Впервые: отличившиеся медики удостоены новой государственной награды

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов наградил медработников, волонтеров, персонал и техработников, проработавших в «красной зоне» и принимавших активное участие в борьбе с COVID-19.

Глава государства от себя и от народа Южной Осетии поблагодарил всех присутствующих.
«Фактически два года во всем мире идет борьба с COVID-19. От медработников за это время требовались: максимальная самоотдача, ответственное отношение к своим обязанностям, понимание пациентов и концентрация внимания на существующих проблемах. К сожалению, у нас были проблемы изначально. И я все-таки считаю, что своевременное закрытие границы было правильным, действенным способом, чтобы отсрочить и подготовиться к удару, который мы все ожидали», – сказал Президент.
Бибилов отметил, что даже сегодня нельзя сказать, что мировая медицина готова к этому вызову и применяемые тактики лечения спасают всех людей.
«Сегодня тоже погибают люди от пандемии. И, к сожалению, Юж-ная Осетия не исключение. Мы потеряли много граждан, видных людей, государственных деятелей, в их числе человека, который имел к вам непосредственное отношение – замминистра здравоохранения Ах-сара Зассеева. Это трагедия для нас потому, что население Южной Осетии – малочисленное и как этнос мы маленький народ, и, конечно, эти потери сказываются на каждом гражданине РЮО. Мы, несомненно, отмечаем серьезную работу медиков в целом. Но необходимо агитировать людей вакцинироваться, это наша с вами ответственность. Вы, видевшие тяжесть ситуации, должны убеждать, чтобы люди берегли себя и своих близких», – подчеркнул он.
Кроме того, Президент отметил, что если посмотреть статистику, то нельзя сказать, что и медики активно прививаются.
«Сегодня самое главное – это сделать все, чтобы защитить людей от верной смерти. Сегодня по всему миру потери от COVID-19 передают как сводки из фронтов ВОВ. А некоторые продолжают думать, что его болезнь не коснётся – такой подход усугубляет положение, в котором находится республика. Поэтому я обращаюсь к вам с просьбой, чтобы вы активнее раскрывали суть вакцинации для своих членов семьи, родственников, соседей, друзей. В Китае 1,398 миллиарда человек и привито больше миллиарда, вот где ответственное отношение к своей судьбе и судьбе близких», – уточнил глава государства.
Анатолий Бибилов обратился с просьбой к населению Южной Осетии – не испытывать судьбу.
«Мы не должны позволить себе перейти красную линию, откуда не будет возврата. Поэтому я призываю вас, медиков, чтобы вы начали объяснять людям – как важно сделать вакцину. А сегодня поздравляю вас с наградами и с праздником Врачи мира за Мир», – сказал Президент и пожелал им мира, здоровья и семейного благополучия.
Глава государства попросил присутствующих почтить минутой молчания память людей, которых медики не смогли спасти. После этого состоялась торжественная церемония награждения.
Стоит отметить, что впервые Указом Президента РЮО за мужество и самоотверженность, проявленные в борьбе с коронавирусной инфекцией – COVID-19 и оказание квалифицированной медицинской помощи в условиях пандемии медработники и волонтеры были удостоены специальной медали «За борьбу с пандемией COVID-19».
В завершении Президент поблагодарил еще раз всех причастных к борьбе с COVID-19 и поручил Министру здравоохранения и социального обеспечения Сослану Наниеву, чтобы каждый человек, заслуживший награду получил ее.
«Подчеркну, что все награды Президент вручает от имени народа, поэтому каждый человек, который помогает в этих тяжелых условиях нашему населению, должен получить благодарность народа. Желаю вам меньше работы и будьте здоровы, потому что от вашего здоровья зависит и здоровье людей», – заключил Президент.
Как рассказала нашей газете главный санитарный врач республики Марина Кочиева, 2020 год показал всем – насколько важна командная работа.
«В 2020 году мы все боролись с невидимым врагом – с коронавирусной инфекцией. И этот год показал нам, что командная работа самая правильная, и только благодаря совместной работе можно добиться успеха. Поэтому выражаю благодарность своим коллегам и сотрудникам, медработникам и другим ведомствам, которые встали рядом с нами в борьбе с этой эпидемией. Мы постарались максимально сохранить здоровье наших жителей. Спасибо всем за заслуженные награды!», – сказала она.
Министр здравоохранения Сослан Наниев рассказал СМИ по каким критериям отобрали медработников для представления к специальной награде.
Руководство Минздрава, по его словам, постаралось учесть максимально объективный признак оценки деятельности – количество отработанных часов, согласно ведомостям, которые подавались руководством больницы. Как отметил глава ведомства, учитывалось также мнение главных врачей, тех, кто руководил оказанием медпомощи.
«Но главным показателем было отработанное количество часов, чтобы нивелировать какое-то личное отношение к тому или иному сотруднику. Так как у Минздрава не было возможности проверить количество отработанных часов, мы основывались на документах, которые нам подавали руководители медучреждений. Поэтому, если количество часов не совпадает и сотрудник с этим не согласен, то в отдельном порядке эту проблему можно пересмотреть», – уточнил он.
Министр пояснил, что таким образом определенная часть медработников была признана достойными медалей.
«Свои награды пока получили не все, как это будет проходить мы пока не знаем, но все заслужившие медали получат их определенно. Эти мероприятия продолжатся. Все волонтеры тоже будут награждены», – заключил Сослан Наниев.
М. СОЛОЕВА