/«В словесном мире все подвластно таланту и энергии Нафи»

«В словесном мире все подвластно таланту и энергии Нафи»

Вечер памяти Нафи Джусойты прошел в Цхинвальской школе

В Южной Осетии продолжают чтить память выдающегося осетинского прозаика, литературоведа, публициста, драматурга, общественного деятеля Нафи Джусойты, которому в этом году исполнилось бы 96 лет. Подтверждением этому стал открытый урок, прошедший в школе №6, организованный учителем осетинского языка и литературы Лианой Догузовой.

Погрузиться в поэтический мир Нафи
Почтить память писателя и еще раз вспомнить его творчество пришли и представители научного сообщества Южной Осетии — преподаватели Юго-Осетинского госуниверситета, учителя-осетино-веды средних школ Цхинвала.
Участники мероприятия – ученики школы предстали перед взором гостей в осетинских национальных костюмах, а на сцене были выставлены портреты великих гениев осетинского народа – Коста Хетагурова, Васо Абаева и Нафи Джусойты.
По словам модераторов вечера, в истории Осетии всегда было много талантливых людей, которые отличались своей глубокой духовной культурой, порядочностью и неиссякаемой любовью к своему Отечеству и Родине. «Своими трудами и великими произведениями они все прославляли наш народ. И мы, подрастающее поколение, обязаны помнить их, чтить их память, знакомиться с их творениями. Мы хотим рассказать о Нафи, еще раз вспомнить великого гения, человека, внесшего неоценимый вклад в развитие осетинской литературы, разносторонне талантливого и преданного своим идеалам. Ведь каждое его произведение пропитано глубоким содержанием, и сразу погружает читателя в стихию поэтического мира», — отметила ведущая творческого вечера.
Патриотизм, любовь к Родине, героизм и высокие моральные качества являются отдельной темой в произведениях Нафи. «Нафи Джусойты показывает национальные характеры: его герои – благородные, красивые, мужественные люди, которые дорожат своей честью», — считает доцент кафедры осетинского языка и литературы СОГУ, кандидат филологических наук Аза Газдарова.
Многогранность таланта
В программе вечера прозвучали не только стихи писателя на осетинском и русских языках, строки из которых мысленно уносили слушателей в мир прекрасного и родного, описанный в произведениях Нафи, учащимися школы была представлена сцена из исторического романа осетинского классика «Фыдæлты туг» (Кровь предков) в постановке актера госдрамтеатра Григория Мамиева.
Кроме того, ученики читали стихи, которые были посвящены самому виновнику вечера. Среди них произведения Мелитона Кизиева, Ольги Чехоевой, Сергея Плиева и многих других. На суд зрителям были представлены и произведения русских классиков, которые Нафи успешно перевел на осетинский язык. Благодаря его переводческой деятельности творения русских поэтов сегодня звучат и на осетинском языке. Это еще раз показывает многогранность таланта Нафи, который отмечал в том числе и великий Васо Абаев: «В словесном мире все подвластно таланту и энергии Нафи». Эти слова полностью характеризуют и раскрывают великого гения.
Отдельный пласт мероприятия с представлением архивных аудио- и видео- материалов с участием Нафи был подготовлен организаторами мероприятия, перенося современников в недавнее прошлое писателя.
Человек энциклопедических знаний
В числе почетных гостей состоявшегося вечера была родная сестра писателя Клавдия Джусойты. Она рассказала об одной из последних бесед с братом, где писатель просил ее собрать и уничтожить после его ухода все его труды, если они не будут востребованы потомками. «Однако я позволила себе ослушаться его, поскольку посчитала: ценность его научных трудов и творчества наверняка послужат обогащению осетинской науки и национальной литературы. Он был излишне скромен и категоричен, сегодняшнее мероприятие еще раз подтверждает ценность его научных изысканий. Мне очень приятно, что память о моем брате живет в сердцах людей, которые ценили его и как человека, и как творческую личность. Спасибо организаторам и ученикам, которые перенесли нас всех в мир Нафи Джусойты, и мы смогли услышать его устами подрастающего поколения», — сказала сестра писателя.
Президент Ассоциации преподавателей русского языка и литературы Залина Тедеева отметила, что Нафи оставил в душе каждого в Осетии частичку своего величия. «А мы каждый раз отдаем ему свою любовь и безмерное уважение. И вспоминая его, мы отдаем дань памяти великому классику – нашему современнику», — отметила Залина Тедеева.
По словам завуча школы и организатора мероприятия Лианы Догузовой, этот вечер готовили к юбилею Нафи, на его 95-летие. «Сложившаяся сложная эпидемиологическая ситуация в мире и в Южной Осетии, не дала нам возможность реализовать намеченные планы в срок. Однако пройти мимо этой даты в этом году было бы совершенно несправедливо, и приятно, что удалось провести вечер достойно. Он был человеком с большой буквы, и подрастающее поколение должно учиться на традициях и произведениях великих личностей Осетии», — отметила она.
Творчество гражданина и патриота Нафи Джусойты, находящегося в гуще народной жизни, пронизано любовью к родине, к родному краю и народу. Может, поэтому каждая его книга свидетельствует о таланте автора и огромном труде писателя. Человек энциклопедических знаний, он снискал любовь и уважение как на всем Кавказе, так и за его пределами.
Послесловие
Нафи Джусойты скончался 26 июня 2017 года во Владикавказе на 93-м году жизни. Он похоронен в Национальном пантеоне в Южной Осетии. А в 2019 году в Цхинвале состоялось торжественное открытие памятника.
Почтить память классика и воздать дань уважения великому писателю пришли не только руководство и представители общественности Южной Осетии, но и писатели из северокавказских республик.
По мнению сопредседателя Союза писателей Северной Осетии – Алании Гастана Агнаева, Нафи Джусойты сделал для культуры, искусства и литературы Осетии столько, сколько могут сделать сотрудники одного научного института. «Нафи был и прозаиком, и писателем, и драматургом, и переводчиком. Как ученый он написал много монографий. Нафи оставил в искусстве, науке, литературе в жизни нашего народа большой след, который можно сравнить только с Млечным путем. Он относится к плеяде золотых писателей, имена которых известны во всем мире. Нафи прославил не только осетинский народ, но и народы всего Советского Союза, и по сегодняшний день его знают, помнят и чтят. Нафи никогда не делил Осетию, для него и Северная и Южная были одинокого родными. Его любят в обеих частях Осетии, он для нас всех любимый сын нашего народа», — подчеркнул он.
Имя Нафи Джусойты увековечена и в названии одной из цхинвальских улиц в микрорайоне «Московский».
А. ДЖИОТЫ