/Военная присяга – не только клятва на верность Родине – это слово чести

Военная присяга – не только клятва на верность Родине – это слово чести

В прошедшее воскресенье на плацу Военного городка Министерства обороны РЮО под командованием министра обороны, гвардии генерал-лейтенанта Ибрагима Гассеева состоялась торжественная церемония приведения к военной присяге новобранцев весеннего призыва.

Как ранее сообщалось в СМИ, в течение месяца новобранцы осваивали начальную военную подготовку по программе «Курса молодого бойца» в учебном центре Минобороны РЮО.
Поздравить со знаменательным днем военнослужащих роты молодого пополнения Вооруженных сил пришли Верховный главнокомандующий Вооруженными силами РЮО, Президент Анатолий Бибилов, генпрокурор Магомед Багаев, командный и личный состав подразделений Минобороны и родственники новобранцев.
Сами виновники торжества выстроились перед трибуной ровными рядами. Каждый из около 40 новобранцев, на сегодня уже бойцов национальной армии, присягнул на верность Родине и народу Южной Осетии, торжественно поклявшись перед присутст-вующими быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять приказы своих командиров и начальников.
«Я клянусь героически защищать свою Родину и до последнего дыхания быть пре-данным своему народу, всегда быть готовым вступить на защиту Отечества и защищать его мужественно, умело, с достоинством и честью. Клянусь беречь и приумножать боевые традиции прославленных защитников Родины. Я клянусь добросовестно изучать военное дело и бережно относиться к народному добру, всеми силами способствовать сохранению нашего национального достояния.

Если же я нарушу мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара и всеобщее презрение народа», — с гордостью, четко и эмоционально произносили новобранцы.
По окончании присяги военнослужащие роты молодого пополнения Вооруженных сил РЮО исполнили гимн Республики Южная Осетия.
К новобранцам с поздравлениями обратился Анатолий Бибилов, подчеркнув значимость клятвы, произнесённой новобранцами.

«Каждый осетин до конца жизни помнит день, когда он присягал в армии и давал клятву – служить своему народу и Родине. Сегодня, после присяги, вы вступили на службу в ряды Вооруженных сил, и я уверен, что вы с достоинством и честью будете исполнять свой долг и будете предметом гордости для нас и ваших родителей. Испокон веков военная служба – защита Родины — у осетинского народа всегда была на особом, почетном месте. У нас есть много героев для подражания, и не только Великой Отечественной войны, но и во время Первой мировой войны», — сказал Президент.
Отдельно глава государства отметил значимость вклада героев новейшей истории Осетии в становление государственности и в борьбе за независимость республики.
«Во время трагических событий в Южной Осетии, когда наши южные соседи ворвались в республику, то такие же молодые ребята, как вы, грудью защитили свою Осетию. Вы должны интересоваться и знать, какой героизм проявляли поколения, которые до вас клялись в верности своему народу. Вы, как новое поколение защитников, обязаны знать героев Осетии поименно, знать их биографии, какой путь они прошли, об их поступках и героизме. Думаю, только тогда у каждого из вас будет стремление защищать наш народ и Осетию и с гордостью нести службу в рядах Вооруженных сил республики. Вы обязаны изучить военную технику и оружие и в совершенстве овладеть им. Я верю, что вы с гордостью и честью будете нести службу во благо Осетии и ее народа», — сказал А. Бибилов и пожелал новобранцам успехов.
Слово было предоставлено родителю новобранца Руслана Сиукаева — Альме Капанадзе: «Сегодня наши курсанты приняли присягу и стали защитниками Отечества. Желаю вам, чтобы в армии вы нашли верных товарищей, чтобы служба ваша проходила легко и весело. От имени всех родителей поздравляю вас и хочу пожелать крепкого здоровья, терпения и силы. Уверена, что вы достойно, добросовестно и честно пройдете эту службу. Будьте всегда смелыми, отважными и решительными. Помните, в любой ситуации прежде всего надо оставаться человеком. А нашему главнокомандующему и всем военнослужащим, которые работали и будут работать с вами, желаю терпения, силы и мирного неба над головой», — сказала она.
Курсант Владимир Губиев, выступая перед Верховным главнокомандующим ВС РЮО, командованием и личным составом военнослужащих Минобороны РЮО, своими товарищами и родителями, выразил благодарность всей администрации сборов за бесценный опыт, полученный ими во время «Курса молодого бойца», и за их вклад в становление из новобранцев достойных солдат своей Родины за такой короткий промежуток времени.
«Во время прохождения курса молодого бойца и подготовки к принятию военной присяги мы до конца не осознавали важность этого ритуала. Военная присяга — это клятва на верность Родине и готовность молодого воина верой и правдой служить своему народу. Поняв и осознав это, мы более серьезно отнеслись к делу. Сегодня я и мои товарищи присягнули на верность Отечеству. Присяга для нас – это не только обещание, присяга — это слово чести. И я уверен, что каждый из нас встанет на защиту Родины в случае необходимости. Товарищи офицеры, мы вас не подведем. Дорогие родители, спасибо вам за то, что вы сегодня и всегда рядом с нами, мы вас не подведем», — подчеркнул он.
В завершение торжественной церемонии присяги новобранцы и военнослужащие подразделений Минобороны прошли торжественным маршем перед трибуной.
М. СОЛОЕВА