/Встреча с героями Афганской войны

Встреча с героями Афганской войны

Накануне Дня Памяти воинов-интерна-ционалистов в зале Национального музея по приглашению директора Мераба Зассеева состоялась встреча ветеранов Афганской войны с учащимися школы №1, приуроченная к 31-ой годовщине вывода советских войск из Афга-нистана.
Сотрудники музея организовали экскурсию школьникам по экспозиции, посвященной Афганской войне, рассказали о воинах-героях, показали им личные вещи и письма бойцов. После чего состоялась дружеская беседа с афганцами. Дети узнали о подвигах наших героев в Афганистане, о том, как важна дружба и дисциплина в бою. Директор музея Мераб Зассеев напомнил присутствующим об основных событиях Афганской войны, длившейся 9 лет и 51 день.
Председатель Союза ветеранов Афганистана РЮО Мурат Гучмазов поделился воспоминаниями об участии в боевых операциях, о том, какие трудности выпали на долю молодых необученных солдат. Он отметил, что сегодня, какую бы историческую оценку не давали историки и политологи этой войне, СОЛДАТ выполнил воинский и интернациональный долг и с честью покинул Афганистан.
«Афганская война считается самой продолжительной за все время существования СССР, она длилась 9 лет и два месяца, в результате которой погибли 15 тыс советских солдат, 53 тыс раненных и 280 солдат пропали без вести. И, к сожалению, о них начинают забывать. Такие мероприятия очень важны для молодого поколения и ветеранов, которые являются живой историей для молодежи. Мы участники афганской войны и сейчас храним традиции боевого братства, помним каждого нашего товарища, и тех, кому посчастливилось вернуться, и тех, кого нет рядом с нами», — отметил Гучмазов.
Военный комиссар республики Отар Наниев, в активе которого 70 боевых выходов рассказал о событиях той войны, о ребятах, служивших не роняя свою честь, о самопожертвовании солдат, которые прикрывали собой своего командира. Он поведал о страшных нечеловеческих условиях, в которых солдатам приходилось служить и воевать.
«Было понятие — «сам погибай, а товарища выручай». Как командир взвода я выполнял приказы, но делал все, чтобы не потерять своих бойцов», — отметил он.
Из рассказа Отара Наниева было понятно, что очень важны были качества, как внимательность, сосредоточенность, осторожность и умение предвидеть ситуацию. И эти качества многим помогали остаться в живых в самых сложных операциях.
Руководитель музея Мераб Зассеев поблагодарил ветеранов Афганской войны, за храбрость и мужество, за то, что с честью прошли горнило войны, оставаясь верным присяге и воинской дружбе. Это заслуживает уважения и того, чтобы память об Афганистане жила.
Союз ветеранов Афганистана Южной Осетии насчитывает 121 человек, и почти все они занимаются общественной деятельностью, патриотическим воспитанием молодого поколения.

Диана КАБАНОВА