрит: причины развития, методы лечения, профилактика

Гастрит: причины развития, методы лечения, профилактика

Гастрит – это острое или хроническое воспалительное заболевание слизистой желудка, которое может протекать с разными проявлениями, симптомами и стадиями. Его причиной может быть, как повышенная кислотность желудка, так и коварная бактерия Хеликобактер Пилори (Helicobacter pylori). Распространенность гастрита очень велика. По меньшей мере, каждый второй человек страдает гастритом. Неправильное питание, постоянные стрессы, нарушение режима сна, столь обычные для современного человека, увеличивают вероятность развития заболевания.

В интервью нашему изданию врач-гастроэнтеролог РММЦ Ирина Нарикаева пояснила, хронические гастриты – группа хронических заболеваний, морфологически характеризующиеся воспалительными и дистрофическими процессами в слизистой оболочке желудка, с возможными разнообразными клиническими признаками.
«Диагноз «хронический гастрит» в настоящее время практически перестает существовать как клинический диагноз. Это диагноз морфологический. Как было многократно показано, данное заболевание не имеет какого-либо клинического эквивалента и протекает чаще всего бессимптомно. Диагноз функциональной диспепсии, наоборот, является клиническим диагнозом, — уточнила гастроэнтеролог. — Он отражает наличие у больного определенных симптомов, возникающих не в результате сопутствующих хронических воспалительных изменений слизистой оболочки желудка, а вследствие нарушений желудочной секреции, нередко обусловленной нервно-психичес-кими факторами.
Хотя хронический гастрит и обнаруживается у большинства пациентов с функциональной диспепсией, он столь же часто выявляется у лиц, не предъявляющих никаких жалоб».
По словам специалиста, различают несколько видов гастрита: поверхностный, атрофический, аутоиммунный, эрозивный, эритематозный, гастрит, ассоциированный с Helicobacter pylori и т.д.
Симптомы гастрита
Основными признаками воспаления слизистой оболочки желудка, по словам И. Нарикаевой, являются тяжесть и боли в области эпигастрия, усиливающиеся после приема пищи, тошнота, рвота, вздутие живота и т.д. «В зависимости от уровня кислотности желудочного сока клинические признаки могут немного отличаться. При гастрите с повышенным уровнем кислотности у больного возникают следующие симптомы: длительные боли в эпигастральной области, усиливающиеся натощак и стихающие после приема пищи, изжога, нарушение стула. Гастрит с пониженным уровнем кислотности у больного вызывает неприятный привкус во рту, боли в желудке, усиливающиеся после приема пищи, постоянное урчание в животе, тяжесть после еды, тошнота и рвота в утренние часы и т.д.», — разъяснила она.
Острый гастрит с нормальным уровнем кислотности, подчеркнула гастроэнтеролог, характеризуется появлением таких симптомов, как постоянные боли в области солнечного сплетения (верхний отдел брюшной полости), усиливающиеся или уменьшающиеся после еды, тяжесть в животе, тошнота, головокружение, головные боли, слабость, учащение сердцебиения и т.д.
«При отсутствии адекватной терапии, острый гастрит быстро переходит в хроническую форму течения с частыми рецидивами заболевания. Воспаление, как правило, обостряется осенью и весной», — добавила наш собеседник.
Причины недуга
Основной причиной возникновения гастрита, специалист назвала бактерию Helicobacter pylori. Среди других причин возникновения патологии она отметила неправильное питание и режим приема пищи, неверно подобранный рацион, частое употребление острой, жирной, рафинированной пищи, недостаток растительной клетчатки, чрезмерное употребление алкоголя, бесконтрольный прием медицинских препаратов, в том числе негормональных противовоспалительных средств и частые стрессовые ситуации.

Методы диагностики
По словам И. Нарикаевой, к диагностическим критериям относятся — жалобы на боль и/или дискомфорт в желудке, тошнота, изжога, чувство быстрого насыщения, вздутие желудка и живота и т.д.
«Анамнез – отягощенная наследственность, режим питания, злоупотребление острой, копченой, жареной пищей, газированными напитками. Физикальное обследование – при пальпации живота боль или дискомфорт в эпигастральной области, обложенный белым налетом язык», — отметила она.
Золотым стандартом диагностики, специалист назвала инструментальное обследование – ФГДС, то есть, гастроскопия, с прицельной биопсией. При необходимости проводят дополнительные диагностические мероприятия – УЗИ органов брюшной полости, анализы крови и т.д.

Лечение гастрита
Лечение, рассказала наш собеседник, назначается с учетом формы протекания заболевания, результатов обследования и состояния пациента. Основные задачи лечения, по ее мнению, снижение активности кислотно-пептического фактора, нормализация секретно-моторной функции желудка, повышение защитных свойств слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки, эрадикация (уничтожение) Helicobacter pylori.
«Существует не медикаментозные и медикаментозные методы лечения. Не медикаментозное лечение и общие мероприятия включают: диету – питание полноценное и разнообразное; дробный режим питания — до 6 раз в сутки, малыми порциями; ограничение механических и химических раздражителей ЖКТ, стимуляторов желудочной секреции, веществ, длительно задерживающихся в желудке; исключение очень горячих и холодных блюд и др.
Медикаментозное лечение проводится по протоколам. Не будем указывать конкретные препараты, чтобы люди не занимались самолечением. Это чревато неблагоприятными последствиями. При появлении первых симптомов необходимо обратиться к врачу», — сказала гастроэнтеролог.

Профилактика заболевания
Во избежание гастрита, И. Нарикаева советует вести здоровый образ жизни, правильно питаться и соблюдать режим питания. По ее словам, нужно употреблять только качественную и безопасную пищевую продукцию. «Рекомендуется дробный прием пищи, 5-6 раз в день, отказаться от курения, употребления алкоголя и фаст-фуда, принимать лекарст-венные препараты только по назначению врача», — подчеркнула она.
Людям, страдающим гастритом, специалист рекомендует придерживаться щадящей диеты – исключить копчености и жареную пищу, кофе, газированные напитки, алкоголь, шоколад, пряности и специи.
Зарина КАЧМАЗОВА