/Вера Бичинова — педагог из команды будущего

Вера Бичинова — педагог из команды будущего

Бывшая ученица цхинвальской гимназии «Альбион» стала победителем всероссийского профессионального конкурса «Учитель будущего»

Унылая и холодная цхинвальская весна с непрекращающимися дождями со снегом заиграла яркими красками, когда из Санкт-Петербурга пришла новость об итогах всероссийского профессионального конкурса «Учитель будущего». В Российской Федерации проведение различных конкурсов — явление вполне привычное, но этот изначально выделялся своим статусом — конкурс «Учитель будущего» — один из проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Цель организаторов нацпроекта — сделать все возможное, чтобы Россия в течение ближайших лет вошла в число мировых лидеров по качеству высшего образования.
Вера Ревазовна Бичинова, бывшая ученица цхинвальской гимназии «Альбион», выпускница Северо-Осетинского университета, стала одним из победителей этого конкурса. Она в составе команды средней общеобразовательной школы г. Беслана вошла в число 30 победителей финала всероссийского конкурса «Учитель будущего». Вера Бичинова, Наталья Газзаева и Замира Дзгоева на высоком уровне прошли конкурсные испытания и стали заслуженными победителями. Участие в конкурсе принимали 99 команд из 44 регионов России. Конкурс проводится при поддержке Министерства просвещения РФ.
Победители из бесланской школы — преподаватели английского языка Вера Бичинова и Замира Дзгоева, а также учитель математики и информатики Наталья Газзаева — подготовили урок геометрии на английском языке. Однако доказательство теоремы Пифагора с использованием иностранных терминов было лишь частью многокомпонентного занятия. За 30 минут, которые были отведены на открытый урок, учителя также предложили детям создать собственный проект, а в ходе занятия учащиеся принимали участие в познавательном квесте, который знакомил их с Северной Осетией. Как оказалось, интересно было не только школьникам, но и судьям, оценивавшим занятие. Судьи по достоинству оценили его, сказав, что это единственный урок за все время, когда им не хочется задавать никакие вопросы, потому что все и так понятно, это идеальный урок.
Судей приятно удивил великолепный английский язык Веры Бичиновой, и они поинтересовались у нее, откуда у нее такой английский. Один из судей был настолько впечатлен, что даже аплодировал ей стоя.
Здесь надо отметить, что основу этим знаниям Вера Ревазовна получила в Цхинвальской гимназии «Альбион», где ее преподавателем английского языка была Ирина Давыдовна Бекоева. Эта школа, безусловно, всегда отличалась высоким уровнем преподавательского мастерства учителей и успехами своих учеников.
«С особой теплотой вспоминаю своих учителей из гимназии «Альбион», безмерно благодарна Ирине Давыдовне, которая привила мне любовь к английскому языку и заложила первоначальные навыки владения им. Именно она настояла на том, чтобы я профессионально занялась английским. А в стенах университета у нас были опытнейшие преподаватели на кафедре английского языка во главе с заведующей Надеждой Борисовной Джерановой», — вспоминает В. Бичинова.
На торжественной церемонии награждения победителей, проходившей в Смольном, был зачитан приветственный адрес участникам и организаторам финала профессионального конкурса «Учитель будущего» от заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой, возглавлявшей Оргкомитет проекта.
«Ваш профессиональный труд служит высокой цели — воспитанию будущих поколений граждан России, ведь педагог играет важную роль в становлении личности ребенка. Учитель не просто сопровождает ребенка, он направляет его, поддерживает, помогает увидеть и раскрыть его потенциал. Настоящий учитель способен привить ребенку такие ценности, как честность, порядочность, ответственность и трудолюбие. Желаю вам, дорогие учителя, в сплоченной командной работе раскрыть свои лучшие профессиональные стороны», — говорится в приветственном адресе.
Победой бесланских учителей по праву гордится Осетия. На днях Глава РСО-А Вячеслав Битаров встретился с победителями всероссийского конкурса «Учитель будущего». В мероприятии приняли участие заместитель председателя Правительства РСО-А Ирина Азимова и министр образования и науки Людмила Башарина.
«Сегодня у нас приятное и важное событие — мы чествуем наших замечательных педагогов, ставших победителями всероссийского конкурса. Во все времена профессия учителя была и остается одной из самых важных и востребованных. Не случайно педагогам посвящают свои произведения поэты, писатели, художники. Их всегда помнят благодарные ученики, и в сердце каждого из нас живут воспоминания о наставниках, открывших дорогу в большой мир знаний, помогавших нам стать не только грамотными людьми, но и настоящими патриотами. Очень приятно, что учителя из Северной Осетии достойно выступили в этом конкурсе, показав себя высококлассными специалистами, которыми по праву может гордиться наша республика», — обратился к победителям конкурса Вячеслав Битаров.
Победители конкурса Вера Бичинова, Наталья Газзаева и Замира Дзгоева поблагодарили руководство республики за содействие и помощь. Конкурсанты подчеркнули важность работы педагогов в команде, отметив, что такая практика является фактором совершенствования качества образования.
В заключение встречи педагоги средней общеобразовательной школы г. Беслана за многолетнюю и плодотворную деятельность в области образования были награждены почетными грамотами Республики Северная Осетия-Алания, а также денежными сертификатами.
«Не было сомнений, что наши команды достойно выступят в столь престижном профессиональном конкурсе. А победа педагогов из Беслана еще раз подтвердила тот факт, как много талантливых учителей у нас в республике», — отметила министр образования и науки РСО-А Людмила Башарина.
Кропотливая работа, опыт, широкий кругозор и желание стать лучше для своих учеников помогли команде Северной Осетии проявить себя на высоком уровне. Вера Бичинова поделилась своими впечатлениями от конкурса: «Такие конкурсы как «Учитель будущего» помогают узнать что-то новое, научиться лучшему, поделиться чем-то. Я получила возможность профессионального роста, для меня открылась возможность общения с коллегами из других регионов. Участие в конкурсе помогает приобретать больше навыков командной работы, предоставляет возможность расширять свои знания».
Действительно, благодаря участию в конкурсе появилась возможность увидеть современные тенденции в образовании, существенно повысить свою квалификацию, расширить круг общения по регионам РФ, сформировать новые задачи и подходы к организации образовательного процесса в своей школе.
Надо отметить, всем конкурсантам, успешно преодолевшим дистанционный и очный этапы, был предоставлен доступ к электронным библиотекам и вебинарам, а финалистам — программа совершенствования профессионального мастерства. Особенность профессионального конкурса «Учитель будущего» не только в том, что педагоги соревнуются в командах, но и в постпроектном сопровождении. По итогам будет сформировано сообщество «учителей будущего» из числа победителей, полуфиналистов и финалистов конкурса. Члены сообщества получат возможность поработать с наставниками из числа популяризаторов науки, руководителей и методистов ведущих образовательных учреждений России.
Победители конкурса «Учитель будущего» уже весной текущего года станут участниками образовательной программы Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия — страна возможностей». В ходе программы каждый сможет спроектировать собственные образовательные решения и инструменты, еще одним направлением станет формирование персонального бренда учителя и школы.
Конкурс стартовал 19 ноября 2019 года и направлен на выявление лучших современных педагогических практик, инновационных подходов в образовании, а также на самореализацию педагогических кадров.
Платформа «Россия — страна возможностей» была запущена на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи в октябре 2017 года по инициативе президента РФ Владимира Путина. Платформа объединяет образовательные, кадровые и социальные проекты, способствующие самореализации граждан и продвижению общественных инициатив. В мае 2018 года для развития платформы «Россия — страна возможностей» была создана одноименная автономная некоммерческая организация.
Хочется добавить, что ранее губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что нельзя жалеть денег на оснащение школ. По его мнению, современная школа должна учитывать интересы как родителей, так и государства. Думается, это отправная точка в подходе к образованию.
Отрадно отметить, что наши соотечественники, получившие среднее образование в Южной Осетии, занимают достойное место в разных сферах жизнедеятельности и прославляют нашу республику за ее пределами. Тем самым еще раз подтверждается тот факт, что у нас растут талантливые дети, которые получают в республике неплохое образование и могут с честью представлять Южную Осетию среди других народов. Для этого предстоит работа по обеспечению возможностей для выхода в первую очередь на российский уровень. И первым шагом в этом направлении может стать принятие участия в различных проводимых в России конкурсах, – в рамках Договора о союзничестве и интеграции между Южной Осетией и Российской Федерацией.
Н. ЦХОВРЕБОВА