/Возрождая традиции: журналисты «Хурзæрин» и «Рæстдзинад» встретились в Южной Осетии

Возрождая традиции: журналисты «Хурзæрин» и «Рæстдзинад» встретились в Южной Осетии

В субботу в столицу Южной Осетии по приглашению коллектива газеты «Хур-зæрин» приехали представители северо-осетинского печатного издания «Рæстдзинад». Эта встреча стала своеобразным возвращением к традициям. Как отметил главный редактор газеты «Хурзæрин» Юрий Габараев, эти встречи начались более 50 лет назад по инициативе тогдашних главных редакторов двух изданий – Александра Кумаритова и Владимира Канукова.
«Именно они заложили основу встречам коллективов печатных изданий севера и юга Осетии. Тогда наша газета называлась «Советон Ирыстон». В один год мы встречались в Южной Осетии, на следующий – в Северной Осетии. И такие встречи проходили регулярно. Первый президент Южной Осетии Людвиг Чибиров давал высокую оценку встречам журналистских коллективов двух изданий и всегда поддерживал нас. Но, к сожалению, по некоторым объективным причинам за последние годы, более десяти лет, встречи уже не проводятся», — рассказал Юрий Габараев.
По его словам, возобновить традицию они решили в этом году, и процесс сдвинулся с «мертвой точки». «В этом году к нам приехала достаточно солидная делегация. Помимо наших коллег из осетиноязычного издания республику посетили главные редактора других газет и журналов РСО-Алания. На будущий год мы планируем провести встречу уже в Северной Осетии», — отметил наш собеседник.
Касаясь значения таких встреч, главный редактор «Хурзæрин» отметил, что основ-ной целью диалога является развитие сотрудничества и взаимодействия двух изданий. «Общение в таком формате дает возможность еще раз обсудить тематику статей, публикуемых на страницах наших газет, обговорить правописание осетинского языка, обсудить осетинские традиции, в частности, прийти к общему знаменателю в некоторых аспектах. Одним словом, между нашими изданиями должно быть активное взаимодействие, мы должны решать многие вопросы сообща, быть в курсе событий и развивать сотрудничество. Большое значение имеют и контакты между журналистами, а такой формат как раз и укрепляет личные связи», — считает Юрий Габараев.
Кроме того, главный редактор добавил, что обмен опытом во многом будет способствовать развитию обеих газет, так как всегда есть чему учиться у коллег.
Уделить внимание
творческому процессу
Главный редактор газеты «Рæстдзинад», заслуженный деятель культуры России Борис Хозиев считает, что для всех периодических изданий, и тем более для национальной газеты очень важны традиции, при этом стоит отметить, что каждое СМИ имеет свои устоявшиеся традиции.
«Хурзæрин» и «Рæстдзинад» — это старые издания, имеющие свою историю, традиции и обычаи, которые с каждым годом укрепляются. «Думаю, одной из таких является встреча коллективов «Хурзæрин» и «Рæстдзинад». Наши предшественники – главные редактора двух изданий — оставили нам красивую, добрую традицию, и мы благодарны им за это. Общение коллективов – очень важно и имеет огромное значение, причем для молодого поколения еще большее. Классик осетинской литературы Грис Плиев говорил: «Если осетинский народ объединится сердцем, то его никто не разделит».

И это абсолютно правильно. Говорить об интеграции и дружбе – это одно, но когда идет личностное общение, это совершенно другой уровень взаимодействия», — отметил Хозиев.
Он напомнил, что долгое время такие встречи не проводились, но в будущем году северяне постараются внести во встречу новую струю, в частности, обсудить вопросы творческого развития.
«Считаю, что осетиноязычные газеты севера и юга Осетии должны стать примером для СМИ и общественных организаций двух республик, и начать общаться. Старшее поколение хорошо друг друга знают, но хочется, чтобы и молодые представители изданий общались», — говорит главный редактор «Рæстдзинад».
По его словам, диалог в подобном формате скажется и на работе газет. «Для нас неприемлем опыт, например, русского или французского издания. Мы можем опираться только на осетинские традиции. Безусловно, каждому журналисту присущ свой индивидуальный стиль, который прослеживается в его материалах, а читатель всегда узнает что-то новое в журналистских публикациях», — пояснил он.
Борис Хозиев добавил, что нужно встречаться не только целыми коллективами, общение должно идти на личностном уровне. «Например, если журналист «Хурзæрина» приедет в Северную Осетию, то он должен зайти в «Рæстдзинад» и пообщаться с коллегами, и точно так же наоборот. Такие встречи еще больше укрепляют дружбу», — сказал главный редактор «Рæстдзинад».
Борис Хозиев считает, что в дальнейшем больше внимания необходимо уделять творческому процессу в целом, и в этом плане есть много аспектов и направлений, на которых следовало бы акцентировать внимание.
Республика развивается 

В ходе визита представители журналистского сообщества Северной Осетии возложили цветы к Мемориальному комплексу защитникам Отчества и почтили память тех, кто отдал свою жизнь за независимость Республики Южная Осетия.
Также североосетинские журналисты побывали в музее ЮОГУ, прогулялись по Цхинвалу. Они были приятно удивлены процессом строительства и темпами восстановления нашей республики. Особый интерес у них вызвали новые здания Госдрамтеатра и, гостиницы «Ирыстон», и конечно, югоосетинские коллеги показали им построенные объекты. Североосетинские представители масс-медиа отметили, что республика с каждым годом преображается, появляются новые объекты, что говорит о развитии Южной Осетии во всех сферах жизнедеятельности.
Общение продолжилось в неформальной обстановке, северо-осетинской делегации журналистов показали красивые места Южной Осетии.
А. ДЖИОТЫ