/ГАИ: настоящие ценители быстрой езды

ГАИ: настоящие ценители быстрой езды

3 июля свой профессиональный праздник отметили сотрудники Государственной инспекции по безопасности дорожного движения

Командир ОБДПС УГИБДД МВД РЮО полковник милиции Алим Кочиев рассказал о работе инспектора ГАИ, безопасности на дорогах и нарушениях участников дорожного движения – в эксклюзивном интервью газете «Южная Осетия».

— Алим Александрович расскажите, пожалуйста, какими навыками должен обладать сотрудник УГИБДД?
— Для работы инспектором ДПС нужно получить профессиональное высшее или среднетехническое образование. Кроме образования, будущий сотрудник ДПС должен обладать определёнными чертами характера, так как по роду службы патрульному приходится много общаться с разными людьми. Поэтому нужные качества — это прежде всего коммуникабельность и сдержанность. Кроме того, инспектор ДПС должен обладать такими навыками и чертами, как: высокая концентрация внимания, умение переключаться с одной задачи на другую, хорошая зрительная память, быстрота реакции, находчивость, умение анализировать и просчитывать ситуацию, честность и принципиальность, ответственность и дисциплинированность, способность не растеряться и четко действовать при экстремальных (аварийных) ситуациях.
Безусловно, сотрудник ДПС должен знать ПДД и без запинки цитировать их нарушителю.
Прямыми задачами, закреплёнными за должностью, являются регулировка движения, предупреждение аварийных ситуаций, проверка технических документов на авто и водительских прав, осмотр места ДТП и выяснение всех сопутствующих обстоятельств, проведение освидетельствования водителя транспортного средства в медучреждении на наличие наркотических средств или алкоголя в крови, участие в розыске автонарушителей или угнанных транспортных средств, проверка перевозимых грузов.
— С чего начинается рабочий день гаишника?
— Рабочий день инспектора начинается с 7 часов 30 минут утра. Командир роты ОБДПС УГИБДД МВД перед заступлением на службу проводит развод и инструктаж, осматривает внешний вид инспекторов ДПС, проверяется наличие специальных средств для полноценной работы инспекторов ДПС. Далее некоторые инспектора отправляются по маршрутам патрулирования для выявления нарушителей ПДД, а иные инспекторы на стационарные посты ОБ ДПС УГИБДД МВД.
— Много пьяных на дорогах республики?
— К сожалению, наши граждане не воспринимают всю серьёзность последствий, возникших в результате управления транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения. Инспекторами ДПС довольно часто составляются административные протоколы в отношении нетрезвых водителей, особенно во время праздничных дней.
— В каких случаях выписываете вы водителю штраф, а в каких — просто предупреждаете?
— Это зависит от вида нарушения ПДД.
— А если нарушителем окажется коллега, отпустите?
— При разъяснительной беседе предупредительного характера можно отпустить, это зависит от инспектора ДПС.
— Как горожане реагируют, когда их останавливают?
— Горожане реагируют по-разному — одни возмущенно, а некоторые спокойно, с пониманием.
— Помогают ли установленные камеры в работе ГАИ? И насколько реализован проект «Безопасный город»?
— Безусловно, благодаря масштабному автоматизированному проекту «Безопасный город», основной целью которого является повышение общего уровня общественной безопасности, многие злостные нарушители ПДД будут отвечать за содеянное по всей строгости закона. Это положительно отразится и на качестве работы правоохранительных органов в целом, так как с помощью установленных видеофиксаторов будет легче находить нарушителей за короткий промежуток времени и привлекать их к ответ-ственности.
-Что самое сложное в работе гаишника?
— Самое беспокойное в работе сотрудника ГАИ — это непонимание со стороны некоторых участников дорожного движения, и ненормированный график работы.
— Ваши пожелания коллегам и водителям.
— Уважаемые коллеги! Поздравляю вас c нашим профессиональным праздником. Пока в нашей стране будут дороги, служба работника УГИБДД будет важной и необходимой. Правила дорожного движения — это закон, написанный кровью, и мы стоим на страже его чёткого выполнения и защиты человеческой жизни. Наши сотрудники сталкиваются ежедневно c множеством ситуаций, требующих хладнокровия, ясного мышления и милосердия. Желаю вам и вашим семьям самообладания и терпения, крепкого здоровья, достойной оценки вашей деятельности, всего самого наилучшего!
А всем водителям нашей республики желаю счастья, здоровья и благополучия в семьях и не нарушать правила дорожного движения. Пускай всегда перед вами горит зеленый свет!
Антонина САНАКОЕВА