/Библиотеки Южной Осетии: борьба за читателя

Библиотеки Южной Осетии: борьба за читателя

В Южной Осетии библиотеки в ближайшем будущем, помимо традиционных функций, обретут новые, которые позволят им упрочить позиции и повысить свою значимость, пошатнувшуюся после распада Советского Союза и появления современных информационных технологий.

Согласно планам Министер-ства культуры, в первую очередь речь идет о расширении просветительских функций библиотек по наиболее актуальным направлениям, включая патриотическое воспитание. По мнению главного специалиста по библиотечному делу министерства культуры Нателы Дрияевой, мероприятия, регулярно проводимые библиотеками Южной Осетии, играют положительную роль в патриотическом воспитании молодежи и позволяют восполнять недостаток в новой хорошей литературе. Для системности работы библиотек в этой области, минкультом в 2021 г. объявлен проект «Жизнь замечательных людей Южной Осетии». В рамках проекта библиотеки познакомят читателей с деятельностью и биографиями известных личностей, прославивших Южную Осетию. «Таких людей очень много. По этому проекту несколько библиотек уже провели мероприятия, направленные на патриотическое воспитание», — отметила Натела Дрияева.
На сегодня в Южной Осетии три библиотеки имеют статус республиканских — Республиканская библиотека им. Анахарсиса, Республиканская детская библиотека и Республиканская юношеская библиотека. Другие библиотеки объединены в пять централизованных библиотечных систем, охватывающих районы республики. «В целом по республике осталось 64 библиотеки. Раньше в Южной Осетии было 155 библиотек, но в августе 2008 г. очень много библиотек сожжено в селах. Многие закрылись из-за опустения сел», — пояснила Натела Дрияева.

Проблемы с фондами
В числе основных проблем, с которыми сталкиваются библиотеки — трудности с обновлением фондов из-за отсутствия должного финансирования. «Обновление фондов у нас происходит нерегулярно, это связано с отсутствием должного финансирования. Раньше мы получали большое количество книг, но тому были причины — был библиотечный коллектор, и все что выходило в Союзе, получали и наши библиотеки, теперь всего этого нет. Тем не менее, при наличии финансов, мы закупаем для библиотек в основном русскую художественную литературу, а осетинскую литературу библиотеки получают через Дом печати в соответствии с договором, заключенным с этим учреждением», — говорит главный специалист минкульта по библиотечному делу.
Сегодняшний контингент библиотек Южной Осетии, конечно же, не сравнить по массовости с советскими временами. И на это есть объективные причины, отражающиеся на ситуации не только в нашей республике, но и в других странах. Свою роль играет появление интернета. Тем не менее, по словам Нателы Дрияевой, библиотеки имеют постоянных читателей и не только среди представителей старшего поколения. Их интерес связан с русской и осетинской художественной литературой. Часть контингента составляют студенты и школьники, которые ищут в библиотеках, прежде всего в детской и юношеской, интересующую их литературу.
«В районах наблюдается такая же картина, люди приходят в районные и сельские библиотеки. Повышенная активность наблюдается после пандемии и карантинных мер, люди видимо соскучились по библиотекам и очень активно стали их посещать, особенно когда там проводятся массовые мероприятия», — уточнила главный специалист министерства культуры.

Подготовка к цифровизации
Помимо расширения функций библиотек республики, ведется подготовка к их постепенной технической модернизации, заключающейся, прежде всего, в цифровизации главных звеньев в библиотечной системе.
«Вопрос цифровизации для нас очень актуален, но прежде чем мы перейдем на цифру, нужно пока подключить библиотеки к интернету. В первую очередь должна перейти на цифру библиотека им. Анахарсиса. С прошлого года идет подготовительная работа — приводим в порядок каталоги и фонды. Каталог должен соответствовать имеющимся фондам, и только потом будет происходить перевод на цифру», — сообщила Натела Дрияева.
Она отметила, работники библиотеки имени Анахарсиса прошли соответствующие семинары, как перевести книжный фонд на цифру. В этом году работа в указанном направлении будет продолжена. В Министерстве культуры пока затрудняются назвать точные временные параметры, когда завершится цифровизация самой крупной библиотеки Южной Осетии, поскольку в ней около 400 тысяч экземпляров книг и такое количество нелегко в сжатые сроки перевести на цифру. Одним словом, впереди работников библиотеки ждет очень серьезная и кропотливая работа.
В планах ведомства подключить библиотеку им. Анахарсиса к Российской национальной элект-ронной библиотеке (НЭБ), что позволит читателям в Южной Осетии получить онлайн-доступ к огромному количеству изданий. Как отмечает Натела Дрияева, определенные шаги для решения задачи будут предприняты в текущем году. «Все это делается не очень быстрыми темпами, поскольку вопрос упирается в финансы», — сказала она.
Следует отметить, что в случае успеха, эти меры позволят значительно увеличить контингент читателей библиотеки им. Анахарсиса, особенно за счет представителей молодого и среднего поколения, студенчества и научных кругов. В самой России региональные библиотеки за последние годы также постепенно подключаются к НЭБ, так как в целях соблюдения авторских прав доступ ко многим книгам читатели могут получить только через учреждения культуры, связанные с этой системой.
Актуальным вопросом для библиотечной сети остается подключение к интернету. В столице республики доступ к всемирной паутине есть только в Республиканской библиотеке им. Анахарсиса, ни в одной другой библиотеке интернета пока нет. Между тем, компьютеры и доступ в интернет необходимы, чтобы шире привлекать в библиотеки молодое поколение. Параллельно предстоит решить вопрос с развитием материально-технической базы, покупкой нового оборудования и ремонта помещений.

Как ответить на вызов времени
Подытоживая сказанное, следует отметить, что в ближайшем будущем библиотечной сети Южной Осетии предстоит достойно ответить на главный вызов нынешней эпохи и тем самым доказать востребованность в современных условиях. Речь о том, что с помощью освоения новых технологий, библиотеки должны стать заметной частью информационной структуры нашего общества, предоставляя доступ читателям к российским и мировым информационным ресурсам и культурному наследию.
Применяя современные, креативные подходы, они должны сыграть важную роль в подготовке грамотных образованных граждан, патриотов страны. При этом, несмотря на бесспорную значимость информационных ресурсов, главной задачей библиотеки должна оставаться популяризация книги как одного из средств духовного становления личности. Пропаганда качественной художественной литературы для юношеского возраста, когда на процесс духовного становления личности влияние ее особенно важно. Один из ключевых звеньев в этом воспитательном процессе — популяризация творчества писателей, пробуждающих патриотизм к Родине, воспитывающих необходимые гражданские качества, которые учат думать, размышлять. В сельской местности библиотеки дополнительно приобретают функции центров культурного досуга. Впрочем, это касается не только сельской местности — постепенно в сознании общества библиотека трансформируется из места, где предоставляются во временное пользование носители информации, в место проведения полноценного досуга. Привлечь посетителей разного возраста, сделать экспозиции более наглядными и увлекательными, проводить массовые мероприятия на актуальные темы — вот задачи, стоящие сегодня перед библиотеками. В то же время за ними по-прежнему закреплены традиционные функции: хранить, реставрировать, изучать и предоставлять для ознакомления посетителям культурное наследие в виде книг и периодических изданий.
Подобные задачи решают и библиотеки других стран. В России за последние годы проходит процесс модернизации библиотечной сети. В рамках нацпроекта «Культура» создаются модельные библиотеки, которые демонстрируют новый стандарт работы данного типа учреждений. Модернизация библиотек в рамках нацпроекта рассчитана на шесть лет, планируется, что к 2025 г. по всей России будет создано не менее 660 модельных библиотек. Суть модернизации — в превращении библиотеки в общественные площадки, место встреч, дискуссий и самореализации. Одновременно они должны быть проводниками читателей в хаосе многослойных информационных потоков, обеспечивая им доступ именно к качественной информации. Как показывает опыт работы модернизированных библиотек, им удалось за счет новых подходов, заметно увеличить количество читателей. Есть все основания рассчитывать — использование схожих методов приведет к аналогичному эффекту и в Южной Осетии.

И. ТЕДЕЕВА