Высокогорная биостанция: скоро и в Южной Осетии

Пресс-конференция, посвященная работе по созданию в Южной Осетии экологического научного центра, прошла в мультимедийном пресс-центре Sputnik Южная Осетия во вторник.

Спикерами на данном мероприятии выступили: председатель Комитета геологии, экологии и природопользования Южной Осетии Бала Бестауты, доктор биологических наук, директор Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова, академик РАН Вячеслав Рожнов, а также доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, директор Прикаспийского института биологических ресурсов Дагестанского научного центра РАН Магомед-Расул Магомедов.
Гости рассказали о планах по созданию биостанции в селении Ерман. Как отметил Вячеслав Рожнов, в данном селении была Ака-демическая высокогорная биостанция. Сначала она была как самостоятельное подразделение Академии наук СССР, затем стала подразделением ботанического института Академии наук СССР. Ее организовали геоботаники – Николай Буш и его супруга Елизавета Буш. Они очень много работали, проводили качественные работы по пастбищному луговодству. Затем во времена Советского Союза станцию передали Академии наук Грузинской ССР.
«Мы решили, что правильно было бы на базе этой биостанции создать совместный российский – югоосетинский центр экологических исследований, поскольку проблемы по экологии чрезвычайно важны. Мы переговорили с Президентом Южной Осетии, и начали готовиться», – сказал В.Рожнов.
Но, к сожалению, в связи с пандемией деятельность ученых была приостановлена. Однако сегодня есть возможность приезжать в Южную Осетию, и деятельность академиков возобновилась. К ней подключилась Российская Академия наук и активно помогает посольство РФ в РЮО.

По словам М. Магомедова, в Южной Осетии с первого взгляда видно невообразимое богатство природы — это хранилище нетронутой природы. Кавказ входит в мировую точку по сохранению биоразнообразия.
«Будущий стационар будет выполнять большую роль в изучении данного природного разнообразия, изучение функционирования горных территорий. Это самый важный элемент ландшафта, который питает всю низменность. Деградация на территории республики практически не выражена, и очень важно сохранить в таком состоянии экосистемы южной части Кавказского хребта», – обозначил он.
В свою очередь Бала Бестауты отметил, что по сравнению с другими государствами, Южная Осетия не в катастрофическом положении в плане экологии.
Спикеры сошлись во мнении, что у людей понятие экологии неверно. Все думают, что все проблемы в экологии сводятся к проблеме мусора. Но это не экология. Экология – это состояние экосистем, связи между компонентами, состояние животного и растительного мира, прибрежных экосистем рек и сами реки. Нарушив их, они перестают выполнять свои функции. У людей отсутствует понимание экосистемного мировоззрения. Все связано только с окружающей средой: грязная вода, воздух, почва, мусор. Вот что понимают под экологией. Все гораздо глубже, и этим вещам необходимо воспитывать, обучать общество.
«Природе абсолютно безразлично бережем мы ее или нет. Она пережила ужасающие катаклизмы в своей истории. У нас немножко смещено сознание, мы как бы делаем одолжение природе. Мы не природу охраняем, а среду своего обитания, поддерживаем ее комфортность. Если разрушим свою среду обитания, сами в первую очередь попадем под удар стихии и не сможем жить на этих территориях», – отметил один из ученых.
Как рассказали спикеры, стационар будет комплексным, изучающий южный макросклон центральной части Кавказа, с большой концентрацией прекрасных ученых. Это будет великолепное научно-культурное место для Южной Осетии с возможностью реализации научного потенциала для многих ученых России.
«Главное, что сегодня имеется желание у многих ученых из академических институтов работать на биостанции. Для этого нужно создать место, где они смогут осуществлять свою деятельность. Важно, что руководство республики прекрасно понимает значимость данного сотрудничества и готово участвовать в этом процессе», – подчеркнул он.
По словам ученых, Российская академия наук готова прилагать силы, чтобы в Южной Осетии организовать совместный центр, и одной из структур должен быть стационар в с. Ерман.
«Мы должны подготовить международно-правовое соглашение, чтобы его утвердить, нужно согласовать на уровне наших правительств. Но прежде всего, необходимо написать концепцию: как данный центр будет функционировать, какие ставить задачи, программы исследований, каков будет вклад в деятельность центра РФ и Южной Осетии. После подписания будут решаться технические и материальные вопросы», – сказал Рожнов.
Отметим, в 1928 году, обследовав территорию Южной Осетии, советские ученые предложили основать высокогорную альпийскую луговую станцию. В эти тяжелые годы для страны, руководство области поддержало инициативу, и была создана станция в селении Ерман, на высоте 2240 м над уровнем моря. Целью создания станции было изучение альпийских и субальпийских лугов для разработки научно-обоснованных мер по улучшению высокогорных сенокосов и пастбищ.

Антонина САНАКОЕВА