/Выставочный зал вновь примет посетителей

Выставочный зал вновь примет посетителей

Ремонт выставочного зала Союза художников в Цхинвале подошел к финишной прямой. Уже 20 сентября в обновленном здании откроется первая выставка ко Дню Республики. Об этом газете «ЮО» сообщил директор объекта культуры Алан Бекоев.

Капитальный ремонт в здании художественной галереи начался в апреле 2020 года, но затянулся из-за нехватки финансовых средств. Оно давно нуждалось в модернизации и комплексном переосмыслении. За долгие годы эксплуатации помещение пришло в плачевное состояние. Кровельная конструкция панорамной крыши обветшала и протекала, штукатурка стен начала осыпаться. За это время, как отметил Алан Бекоев, им удалось убрать старую кровлю и поменять крышу, провести штукатурные работы и установить отопительную систему. Также в экспозиционном зале сделали натяжной потолок со специальным светодиодным освещением, аналогичным дневному свету. В помещении еще надо установить конструкции, на которых будут висеть картины и тумбы для скульптур.
«Предстоит реставрация фасада культурного объекта, чтобы он гармонировал со зданием Национального музея, но своими силами нам эти работы не осилить», – заметил он.
Председатель Союза художников обратился к президенту Алану Гаглоеву с просьбой оказать помощь в этом вопросе. Алан Бекоев отметил, что прежнее руководство также оказывало им помощь, при этом все внутренние работы проводятся силами самих художников.
«Наша задача – создать для любителей изобразительного искусства выставочное пространство, хоть и небольшое, но соответствующее современным запросам.
Двери картинной галереи всегда открыты для посетителей. И гости, приезжающие в нашу республику, наряду с музеем посетят и выставку», – добавил Алан Бекоев.
Выставочный зал Союза художников пострадал во время августовских событий 2008 года. Поэтому художники вынужденно проводили выставки в фойе Республиканской национальной библиотеки и киноконцертного зала «Чермен».
Диана КАБАНОВА